통상이랑 같은 육성 말딸 목표 레이스가 있음 

매 시즌(주니어, 클래식, 시니어) 12월 말에 3가지의 특별레이스가 있음

여기서 삼여신 중 한 명이랑 레이스를 해서 이기면 더 좋은 보상을 줄 듯 

- 그로우 업 레이스

- WBC

- SUPER WBC

연습이나 휴식, 레이스, 외출 등으로 획득할 수 있는 '여신의 조각'을 모으는게 그랜마 시스템

이번 시나리오 스탯 상한치는

스피드 1500 스태미너 1400 파워 1500 근성 1300 지능 1300

이번 시나리오에서 파워 1500상한인 데다가 레이스 신기능 '다리모으기' 추가로 파워카드도 채용하라고 나온 시나리오 같음

(라모누 픽업 끝나고 파워 서폿카드 픽업?)

일정 확률로 지식의 조각이 두배가 되는 일도 존재함 (아마 우정트레이닝 발생시 그럴 확률이 증가할지도?)

지식의 조각을 모아서 지식의 결정을 만들면 트레이닝 스탯 상승 효과가 있음

결론적으로 조각을 8개 모아서 여신의 예지(叡智)를 합성하는게 목표 

예지를 발동시키는건 자기 마음대로 조작이 가능해서 타이밍 좋게 발동시킬 수 있음

아마도 초반에는 바로바로 발동시켜서 스노우볼 굴리는게 좋아보임

예지를 발동시키면 여신의 레벨이 올라 여신마다 영구지속 효과가 부여되고 1턴동안 발동하는 특수 효과가 존재함

여신의 레벨은 공통적으로 레벨 5기준 트레효과 +15가 부여되고

빨갱이는 체력 소모 다운 25%

노랭이는 서폿 이벤트 패러미터 증가 25%, 서폿 연속 이벤트 확률 업 90 (%수치가 아니라서 뭔지 가늠이 안됨)

파랭이는 힌트 획득률 35%, 트레이닝 후 이벤트 발생 확률 35 (아마도 옥좌같은 그룹 서폿카드 우정 존 재발동시키는 확률이나 95 수고하셨습니다 등장 확률 상승인듯)

느낌상 빨갱이가 효율 GOAT고 파랭이가 그 다음으로 좋아보임

옥좌 부활 ㅋㅋ 

다음으로 예지를 발동시켰을 때 1회성 효과 목록임

빨갱이는 체력 회복, 야루끼 상승, 모든 트레이닝 효과가 트레이닝 레벨 5 이상으로 업그레이드 되고 레이스에서 얻을 수 있는 스탯이 상승

노랭이는 서폿 카드가 모든 훈련에서 우정 트레이닝을 발생 (타입 불문하고 많이 겹쳐있으면 대박터질듯)

파랭이는 우정카드나 그룹서폿카드의 트레이닝 후 이벤트와 힌트이벤트의 발생률과 효과가 증가함 (옥좌 떡상 ㄷㄷ)

한번 예지를 발동시키면 지식표가 리셋되어서 지식의 결정으로 발동되던 스탯 상승 효과도 리셋되는듯

대신 여신의 지혜 레벨은 영구 지속임

파랭이 여신상 예지를 발동시키면 힌트 발생했을 때 모든 스킬을 얻을 수 있다는듯 ㄷㄷ (물론 서폿이 안모여있으면 그런거 없음)

노랭이 여신상 효과는 인연치가 다 안 차있어도 우정트레이닝 발동 가능

빨갱이 여신상 효과는 체력 50 회복, 야루끼 상승 

체력 50회복은 미쳤네

체력 소모 감소 영구지속효과도 있어서 지능 미친듯이 누른다던지 우정카드로 체력 회복할 필요성이 떨어질듯(옥좌 떡상 ㄷㄷ)

선행플레이 해보는 사람들도 스피드랑 파워 둘다 상한까지 올리는게 여유로웠을 정도로 스탯 상승 효과는 큰듯

문제는 스킬 힌트를 얻을 방법이 서폿카드에 크게 의존하기 때문에 그 부분이 과금과 무과금을 나누는 기준이 될듯

쓰루젠, 능구리, 라모누 등등 스탯상승도 좋고 스킬도 강력한 서폿이 떡상할듯

외출을 해도 조각을 주기 때문에 우정카드나 그룹서폿카드 넣어서 육성하는 것도 추천되는 방법이고 

초반에는 역시 빨갱이랑 파랭이 여신이랑 뾰이를 해야해서 빨간색, 파란색 조각이 많이 필요해서 여기서 고저차가 발생하지 않을까 싶음 챔미 육성일 때는 조각운빨때문에 리트라이 하는 경우 그랜라처럼 있을듯

정리

1. 기본적으로 스피드랑 지능 메인 육성 + 파워나 그룹서폿 될 듯

2. 득의율과 힌트발생률이 중요한 시나리오

3. 스탯은 확실히 인플레이션 될것 같음 특히 우라 3턴이 아니라 최종결전이 있기 전 5턴이나 훈련을 더 할수 있다는 듯

시나리오 링크는 없음, 시나리오 스킬도 아마 없을듯 

결론 : 그랜라 메타랑 비슷한 훈련 위주 시나리오, 쓰던 서폿 그대로 쓰셔도 됩니다, 원하는 조각 나오는 운빨도 필요하지만 조각 합성, 예지 발동 타이밍 등 판단력도 어느정도 요구됨, 옥좌 떡상 ㅋㅋ