글은 CBBE SE인데 3BBB 삼본젖이던 뭐건 방식은 똑같음

참고로만 보셈

강좌 준비물로 스샷찍고 하는데 하루죈종일 걸림

오늘 칼퇴했는데 내 시간 어디 ㅠㅠ

앞서 내가 모딩질 하는건 딱히 따로 알려주는 사람도 없었어서

혼자서 삽질하다가 터득한게 반절 이상이므로..

남들이 아는 정석방법과 다를 수 있음.

요 강좌는 제가 잘나서 쓰는게 아닌, 저가 그나마 알고있는 정보를 공유하는 차원에서 올리는 거므로

더 잘아시는 분은 잘못된 점 좀 지적해주시고 팁을 알려주시면 정말 감사드리겠습니다.

이건 LE의상을 SE로 바디까지 교체하여 바디슬라이드를 만드는 강좌입니다.

이 강좌 안에 바슬이 없는 의상 바디 슬라이드를 만드는 법도 포함되어있으니 관심있는 사람은 보세요.

먼저 LE용 의상을 모드 오거나이저로 설치합시다.

그다음 갓-툴인 SSE 니프 옵티마이저를 킵니다.

Scan Textures를 눌르세요.

LE의상 포팅 후 CTD가 나는건 십중팔구 텍스쳐 문제이기 때문에

호환에 문제가 있는지 확인부터 해야 합니다.

모드를 깐 폴더를 지정 폴더선택 ㄱㄱ

변태 큐브맵이나 발로 만든 모드가 아니라면 웬만함 이렇게 뜰겁니다.

아무문제를 감지하지 못했다는 뜻인거 같음.

만약 뭔가 에러 목록이 뜨면 일단은 포기하세요.

포토샵으로 DDS플러그인을 깔고 문제있는 텍스쳐를 열어서 디퓨즈(일반 그림 텍스쳐) DXT1,

노말맵이나 알파맵있는 택수쵸 DXT5나 BC7어쩌고로 재저장하면 되는데 이건 아직 안알랴드리겠음.

아니면 방법검색 ㄱㄱ

그다음 위에 폴더 경로를 지정해주고 옵티마이즈를 누릅니다.

보통 누르자마자 끝나서 이게 머지 싶을 수도 있고 좀 걸릴수도 있음.

이거로 대충 포팅이 끝난다면 신나겠지만 아쉽게도 ㄴㄴㄴ

보통 LE시절에는 UNP를 많이 써서 바디가 다르고

LE시절 CBBE라고 해도 SE버전의 CBBE와는 퀄리티부터가 넘사벽이라 다른 바디라고 생각하는게 속편함.

LE용 CBBE바디 의상에 바슬이 있는 의상이라 하여도 SE에서 가슴쪽이 호환이 안되기 때문에 별도의 작업이 필요하니.

그거 하기 전까진 바슬도 사용 불가능^___^

SE충이라면야 바디는 cbbe se로 교체하는건 필수이니 고대로 쓰는건 자살행위라 생각하세요.

여기에서 분기점이 갈립니다.

1. LE 의상인데 CBBE바디 의상이고 바디 슬라이드 파일이 있다. (개꿀 / 약간의 수정만 하면 사용가능이나 지금 CBBE예제가 없으니 강좌 안씀)

2. LE 의상인데 UNP바디이고 바슬도 없는 옷이다. (최악 / 오늘 우리가 해 볼 강좌^_^)

이 강좌는 LE의상인데다가 바슬도 없고, 매쉬파일도 꼴랑 한개밖에 없으며, 겁나 로우폴리곤이라 까다로운...

상태가 아주 심각한 의상을 기준으로 강의를 합니다.

이 키티의상이 바로 오늘 강좌에 쓸 옷입니다.

미쳤다고 내가 이 옷을 골랐지 헬게이트의 시작이었다.

모드 오거나이저로 바디슬라이드를 켜고 아웃핏 스튜디오를 실행합시다.

파일->뉴 프로젝트 클릭

그럼 이런 창이 뜨는데 프롬 템플레이트에 CBBE BODY PHYSICS를 선택하고 넥스트를 눌르세요

디스플레이 네임은 님들 바슬 돌릴때 뜨던 그 이름이니

꼴리는 이름 적으면 됩니다. 저 의상 폴더명이 MG02였으니 걍 MG 02로 하겠습니다.

그리고 From File에는 님이 깐 의상 모드의 매쉬 폴더 안에 옷 매쉬를 지정하세요.

보통 바디가 상의에 붙어있으니 고통받기 싫으면 상의부터 작업하샘.

저 옷은 다행히 단벌 옷이라...아니 다행이 아닌가 ㅠㅠ

암튼 지정하고 피니쒸

그러면 아마 이런 무서운 광경을 보게 될 것입니다.

가슴이 옷 밖으로 삐져나오고 막 여기저기 살이 옷밖으로 튀어나와요!

이제 이 옷을 레퍼런스 바디에 맞춰 수정해줘야 합니다.

먼저 기존에 박혀있던 UNP바디는 필요가 없으니 오른쪽 매쉬 목록에서 마우스 오른쪽 버튼을 누르고

딜리트 합니다.

일단 님들이 알아야 할 아이콘은 위에 저 두개입니다.

유두처럼 뽈록 튀어나온 모양은 저걸로 옷을 문지르면 그 부분이 볼록하게 튀어나오고

오른쪽에 님들 똘똘이처럼 오목하게 들어가있는건 반대로 그 부분을 들어가게 합니다.

오른쪽 Meshes에서 cbbe바디말고 옷 매쉬를 눌러서 선택하세요,.

옷이 파뭍힌 부분을 볼록오목 툴로 문질러서 예쁘게 모양을 잡으세요.

이건 걍 많이 해보는 수 밖에 없습니다. 감으로 하는 아날로그적 감성의 영역이라.

왼쪽 위에 브러쉬 셋팅즈를 누르면 브러쉬 크기와 강도등 조절할 수 있으니 알아서 잘 ㄱ

음 완벽하구만

슬라이더로 가서 Conform Selected 를 누릅니다.

이 행위는 의상 매쉬에 실제로 바디 슬라이드를 적용시켜주는 작업입니다.

여러분들이 가장 중요시하는 가슴 슬라이더를 최대로 땡겨보겠습니다.

미친 슬라이더를 올리니 옷 밖으로 가슴이 다 삐져나오네요.

심지어 와이어 상태를 보니 중요한 가슴쪽이 로우폴이라 고통이 예상됩니다.

어차피 로리전용 의상인거 같으니 상관없겠죠

그럼 다시 볼록 브러쉬로 윗도리를 더 당겨야겠네요.

이상태에서 브러쉬로 문대려 하면 이런 창이 뜹니다.

이건 브러쉬로 문대면 바꾼 슬라이더가 0으로 바뀐다는 소리로 무서운게 아니니 예를 누르세요.

그럼 다시 0값으로 돌아가며 가슴이 작아집니다.

그 상태에서 옷을 더 끄집어 내 보고 슬라이더를 최대로 떙겨서 삐져나오는 피부가 없는지 확인하며

수정 작업을 반복합니다.

개노가다 아오...

- 최대 사진 첨부 갯수 20개를 초과하여 다음 게시글에서 이어집니다.

강좌 Step 링크

1편 - 2 - 3 - 4

* 당시에 일부러 툴붕이들 야마돌으라고 존댓말로 쓴거니 이해부탁