【핫산 모음집】

원문 : https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=20038364

의역 많음! 번역기 사용 양해!

"교환 일기를 써보실래요?"

트레이너실 창문을 통해 조금 뜨거운 햇살이 비치는 초여름.

저는 한 권의 캔버스 노트를 트레이너 씨에게 건네며 제안했습니다.

작업 테이블에서 업무를 보던 당신은 노트북에 데이터를 입력하던 손을 멈추고 고개를 들어 미소를 돌려 줬습니다.

"교환 일기라니. 꽤나 그립네."

"후후... 조금 고전적이지 않나요?"

"그런 건 아니야... 라고 말하고 싶지만, 디지털화가 진행된 지금은 보기 드물긴 하지."

어깨를 들썩이며 웃는 트레이너 씨는 제게서 노트를 받았습니다.

그대로 몇 페이지를 넘기기 시작했지만, 노트에는 아무것도 적혀있지 않아 새하얗습니다.

처음 한 페이지만 제외하고 말이죠...

트레이너 씨도 눈치챘는지 노트의 첫 페이지에서 손을 멈추고 내용을 소리 내어 읽기 시작했습니다.

"5월 29일.

제가 출전한 일본 더비로부터 1년이 지났습니다.

2착이라는 씁쓸한 기억. 여전히 마음 한구석에 아쉬운 감정이 남아 있습니다.

하지만, 더비라는 큰 무대에 발자국을 남길 수 있었던 것은 트레이너 씨의 헌신적인 지원이 있었기 때문입니다.

유리 다리를 가진 연약한 저지만, 앞으로도 곁에 있어주세요. 잘 부탁합니다."

"저... 읽으면 부끄러운데요..."

"하지만 교환 일기니까 언젠가는 내용을 알게 되겠지?"

"그렇긴 하지만..."

자신의 마음을 상대에게 읽히는 것이 이렇게나 가슴이 뜨거워지는 것이군요. 얼굴이 뜨거워지는 것도 어쩔 수 없네요.

그런 제 표정을 본 트레이너 씨는 미소를 지으며 읽었으니 나도 써야겠지. 라고 말하며 볼펜을 집어 들었습니다.

그 하얀 노트에, 당신의 마음이 문자로 변환되어 갑니다.

검은 선으로 그려진 문장은 제게 무엇을 말해 줄까요?

그런 트레이너 씨의 글쓰는 모습을 바라보고 있자니,

아하하... 확실히 읽힌다고 생각하니까 부끄럽네. 라고 중얼거리고는 노트를 세워 감추면서 다음 문장을 쓰기 시작했습니다.

조금만 더 보고 싶었는데... 그런 생각을 하면서도 당신이 전해줄 말이 어떤 내용일지 기대 됩니다.

잠시 후, 트레이너 씨의 팔이 멈췄습니다. 아무래도 글을 다 쓴 것 같네요.

"다 썼어, 아르당. 지금은 읽지 마."

당신은 볼펜을 내려놓고 덮은 노트를 건넸습니다.

아아, 지금 당장 읽고 싶어요. 그런 마음을 억누르며 노트를 받아 들었습니다.

"기숙사로 돌아가면 읽어볼게요. 감사합니다, 트레이너 씨."

"천만에, 하하... 교환 일기는 살면서 처음 써보네. 그러고 보니 물어본다는 걸 잊고 있었는데, 왜 교환 일기를 시작하려고 마음 먹은 거야?"

"음... 그건 말이죠."

지금 생각해보면 꽤나 대담한 이유라고 생각합니다.

그래도 허락해 준 당신에게 아무 말도 하지 않는 것은 불공평한 것이겠죠.

시선을 아래로 떨구면서 숨김없이 순수한 생각을 전합니다.

"좋아하는 사람의 마음을 알고 싶은 건... 부자연스러운 일인가요?"

역시... 문자 뿐만 아니라 입으로 직접 말한 솔직한 마음을 드러내니 괜히 근질거리네요.

부끄러움에 휩싸인 제 감정을 열기 위해, 트레이너 씨가 미소를 지었습니다.

"아니, 자연스러운 일이야. 왜냐하면 나도 너를 알고 싶으니까."

그 대답에 다시 한 번 뺨이 뜨거워지는 것을 느끼며 손에 든 공책으로 얼굴을 가렸습니다.

=====

"이제 읽어도 괜찮겠죠."

기숙사. 창문을 통해 달빛이 들어오는 어두운 방에 달빛이 비치는 저녁 시간.

의자 등받이에 살짝 무게 중심을 두고 책상에 올려놓은 숙제 노트를 덮었습니다.

방금 전까지만 해도 누워 있었지만, 무사히 끝냈습니다.역시 익숙하지 않은 일은 하는 게 아니네요.

작은 한숨을 내쉬며 컨디션이 나빠진 자신을 질책합니다.

제 컨디션이 왜 나빠졌는지... 이유는 분명합니다.

오늘, 교환 일기를 써보면 어떨까? 라는 제안을 트레이너 씨가 흔쾌히 승낙해 주었기 때문입니다.

기쁨이 온몸에 퍼지면서 기분이 좋아졌습니다. 덕분에 오늘 트레이닝은 평소보다 더 열심히 했다가 귀가 후 발열이... 밤이 될 때까지 침대에서 안정을 취하고 있었어요.

몸이 약하다는 것도 잊고 들떴던 자신이 한심하게 느껴집니다. 지금은 혼자도 아니니 아껴야 합니다.

"휴..."

반성은 여기까지. 이대로 자책하는 것도 괜찮지만, 잘못을 인정하고 반성하지 않으면 내일로 이어지지 않습니다.

그래요... 쓰는 내용에 대해서는 컨디션이 나빠진 것에 대해 기재하도록 하겠습니다.

트레이너 씨에게 걱정을 끼치게 되겠지만, 숨기는 일을 해 버리면. 저는 진정한 의미에서 당신과 파트너가 될 수 없을 것 같아서요.

가방에서 교환 일기를 꺼내어 노트를 열었습니다.

... 어떤 내용을 썼을까요?

노트의 첫 페이지. 트레이너 씨의 각진 글씨가 적혀 있는 부분을 훑어봅니다.

거기에 적힌 내용을 다 읽으니, 저도 모르게 입꼬리가 올라갔습니다.

"5월 29일.

아르당과 함께 달린 일본 더비의 아쉬움. 지금도 눈꺼풀 뒤쪽에 새겨져 있다.

레이스를 마치고 돌아온 너는 웃으며 여기까지 이끌어주셔서 감사합니다. 라고 말했다.

하지만 너는 아랫입술을 작게 깨물며 아쉬움을 억누르던 모습을 지금도 기억하고 있다.

못난 트레이너라 미안하다. 하지만 서로가 미숙하기 때문에 나는 너를 더 알고 싶고.... 더 다가가고 싶다고 바라게 됐다.

아르당에게 어울리는 유리구두를, 앞으로도 함께 찾아보자."

추신: 교환 일기를 수락했을 때, 너는 정말 기쁜 표정을 짓고 있었지?

만약 트레이닝에 너무 열중해서 몸이 안 좋아졌다면 주저하지 말고 말해줬으면 좋겠어.

'저는 당신에 대해 충분히 알지 못하는데, 당신은 저에 대한 모든 걸 알고 있군요..."

하얀 노트 위에 쓰여진 검은 글씨. 당신의 필적을 손가락으로 부드럽게 빗대었습니다.

=====

"후후... 트레이너 씨. 오늘은 무엇을 쓰셨을까요?"

트레이너 씨와 교환 일기를 시작한지 한 달.

기숙사. 공부하는 책상 위에 일기를 올려놓고 트레이너 씨가 적은 내용을 확인할 준비를 하고 있습니다.

모든 일은 행동으로 누적되면 일상이 되는 법. 어느새 트레이너 씨와 교환하는 일기도 일상의 일부로 자리 잡았습니다.

점심에는 트레이너 씨가 일기를 쓰고, 저는 밤에 그 내용을 확인하고 답장을 적습니다. 그리고 그 다음 날 오후에 트레이너 씨가 답장을 적습니다.

그 반복. 무심한 하루를 언어화하여 문자로 대체하여 상대방에게 전달할 뿐.

그것이... 이토록 고귀한 것임을 깨닫게 되었습니다.

어느 날의 일기.

초여름에 접어들어 더위를 느낀 것을 적었습니다.

제가 더운 건 싫어요. 라고 적었더니, 트레이너 씨가 여름 합숙 메뉴. 함께 생각해볼까? 라고 제안해 주셨어요.

당신과 어깨를 나란히 하고, 노트 한 권에 트레이닝 내용을 고민한 것은 좋은 추억입니다.

또 다른 날.

트레이너 씨가 평소에 잘 적지를 않아서 직접 쓰는 건 익숙하지 않네. 라고 일기에 쓰셨어요.

아르당의 필체는 예쁘다는 칭찬을 해주시고, 거기에 제가 가르쳐드릴까요? 라는 답을 하고...

그 다음날. 설마 트레이너 씨에게 글씨 적기를 지도하는 날이 올 줄은 꿈에도 몰랐어요.

1년 넘게 트레이너 씨의 곁에 있었는데, 불과 몇 주 만에 그 어느 때보다 많은 생각을 나눌 수 있었어요.

당신과 같은 눈높이에 서 있다. 그렇게 생각하는 것만으로도 가슴 깊은 곳이 행복이 가득 차서 넘쳐흐르는 것 같아요.

사랑하는 사람을 알고 싶어서 시작한 교환 일기.

트레이너 씨를 더 알고 싶은 욕심이 끝없이 솟구칩니다.

그런 행복을 곱씹으며 교환 일기 노트를 첫 페이지부터 넘기기 시작했습니다.

오늘 내용이 적힌 날짜까지 도달하는 데에도 시간이 걸리게 되었습니다.

트레이너 씨와 저. 각자의 마음이 만들어낸 결정체.

느슨해진 입꼬리를 가만히 두고, 오늘의 내용이 적힌 페이지에 도착했습니다.

무슨 내용이 적혀있을까요?

왼손으로 머리를 쓸어 넘기며 내용을 확인합니다. 그런데....

"어?"

저도 모르게 당황했습니다.

물론 트레이너 씨가 충격적인 사실을 적은 건 아닙니다.

문제는 트레이너가 기재한 부분 아래.

원래대로라면 공백이어야 할 공간.

거기에 다른 누군가가 쓴 것으로 보이는 문장이 적혀 있었습니다.

트레이너 씨의 필체도 아니고 제 필체도 아니다. 마치 소학생이 쓴 것 같은 동글동글한 필체.

누군가의 장난... 보통은 그렇게 생각할 겁니다.

하지만 일기에 적힌 글이 너무 신기해서 보통 일이 아니구나... 라고 생각하지 않을 수 없었습니다.

【엄마... 메지로 아르당 씨에게, 처음 뵙겠습니다. 저는 당신의 딸입니다. 조금 앞의 미래에서 글을 쓰고 있습니다.】

일기에 적힌 문장은, 제 딸임을 자처하는 사람이 보낸 메시지였습니다.

=====

"이건...?"

쓰여진 글자를 손가락으로 만져보았습니다. 연필로 쓰여진 그것은 희미하게 검은 자국을 만들어내고, 그것이 인쇄된 것이 아님을 증명하고 있습니다.

"이건 언제 쓰여진 걸까요?"

애초에 저 메지로 아르당과 트레이너 씨가 교환 일기를 쓰고 있다는 사실을 알고 있는 사람은 물론 두 사람 뿐입니다. 다른 사람에게는 말하지 않은 비밀일 텐데 왜 글이 덧붙여져 있는 걸까요. 그리고 이 일기는 둘 중 한 명이 항상 소지하고 있습니다. 트레이너 씨는 트레이닝 중에는 열쇠가 달린 서랍에 넣어두고, 저는 재 기숙사에 가져다 놓고 있습니다. 우선 일반인은 이 노트에 손을 댈 수도 없고, 방에 들고 가도 룸메이트인 치요노 오 씨도 본 적 없습니다. 그리고 무엇보다 궁금한 건...

"제가... 어머니?"

미래에서 온 메시지. 딸을 자처하는 인물이 보낸 것이라는 이상한 메시지. 낙서나 장난으로 보기에는 너무나 이상한 내용이었습니다.

"일단 내일 트레이너 씨에게 여쭤봐야겠네요."

=====

"낙서?"

"네.. 정확히 말하면 메시지 같은 건데요."

다음 날 이른 아침. 궁금했던 저는 평소에는 방문하지 않는 이 시간에 트레이너실로 향했습니다. 트레이너 씨는 아침에 약해서 그런지 약간 멍한 표정을 짓고 있는 모습이 정말로 귀엽네요.

"다른 사람에게 보여준 적도 없고, 나한테 딸이 있는 것도 아니고..."

트레이너 씨 측에서 그런 문제가 발생하지 않은 것을 보고 드디어 이 메시지가 이상한 것임을 이해할 수 있었습니다.

대체 누가 쓴 걸까요?

"일단 나한테도 그 메시지라는 걸 보여 줄래?"

"알겠습니다.... 어라?"

트레이너 씨와의 교환 일기를 꺼내 어제 쓰여진 페이지를 펼쳤지만... 그곳에 있어야 할 메시지가 보이지 않습니다. 서둘러 다른 페이지를 펼쳐봐도 그 부분은 찾을 수 없었습니다.

"왜 그래?"

"아, 아뇨... 그, 메시지가 보이지 않아서."

제 말에 의아한 표정을 짓는 트레이너 씨. 그대로 제게서 일기를 받아 들고 페이지를 넘기기 시작했습니다. 마지막 페이지까지 다 읽은 트레이너 씨는 조금 곤란한 표정을 지으며 제게 말했습니다.

"나는 볼 권리가 없는 것 같네."

트레이너 씨는 웃으며 이렇게 대답했습니다.

"그래요? 분명히 본 것 같은데."

납득할 수 없는 채로 트레이너로 씨에게서 일기를 받았습니다. 도저히 믿을 수 없는 일인데도 웃지 않고 들어주는 트레이너 씨는 정말로 상냥하네요.

그런 부분에 끌렸지만요.

제 분량을 쓰지 못했기 때문에 일기는 제가 가지고 있기로 했습니다. 트레이너 씨에게 인사를 마치고 방에서 나오고 나서도 납득이 가지 않는, 불편한 기분이 저를 괴롭힙니다.

교실로 향하면서 다시 일기를 펼쳐보니 방금 전까지 전혀 없던 메시지가 나타났습니다. 심지어 내용이 갱신되었습니다.

【아빠... 트레이너 씨에게 말하지 마세요! 이 일기는 저와 엄마의 비밀이에요.】

저는 빠른 걸음으로 교실로 향했습니다. 반 친구들에게 인사를 건네고 서둘러 쓴 메시지에 답장을 썼습니다.

혹시나 대화가 가능할지도 모른다는 희미한 기대감을 담아...

【안녕하세요. 메지로 아르당입니다. 제 딸은 왜 이런 편지를 쓰게 되었나요?】

【메지로 아르당 씨는 트레이너 씨를 좋아하나요?】

돌발적인 질문에 굳어 버렸습니다.

저와 트레이너 씨의 관계는 학원 내에서 소문이 좀 나 있습니다. 확실히 트레이너 씨 앞에서는 주변이 보이지 않게 되어 버리는 자각이 있긴 하지만, 그건 학원 내에서만 그렇고, 외부의 시선에 노출되는 곳에서는 절제된 행동을 의식하고 있습니다. 그러니 이 메시지가 외부의 장난일 가능성은 제로일 것입니다.

"믿어도 될까요?"

의식하지 못했던 말이 입 밖으로 흘러나왔습니다.

아니, 이건 어쩌면...

저는 다음 문장을 적었습니다.

【네, 사모하고 있습니다. 그런데 그걸 어떻게 알고 있나요?】

다시 한 번 호감을 표명하는 것은 조금 부끄럽네요. 그것도 지금 눈 앞에 없다고 해도 제 딸이라고 생각하니 더더욱 그렇네요.

【엣... 뭐라고 적었는지 모르겠지만, 메지로 아르당 씨는 트레이너 씨를 좋아하죠? 그렇게나 친하잖아요.】

뺨이 붉게 달아올랐습니다. 한자도 잘 모르는 어린아이가 봐도 우리의 사이가 좋다는 걸 이해할 수 있을 정도로... 가까운 걸까요?

【오늘은 메지로 아르당 씨와 트레이너 씨가 더 빨리 친해질 수 있도록 도와주러 왔어요.】

"더 빨리...?"

트레이너 씨와의 관계는 스스로 말하기는 뭐하지만, 좋은 관계라고 생각합니다. 그것도 딸의 메시지로 보면 장래에 결혼을 하는 것 같고... 그게 싫냐고 묻는다면 그럴 리가 없죠. 오히려 그 미래를 상상하면 가슴이 두근거려요.

【하지만 트레이너 씨는 고민이 많아요. 엄마랑 사이좋게 지내도 되는 걸까?】

"트레이너 씨가 저와의 결혼을 고민하고 있다고요?"

그런 말을 들으니 걱정이 됩니다. 이 마음은 일방적일 수도 있습니다. 친절하게 대하는 것도 단지 우마무스메와 트레이너의 관계이기 때문일 수도 있습니다. 제 착각일 수도 있다. 그런 생각들이 머릿속을 빙빙 돌고 있습니다.

【그래도 엄마는 열심히 했대요. 아무에게도 말하지 않고 집을 나와서 아빠와 사이좋게 지낼 때까지 돌아가지 않겠다고 했었대요.】

딸의 메시지에 저도 모르게 웃어버렸습니다.

확실히 제가 할 것 같은 일이네요. 한 번 결정한 일은 끝까지 해내지 않으면 마음이 편치 않은 타입. 트레이너 씨가 저와의 결혼을 고민했던 이유도 메지로 가문이라는 점, 전 담당 우마무스메과의 결혼 등 책임감이 강한 그의 성격 때문이겠죠. 제가 아무리 권유해도 계속 거절했을 겁니다.

"후훗, 거기서 도피를 했던 걸까요?"

그럼 트레이너 씨의 허락을 받을 때까지 계속 도망치면 된다. 확실히 제가 생각할 만한 일이네요.

【지금도 엄마가 아빠한테 이 이야기를 하면 아빠는 미안해 하면서도 엄마랑 웃고 있어요.】

딸이 보는 앞에서 사과하는 트레이너 씨... 그것을 보고 함께 웃는 저와 딸. 그런 모습이 눈에 떠올랐습니다.

【하지만 아빠는 항상 더 빨리, 엄마와 더 빨리 친해질 수 있었다면 좋았으면 좋았을 텐데... 라고 말해요.】

떠오른 메시지에 눈이 휘둥그레졌습니다.

즉, 트레이너 씨 본인도 저와의 결혼을 원하고 있었다는 뜻이니까요. 더 빨리의 구체적인 시기는 알 수 없지만 지금이라도 제가 어필하면 받아들일 가능성도 없지 않다는 것입니다.

【아빠는 엄마가 달리고 있는 모습하고 엄마가 학생일 때의 모습을 좋아한다고 했던 것 같아요.】

머릿속에 떠올랐던 의문에 대한 답 같은 메시지가 떠올랐습니다. 저는 곧바로 샤프펜을 들고 귀여운 메시지에 대한 답장을 적었습니다.

【감사합니다. 엄마, 열심히 할게요.】

【힘내세요.】

교환 일기를 덮었습니다. 그것을 소중히 품에 안으면서, 앞으로 일어날 사건에 마음이 설렙니다.

"기다려 주세요. 애아빠."

기대와 긴장.

어떻게 공략할까 고민하며 수업 준비를 시작했습니다.

=====

"트레이너 씨는 어떤 분을 좋아하나요?"

"갑자기 뜬금없이?"

어느 맑은 저녁 시간. 태양은 이미 사라질 준비를 하고 있었고, 노랗게 물든 하늘이 어둑어둑하게 방을 비추고 있다.

늘 하던 트레이닝을 마치고 가벼운 미팅을 마친 나와 아르당. 평소 같으면 여기서 헤어지는데, 오늘은 특이하게도 아르당이 먼저 말을 걸어왔다.

"저는 트레이너 씨를 좋아해요."

"아하하하... 고마워. 기뻐."

직설적으로 호감을 표현하는 모습에 나도 모르게 고개를 돌렸다. 언제부턴가 그녀는 이런 식으로 내게 마음을 전하기 시작했다. 나 자신도 그것을 원하긴 했다. 그녀에 대해 알고 싶었으니까. 물론 아르당에게 호감을 받는 것이 싫은 것이 아니라 오히려 반갑지만 관계가 허락하지 않는다.

나는 트레이너이고 아르당은 선수다. 스승과 제자의 관계와 같고, 무엇보다 그녀는 아이돌 우마무스메다. 압도적인 비주얼과 미모로 많은 팬을 확보하고 있다. 그런 그녀가 트레이너와 관계를 맺었다는 소식이 전해지면 다음 날 인터넷 뉴스의 톱으로 떠오를 것이다.

"트레이너 씨는 어떤 분을 좋아하나요?"

"...."

화제를 돌리는 건 안 될 것 같다.

모든 것을 꿰뚫어보는 듯한 눈빛으로 나를 응시하고 있어 나도 모르게 시선을 피했다.

천천히 아르당을 바라본다. 여전히 보고 있다.

시선을 돌리다가, 또 천천히 아르당을 봤다.

몇 번을 도망치려 해도 아르당은 놓칠 생각이 없는 듯 기대에 찬 표정으로 나를 응시하고 있다.

"나는 지금 일이 너무 바빠서 그럴 여유가 없을 것 같아. 설령 좋아하는 사람이 생긴다고 해도 그 사람에게 시간을 할애할 시간이 없을 것 같고."

"그럼 한시도 떨어지지 않는 사람이라면 괜찮다는 거네요?"

아르당이 또 다시 기대에 찬 표정으로 나를 바라본다.

아르당과는 좋은 관계를 유지하고 있다고 생각한다. 나도 적지 않게 그녀를 생각하고 있긴 하다. 순수한 호감에 가슴이 두근거린 적도 한두 번이 아니다.

하지만 그 때마다 나는 어른으로서 그녀를 대했다.

"아니, 아니야. 하지만 트레이너라는 직업은 인기가 별로 없다고 들었어. 만약 여친이 생긴다고 해도 여자들만 있는 직장에서 일하는 남자는 절대 싫어할 거고."

"그럼 여자가 많아도 관대하고, 한시도 떠나지 않는 상대라면 괜찮다는 거죠?"

하지만 지금까지 도망친 대가를 치르고 있는 것일지도 모르겠다.

이것은 혹시... 아주 안 좋은 상황이 아닐까.

"트레이너 씨는 연하를 좋아하시잖아요. 그것도 교복을 입고 있는 것 같은...."

"뭐어!?"

누구에게도 말하지 않은 것을 어째서인지 아르당이 알고 있다. 그보다, 성벽을 담당이 어떻게...?

"저, 트레이너 씨의 이상형을 아는데 소개시켜 드릴까요?"

"어, 사양할게. 지금은 담당을 돌보느라 바쁘니까."

"메지로 아르당이라는 분인데요?"

"아, 아르당?"

"네, 무슨 일인가요?"

입가에 미소를 머금고 부드럽게 대답하는 아르당.

하지만 그 눈빛은 먹이를 발견한 맹수 같았다.

"저기, 나... 이런 데도 괜찮아?"

도망칠 방법이 없다고 판단한 나는 조용히 패배를 인정하기로 했다. 그런 내 대답을 들은 아르당의 표정이 환하게 밝아졌다.

"오래오래 잘 부탁드려요!"

【딸에게, 편지 잘 받았어요. 무사히 트레이너 씨와 사이좋게 될 수 있었답니다.】

【역시 엄마. 나중에 만날 날을 기다리고 있을게요.】

= 끗 =