누군가 모드 목록이 가득차서 동료들을 못 깐다고 하소연하는 글을 보고

ESL변환 강좌를 올립니다.

크리에이션 킷을 안쓰고 변환하는 법을 외국포럼에서 보고 알아낸 내용이옵니다.

모든 파일이 ESL로 변환이 되는건 아니라는걸 일단 알아두세요 ㅠㅠ

폼 갯수가 적은 가벼운 모드들만 변환이 가능합니다.

SSEEDIT를 엽니다.

세타라면 402한글미지원 버전입니다.

한글 나오게 하는 방법은 아래 링크 참고.

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=tullius&no=35230

아마 한번 실행했다 꺼야지 수정 될 수도 있음.

만약 없다면 위 경로에서 에디트를 추가해줍니다.

변환할 파일들을 로드한 다음 위 옵션을 눌러줍니다.

(예시를 잘못 들었는데 동료모드는 변환하기 힘들다는걸 깜빡했네요 ㅠㅠ)

저걸 체크해놓으면 뭐가 ESL이고 아닌지 알 수 있어요.

그럼 플래그탭이 생기면서 각 ESP가 어떤놈인지 표시가 됩니다.

변환할 ESP파일의 헤더를 눌러서

오른쪽 Record Flags에 마우스 오른쪽 edit를 누릅니다.

이런게 뜨면 Yes

esl에 체크합시다.

그럼 플래그에 esl이 추가된 걸 볼 수 있습니다.

다른 애들도 다 똑같이 작업하세요.

짜잔 다 esl이 되었습니다.

왼쪽 위 버튼을 눌러 세이브를 누르고

무슨 창이 뜨면 다 체크된 상태로 저장합니다.

그럼 메시지에 esl변환이 안되는 파일들은 에러 세이브 어쩌구가 뜹니다.

이런 모드들은 변환이 안되는 것이니 참고하세요.

정상적으로 변환이 된 파일들이 있다면 세이브 후에

에디트를 끄면 정상적으로 저장됩니다.

제대로 변환이 되었다면 옆에 FE:숫자 형식으로 바뀐걸 보실 수 있습니다.

변환이 안되는 파일들은 저장 전에 모드이름->마우스 오른쪽버튼-> Compact FormIDs for ESL을 누르고 하면

된다는 이야기가 있으나, 저는 안정성을 중시하기 때문에 안되는 모드들은 그냥 변환을 안하는 편입니다.

동료모드의 경우 컴팩트화시키면 높은 확률로 깨진다고 하니

장비모드나 기타 가벼운 모드들은 시도해볼만 할 것 같습니다.

이걸 깜빡하고 예시를 동료모드들로 했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보통 장비모드류나 바닐라 NPC리텍 류는 저걸 안해도 변환이 잘 되는 편이긴 합니다.

딸잡이 툴붕이들의 포주질을 방해하는

배열갯수 제한의 고통을 어느정도 덜어내기를 ㅠㅠ