※ Unity 2020.3.24 버전에 맞춰저 있음. 이외 버전에서는 일부 기능이 작동하지 않을 수 있음.

한글 패치까지 할 꺼면 https://arca.live/b/umamusume/59076799

업데이트 이력

24-05-11 업데이트

• 최초 공개

이전 이력은 한글 패치 참조

지원 기능

• FPS 제한 해제
  • 말딸 모션 (옷, 머리 등 흔들림) 개선
  • 라이브 시어터 미리보기 60FPS
  • 해상도 1080p 고정 해제
  • 3D 랜더링 스케일 설정
  • 그래픽 설정
  • 자동 전체화면
  • 자유 형식 창
  • 창 제목 변경
  • 에셋 교체 (추가 한글 패치)
  • 텍스트 번역
  • 글꼴 교체
  • 캐릭터 대사 자막 표시
  • 이벤트 스토리 예고 다시 듣기 개선
  • Ms. Victoria에서 임의 챔피언스 미팅 문구 표시
  • 단독 반자동 로그인
  • TP/RP 회복 알림
  • 단축키 (작업 중)
  • 이외 여러가지...

Visual C++ 런타임 설치
Visual Studio 2020으로 개발되었기 때문에 런타임 설치가 필요함.
버전별로 설치하기 귀찮으니 GitHub 유저가 만든 통합 버전을 받아서 설치하면 됨.
https://github.com/abbodi1406/vcredist/releases/latest/download/VisualCppRedist_AIO_x86_x64.exe

유니티 버전 확인하기

다운 받기 전, 자신이 어떤 버전을 받아야 하는지 확인해야 함.

1. 말딸 설치 폴더로 이동
  2. UnityPlayer.dll 선택 후 속성 열기 (또는 Alt + Enter)
  3. 버전 확인
    속성 창 자세히 탭에서 파일 버전의 앞 부분(네모칸)이 받아야 될 버전임. (ex. 2020.3.24)

설치하기

Google Drive

1. 본인이 원하는 버전의 파일을 Drive에서 다운 받는다.
    파일은 Umamusume_Unity(유니티 버전)_(배포일자).7z 형식임
  2. umamusume.exe 가 있는 동일한 폴더에 압축을 풀어준다. 압축 해제 시 하위 폴더를 생성하지 않는다.
  3. 실행
  • 반응이 없다면 관리자 권한으로 한 번 실행해준다. (이후 윈도우 다시 시작 전 까지 권한 없이 실행 가능.)

기능 설명

1. FPS 제한 해제
    본인이 원하는 FPS 설정 가능함.
    -1은 사용 안함, 0 이상의 값을 넣을 수 있음.

0으로 하면 무제한인데, 대신 눈동자 초점이 안 맞다던가하는 이슈가 있을 수 있음.
    수명 문제도 있을 수 있으니 무제한은 권장하지 않음.

2. 말딸 모션 개선
    FPS 제한 해제 시 유용, 변경된 설정에 맞춰 모션이 재생됨.
    인게임 옵션에서 설정 가능.
    • ModeNormal: 30FPS 기준
    • Mode60FPS: 60FPS 이상에서 사용 권장, 이하에서 사용 시 과한 움직임을 볼 수 있음.
    • SkipFrame: 일반적으로 사용하지 않음
    • SkipFramePostAlways: 일반적으로 사용하지 않음

높은 설정으로 사용하면 CPU 사용량이 올라가니 참고. (저사양 CPU에서는 ModeNormal 권장)
    Alt + 1 ~ 4로 설정 변경 가능
    ※ FPS 제한 해제를 60 이상으로 설정하면 자동으로 Mode60FPS로 설정됨.

3. 라이브 시어터 미리보기 60FPS
    기존 30FPS 영상에서 새로 재촬영한 60FPS 영상으로 미리보기를 볼 수 있음.
    미리보기

4. 해상도 1080p 고정 해제
    1080p로 고정된 해상도를 주 모니터 해상도로 변경해줌.
    모니터 해상도에 따라 UI가 작게 나올 수 있음.

인게임 옵션에 있는 UI 스케일 옵션으로 조정 가능.

5. 3D 랜더링 스케일 설정
    3D 랜더링 해상도를 비율로 변경 가능.

6. 그래픽 설정
    사전 정의된 설정을 강제로 고정할 수 있음.

7. 자동 전체화면
    가로 방향으로 창 변경 시 전체화면으로 설정해줌.
    ※ 자유 형식 창 사용 시에는 작동하지 않음.

8. 자유 형식 창
    창 크기를 자유롭게 조정할 수 있음.
    (aka. 극단적인 해상도로 설정할 수 있음.)

고정 1080p 해상도 기준으로 만들어졌기 때문에, 일부 화면에서 크기 조정 시
    일부 콘텐츠 (배경 등) 에 사소한 문제가 생길 수도 있음.

UI가 크게/작게 나온다 싶으면
    인게임 옵션에 있는 UI 스케일 (세로/가로) 2개 옵션으로 조정 가능함.

※ 권장 UI 스케일
    • 1080p: 0.5
    • 1440p: 0.6
    • 2160p: 1.0

9.  창 제목 변경
    umamusume 대신 다른 이름으로 변경할 수 있음.

10. 에셋 교체
    본인이 원하는 에셋을 기존 파일 덮어쓰지 않고 교체할 수 있음.
    2020.3.47f1 버전에는 한글 이미지 패치가 들어있음

11. 텍스트 번역 (교체)
    텍스트를 원하는 번역/문구로 교체할 수 있음.

12. 글꼴 교체
    본인이 원하는 글꼴로 교체할 수 있음.

단, 일반 폰트 형식은 지원하지 않아서 원하는 버전에 맞는
    유니티 에셋을 직접 만들어야 함. (유니티 에디터 필요)

13. 캐릭터 대사 자막 표시
    레이스 고유기, 라이브 시작, 레벨 업 등 보이스 재생 시 자막을 띄어줌.

characterSystemTextCaptionLineCharCount: 한 줄에 표시할 글자 수
    characterSystemTextCaptionFontSize: 글꼴 크기

나머지는 인게임 옵션에서 설정 가능.

14. 이벤트 스토리 예고 다시 듣기 개선
    스토리 이벤트 상세 목록에서 예고 버튼 클릭 시 예고 팝업이 표시되도록 함. 

15. Ms. Victoria 에서 임의 챔피언스 미팅 문구 표시
    라이브 시어터에서 재생 시 챔피언스 미팅 결승에서 볼 수 있는 문구를 표시함.

16. 단독 반자동 로그인
    외부 런처를 통해 진입하지 않고 직접 실행 가능.
    이름이 반자동인 이유는 'TAP TO START' 2번 해야돼서 그럼.

17. TP/RP 회복 알림

모바일에서 봤던 알림을 Windows에서도 볼 수 있게함.

18. 단축키
    현재는
    • 마우스 이전 탐색: ESC
    • 육성 - 트레이닝에서 방향키 또는 숫자키로 메뉴 결정
      미리보기

• Alt + Enter: 전체화면 (사용 가능한 경우에만)
    이렇게만 있음.
    Android 가상머신에 키 바인딩해서 써보지 않아서 의견 주면 더 추가할 예정.

• 이거 안전함? 써도 불이익 없음???
    아직 해당 모드를 사용해서 발생한 문제는 아직까지는 없음. (약 2년 이상)
    다만, 약관 위반이기 때문에 언제가 될지 모르는 먼 미래까지 걱정하고 있다면 그냥 쓰지마라.

• 파일은 안전함? 이상한 코드 넣은거 아님???
    전체 소스는 https://github.com/Kimjio/umamusume-localify 에서 볼 수 있음.
    또한 코드 서명을 했기 때문에 Defender 등 백신 오탐지는 거의 없을거임.
    서명은 파일 속성 → 디지털 서명에서 확인 가능하고, 없다면 이전 버전이므로 업데이트를 권장함.

• 파일 압축이 안 풀림...

참고용, 압축 시 사용한 설정.
    압축 프로그램이 7z 최신 규격을 지원하지 않아서 발생.
    다른 압축 프로그램 사용.

• 인게임 옵션은 어디서 볼 수 있음?

홈 → 메뉴 → 옵션 기본 설정 상단에 있음.

• 메뉴 이동하다가 갑자기 앱이 터짐...
    Unity 내부에서 터지는거라 정확한 원인 파악이 불가능함...
    그냥 다시 실행.

• (특정 버전) 앱 실행했는데 이런게 뜸...

CheatEngine 같은 게임사가 좋아하지 않을 프로그램이 실행 중 인지 확인.
    없다면 그냥 다시 실행하면 OK.
    그래도 계속 뜬다면 이거 만든 Wellbia에 문의.