사이버 키쿄 만든거 기능 설명 - VRChat 채널 (arca.live) 

요 글을 보시면 구버전 사이버키쿄를 볼 수 있습니당

오랜만에 돌아와서 거의 이틀을 내리 갈아엎었네요.

블렌더 강의들으랴 작업하랴 바빴습니다

바로 봐보죵

구버전 팔

신버전 팔

일단 팔이랑 옷을 갈아치웠어요!

ON/OFF 모션으로 디졸브효과를 헥사곤 마스크로 넣어서 아이언맨 나노슈트 느낌으로 토글이되게 만들었습니다

파츠별로 차 례로 나타났다가 사라지게돼요 

기존에 넣어뒀던 기능들도 다시한번 소개할게요

블래스터

연사가 가능한 블래스터예요

박스컬라이더를 이용해 샷 파티클이 끊어쏴도 계속 남아있게끔 만들었습니다

차지 빔

박수

왼손 오른손을 둘다 펼쳤을때 로봇 팔 끝끼리 닿으면 터지는 이펙트

HUD

오른손을 머리에 가져다 대면 나오는 HUD

다른사람 오른손도 가능해요

블레이드

새로운 모델로 변경하고 그에 맞춰서 로봇팔과 마찬가지로 토글 애니메이션을 추가했습니다

슬래시 시스템을 응용해서 베는 이펙트도 넣어놨어요

드론

각 드론은 레이어를 나눠서 각자가 부유하는 궤적이 다릅니다

기본적으로 저를 따라오지만 메뉴를 통해 드론을 따로 움직일 수 있고,

핑거 제스쳐로 일제사격이 가능해요

쉴드

셰이더 디스토션 효과가 너무 심해서 바꿔야겠어요

릴툰으로 충분히 표현 가능할것같은 쉴드

퍼블릭에선 쓰기 힘든 버질 저지먼트 컷

노래는 직접 넣은거구 애니메이션이랑 하이라이트 타이밍 맞추는게 재밌었던 애니메이션

유니티에서 보면 이런느낌입니다

직접 모캡해서 만든 AFK 모션

풀트가 없기에 녹화 후 상체만 남기고

하체는 애니메이터 포징으로 만들었어요

여기서 끝이 아니다!

이 모든 기능이 들어간 아바타의 용량과 텍스처 메모리!

최적화를 진짜진짜진짜 신경 많이썼습니다

보이는게 워낙에 요란해서 렉 유발한단 소리 들을까봐 신경 엄청썼어요

모캡도 배우고, 요즘은 블렌더 강의듣는게 재밌더라구요.

앞으로도 뭔가 재밌는걸 만들 수 있을 것 같아요