먼저 채널에 물의를 일으켜서 죄송합니다.

https://arca.live/b/thecircle/60078440

위 링크는 제가 서클장에서 탈퇴하면서 쓰고 나갔던 글입니다.

제가 관리하면서 썻던 시트 캡쳐본들과, 제 아카 리스트나 제 아이디로 검색하면 나오겟지만, 요 몇달간 아카 활동은 대부분 서클관리와 관련된것 뿐입니다.

매달 5명 안팎으로 인원 바뀌는거 관리하고, 그때마다 엑셀 수정하고, 매달 집계하고, 서클 운영방향 투표글올리고 논의하고 팬수 미달한 서클원들 따로 관리하고. 이런것들 이번달 모집글 올려준 당시 서브서클장 외에 모두 혼자서 해왔습니다.

당장 이번달만해도 13명 정도가 탈퇴한다는거 도움받아서 인원 다 메꾸고, 팬수 컷 조절하면서 어떻게든 in30위 맞추려고 

어제 투표글올리고 인원 모으고 밤12시에 투표결과 관련해서 글쓰다가 현타와서 나오게됐습니다.

즐겁자고 하는 게임에, 그것도 게임 아닌 부분에서 이렇게 스트레스 받고 잔업하는게 맞는건지 스스로 의문이 들었습니다.

제가 했던것들, 제 상황들 세세하게 설명하면 괜히 구차해질까봐 안하고 나왔는데, 이렇게 저격을 맞네요

저격글에 댓글로 달린 글인데, 이러면 되는거 아닌가요?

제가 서클을 해산하고 나왔으면 저격맞는거 이해 하겠는데,

제가 하던 일은 모두 서클채널에 글로 남아있고, 인원관리 엑셀파일 남기고 나왔습니다.

저는 서클장 부족한 부분 많았지만 그래도 열심히 했고, 

서클관리 스트레스때문에 게임도 하기싫어지는 상황이라 도저히 못하겟어서 나왔습니다.

제가 갑자기 일 떠넘겨서 서브 클장님께 갑작스럽게 일 드린건 이 자리를 빌어 다시 사과드리지만

다른 서클원들에게 피해를 입히게 되었다는 말에는 납득 못하겠어서 저격글에 이렇게 해명글 올립니다.