아까 세키로모드 비교글 올렸는데 간단하게 영상 찍은거 첨부해서 좀더 자세히 써봄

1. 툴갤산 세키로 모드(툴키로)

툴갤 고닉이 만든 모드임. 타이밍에 맞게 가드하면 챙! 하는 소리랑 이펙트가 나타나면서 패링 판정이 들어감.
패링은 적의 스태미너를 깎고 내 스태미너를 회복함. 적의 스태미너가 0이 되면 터엉! 하는 소리와 함께 인살 판정이 들어감.
인살 판정시에는 적이 받는 피해가 3초간 150 증가남. violence와 같은 킬캠 모드를 통해 딸피인 적에게 자연스럽게 킬무브가 들어가면서 진짜 세키로 인살과 유사한 연출을 할 수 있음. 모드 자체가 가볍고 대부분의 전투 모드의 퍼펙트 가드 기능만 꺼두면 호환된다는 장점이 있음.
최근에는 다른 고닉이 사운드와 이팩트를 일신해서 화려하게 바꾸고 인살 데미지를 조정한(+150->1.5배) 마개조 모드를 만들었음. 영상은 마개조 버전임.

2. Sekiro combat sse(넥키로)

넥서스에 올라온 SE 세키로 전투모드임. 선행모드로 tktk의 얼티메이트 컴뱃 모드를 요구하는 일종의 애드온 모드임.

얼티메이트 컴뱃 모드의 퍼펙트 가드(0.25초간 적 스턴)를 패링 판정으로 삼기 때문에 패리하기가 툴키로에 비해 다소 빡빡함.

인살 기능은 따로 없고 대신 내가 적을 공격했을 때 적이 가드를 막 들어올린 상태라면 역으로 패링 판정이 나서 내 스태미너가 떨어짐.

원본 툴키로에 비해 화려한 패링 이펙트와 가드시에도 불꽃이 튀는 등의 장점을 가지고 있었으나 상기의 툴키로 마개조 모드가 이것들을 카짓해간바 있음.

넥서스 스카이림 SE 대문에 박힐 만큼 괜찮은 모드이긴 한데 말한대로 얼티메이트 컴뱃을 선행으로 요구하는 단점이 있음.

넥키로: https://www.nexusmods.com/skyrimspecialedition/mods/31915?tab=files

3. A Sekiro Combat Mod for Skyrim -Shinobi Combat(시노비)

레후 전용 세키로 모드임. 위에 말한 세키로 패링에 더해 추가로 여러가지 세키로 요소들을 포함하고 있음.

갤에 영상 이미 올라와 있길래 핵심 기능인 인살 연출만 찍었음.

-적과 내가 동시에 공격하면 칼날이 부딪히면서 상호 패링 판정

-적 강공시에는 자가 뜨면서 시간이 느려짐(모더 말로는 못막으니까 닷지로 피하던가 하라고 함)

-스태미너를 "자세" 라고 하고 무방비 상태에서 맞으면 체력과 동시에 까임.

-NPC의 "자세" 가 무너지면 인살 가능 상태가 됨. 진짜 세키로처럼 붉은 점멸등이 켜지고 이때 공격키를 누르면 인살 전용 연출과 함께 적이 즉사함

-은신 상태에서 눈치채지 못한 대상을 인살할수 있음

-인살로 살아있는 대상을 죽일 때마다 "드래곤 소울 파편" 을 흡수해서 이게 10개 이상 축적되면 소모해서 부활할 수 있음.

등등 여러 기능들이 있음(대충 번역기 돌린 설명이라 정확하지 않을수도 있음).설명만 보면 개쩔거같은 모드인데 이게 막상 인게임에서 해보면 뭔가 좀 조잡하게 느껴짐.

1대 1 전투는 괜찮은데 다대일로 가면 시도 때도 없이 적들이 강공 날릴때마다 시간이 느려져서 전투가 늘어지고 자도 이상한 곳에 나타나는 등 아직 개선점이 많이 필요해 보임. 인살 연출 하나만큼은 가장 세키로 원작을 잘 재현했는데 이거 하나 보고 깔기에는 아쉬움이 많은 모드라고 할수있음.

다만 모더가 지속적으로 업데이트할 계획이라고 하니 존버해볼만함.

LE원본: https://www.nexusmods.com/skyrim/mods/101094?tab=files

SE포팅: https://drive.google.com/file/d/11JAcRDj_yGKJnJ8KTKOcj6vQ6Cdlnu1a/ 념글 갤럼이 올렸던거

개인적인 결론은 넥키로는 얼티밋 컴뱃 쓰는거 아닌 이상 쓸 이유가 없고 호환성이나 여러가지 측면에서 볼 때 가벼움과 화려함의 두 마리 토끼를 잡은 툴키로가 가장 무난한듯 함. 시노비는 이중에 스크립트도 제일 많고 보완이 필요하기 때문에 제대로 써먹기는 아직 힘들어 보임. 인살 하나는 ㄹㅇ 마음에 드는데 툴키로+시노비 인살같은거 있으면 완벽할듯.