누구보다 빠르게 달리고 싶어!

안녕하세요. CM게이트입니다.

9월 4주차(9월 22일~26일) 건의 게시판으로 등록해주신 의견에 대해
다시 한번 정리하여 답변 드립니다

[업데이트]

• 일본에 적용된 편의성 업데이트 조기 적용을 원합니다. (팀 레이스 일괄 스킵, 기부 한 번에 하기, 인자 재획득 등)

편의 기능의 조기 도입을 건의해 주셨습니다.

일부 편의 기능들은 조기 도입을 검토 중에 있으며, 반영 일정이 확정되면 안내드릴 수 있도록 하겠습니다.

단, 룰렛 편의성 개선 건은 조기 도입이 어려워 일본과 동일한 일정으로 업데이트 예정입니다.

• 챔피언스 미팅을 한국만의 일정으로 업데이트할 수는 없나요?

• 픽업 일정의 계절감 맞추기, 1주년 기념(일본의 2주년 기념)을 맞추는 작업은 진행이 필요해 보여요.

• 신규 유저의 진입 장벽을 낮추기 위해 재화의 개편이 필요해요.

간담회를 통해 일본과 동일한 일정을 요청받은 바, 향후 모든 콘텐츠 업데이트 일정은 

가급적 일본과 동일하게 진행할 예정이며,

재화, 밸런스 등 업데이트 내용 역시 일본과 동일한 내용으로 진행될 예정입니다.

• 수영복 마르젠스키의 출시 일정이 캔서배와 겹치지 않도록 해주세요.

우려하시는 내용 인지하고 있으며, 해당 육성 우마무스메의 픽업 기간이 겹치지 않아

캔서배에서 사용은 불가능할 것입니다.

[인게임/콘텐츠]

• 육성 완료 시, 레이스로 획득한 보상도 확인할 수 있도록 개선해 주세요.

• 팔로우 표시 설정에 팔로우 등록일 정보를 추가해 주세요.

• 친구 우마무스메 5회 대여 제한 삭제, 육성 완료 시 인자 종류를 고를 수 있도록 개선, tp 회복시간 단축이 필요해요

• 홈 화면 우마무스메 랜덤 설정 시에 승부복 착용 모습만 나오도록 개선해 주세요.

• 한정 미션의 대상 레이스 개최 일정을 인게임에서 표시해 주세요.

• 서클원의 우마무스메는 팔로우 없이도 대여가 가능하면 좋을 것 같습니다.

• 레이스를 스킵한 후에도 다시보기가 가능하면 좋겠습니다.

• 육성 우마무스메의 상세 페이지에서 이적을 할 수 있는 기능을 추가해 주세요.

위의 내용들은 현재 일본 서버에도 구현되어 있지 않은 기능이기 때문에 추가 개발이 필요하지만,

개선사항에 대한 건의를 전달하겠습니다.

• 마르젠스키의 이름을 마루젠스키로 변경해 주세요.

개발사로 수정 의견을 전달할 예정입니다.

• 서클원 주간 팬 수 증가량 확인 기능을 추가해 주세요.

서클 관리시에 순기능과 역기능이 동시에 있어서 현재로서는 계획이 없습니다.

서클의 운영 방침에 따라 해당 기능이 유용하게 활용될 수 있다는 것은 공감하지만,

상황에 따라 커뮤니티를 저해시키는 요소로도 작용할 수 있어 많은 고민이 필요할 것으로 보입니다.

• 인게임에서 공지사항으로 바로 연결되는 배너를 추가해 주세요.

현재 홈 화면에서 우편 아이콘을 클릭하면 공지사항/이벤트 게시판으로 이동하실 수 있으나

보다 손쉽게 홈 화면에서 바로 공지사항으로 이동하실 수 있도록, 배너 추가를 진행해 보겠습니다.

[운영]

• 공식 카페에 대한 다양한 의견(이슈 관련 글에 대한 분리/관리 요청, 게임 정보가 더욱 풍성하게 채워졌으면 한다는 의견)

• 게임 이야기만 하는 게시판이 별도로 필요해요.

카페 운영정책 위반에 해당하지 않는 글은 삭제가 어렵습니다. 그 간의 이슈와 관련된 글들을 분리하는 것 또한 해결책은 아니라고 생각합니다.

게임 정보를 풍성하게 채우고 커뮤니티를 활성화하는 일에 더욱 매진하겠으며, 우려해주신 신규 고객의 안착 방안도 깊게 고민할 수 있도록 하겠습니다.

• 카페 내 타 게임 관련 글을 삭제하지 말아주세요.

• 글 삭제 기준이 어떻게 되나요?

저희 카페의 운영정책은 타 게임 관련 글 게재를 금하고 있습니다. 

상세 내용은 카페 운영정책을 참고해주시기 바랍니다.

• 공지사항/이벤트 등 주요 공지를 한 게시판에 모아주세요.

• 인게임 진행 이벤트 게시판에서도 중요 공지는 고정해서 볼 수 있었으면 합니다.

9/28(수) 업데이트 점검에 반영될 예정입니다.

• 카페 닉네임에 특수문자 사용을 금지해 주세요.

다음 카페 기능/정책에 관련된 건의사항으로 다음카페 부서에 요청해보도록 하겠습니다.

내부에서 가능한 개선점이 있는지도 찾아보겠습니다.

• 서클 모집과 서클 가입 게시판을 분리해 주세요.

말머리로 분리할 수 있는 기능을 먼저 제공해드리겠습니다.

• 공지 상단 배너를 교체해 주세요.

배너 변경 예정이며, 완성되는 대로 새로운 배너로 인사드릴 수 있도록 하겠습니다.

• 공지사항에서 [반 시계/시계 - 좌/우]와 같이 혼용되는 용어를 정리해 주세요.

오늘 이후 게재되는 공지사항에서 용어 사용 개선 예정입니다.

• 한정 미션의 대상 레이스 개최 일정 등 정보를 공지사항에 추가해 주세요.

일정 정보를 추가하는 방식으로 개선 예정입니다.

• 픽업 공지에 대상 육성 우마무스메, 서포터의 정보를 보다 상세히 알려주었으면 좋겠습니다.

픽업 대상의 상세 정보는 사전 공개가 불가능합니다. 

업데이트 직후에 바로 상세 정보를 확인하실 수 있도록 내용을 추가하겠습니다.

• 공지사항을 인게임에서 확인하였을 때, 하이퍼링크가 적용된 부분을 알아보기 쉽게 해주세요.

하이퍼링크가 적용된 위치를 쉽게 구분하실 수 있도록 기존 공지를 수정하였으며, 

이후 공지에도 반영할 수 있도록 하겠습니다.

• 서클/친구 모집은 게시판보다는 플랫폼 형태로 제공해 주세요

공식 서비스에서는 플랫폼 형태의 서비스를 제공하지 않는 것이 글로벌 정책입니다.

• 건의를 운영진 선에서 거르지 말고 모두 전달해 주시고, 어떻게 처리되었는지도 알려주세요.

건의사항은 모두 꼼꼼히 읽고 수집하고 있습니다.

건의 유형에 따라 처리 방식이 다르며, 카카오게임즈 자체적 의사결정/처리가 가능한 것은 자체 판단을 내리고, 개발사 협의가 필요한 내용은 개발사로 전달됩니다.

처리 내용은 진행 경과에 따라 최대한 트레이너분들께 안내드릴 수 있도록 하겠습니다.

• 금칙어 개선 작업을 빠르게 진행해 주세요. 

• 장기 미접속자, 미접자는 왜 금칙어로 설정되었나요?

말씀해주신 단어들은 게임 내에서 정상적으로 사용 가능한것으로 확인되었습니다.

전반적으로 금칙어에 대한 재 검토를 진행중에 있으나, 

금칙어로 지정되어 불편이 있는 단어들을 제보주시면, 확인하여 지속적으로 완화해 나가겠습니다.

• 매크로/리세마라 계정의 이용을 제한해 주세요

• 일방적으로 서클을 해체시킨 서클장을 처벌해 주세요.

불량이용자의 경우 운영정책에 따라 조치하고 있습니다.

단, 서클 해체 문제의 경우 이용자 간의 분쟁사항으로 운영진에서 개입 또는 처벌이 불가능합니다.

• 소통하는 모습을 적극적으로 보여주세요.

• 카카오게임즈 모바일 운영정책에 명시된 내용과 같이 최상의 서비스를 제공해 주세요.

• 신뢰 회복을 위해 이벤트 안내 등 공지도 길고 성의있게 적어주세요.

좋은 서비스가 될 수 있도록 최선을 다함과 동시에, 잘할 수 있도록 하겠습니다.

• 사이게임즈와의 협의 내용과 과정을 상세히 공지해 주세요.

협의의 중간 과정을 공지하기는 어렵습니다.

협의 결과에 대해서 빠르게 공지해 드릴 수 있도록 하겠습니다.

• 룸매치 공식 대회를 개최해 주세요.

• 정보 유튜버와의 프로모션을 건의합니다.

정보 유튜버 프로모션에 대한 반대 의견도 많아서 현재로서는 진행계획이 없습니다만,

고민해보도록 하겠습니다.

• 리셋 버튼을 복구해 주세요.

위의 건의는 반영이 불가능합니다.

[음원/저작권/2차 창작 관련]

• 우마무스메 음원 발매 요청

• 애니메이션 판권을 확보하여 방영해 주세요.

카카오게임즈는 게임사업 이외 사업 권리가 없어 게임 외 콘텐츠 서비스는 불가능합니다.

[기술 개선사항]

• 가로모드와 dex모드 지원을 검토해 주세요.

• 전체화면 적용 시 네비게이션 바가 자동으로 사라지는 현상을 개선해 주세요.

레이스 가로 모드의 빠른 도입, dex모드 지원에 대해 가능할지 확인해 보겠습니다.

특정 기기에서 사용하는 네비게이션 바가 사라지는 문제 역시 개선이 가능할지 확인해 보겠습니다.

단, 일본 서버 미 지원 기능에 대해서는 추가가 어려울 수 있습니다.

우마무스메에 많은 관심과 사랑을 보내주시는 트레이너님들께 진심으로 감사드리며

소중한 의견들은 꼼꼼히 확인하여 더 좋은 모습 보여드리기 위해 최선을 다하겠습니다.

감사합니다.