<시작하기 전에>

일단 설문 결과 발표가 늦어서 미안함 주말동안 몸이 좀 안 좋아서 쉬느라고, 평일은 일도 있고 하니까 깨작깨작 작업했음

원래는 예전처럼 좀 깔끔하게 중복 내용 취합한 도표 만들고 싶었는데 더 늦어질 거 같아서 그냥 결과창을 복붙하는 거로...

설문 결과는 안 궁금하고 뭐가 바뀌는지만 궁금한 사람은 이 글을 보지 말고 따로 코멘터리를 한 글을 보면 됨

1. 기기 보유 여부 및 플레이 경험

• 있음: 106
  • 없음: 17

• 있음: 118
  • 없음: 5

• VR도 있고 VRChat도 경험: 105
  • VR은 있지만 VRChat은 미경험: 1
  • VR은 없지만 VRChat은 경험: 13
  • VR도 없고 VRChat도 미경험: 4

2. VRChat 채널 이용 경험

• 있음: 81
  • 없음: 42

• 있음: 88
  • 없음: 35

• 글과 댓글을 모두 작성: 81
  • 글만 작성: 0
  • 댓글만 작성: 7
  • 글도 댓글도 미작성: 35

2-1. 채널에 글을 쓰지 않는 이유

(기타에서 기존 선택지와 중복되는 내용은 이동하여 계산)

• 글로 쓸 만한 내용이 없음: 19 (18+1)
  • 야짤을 보는 게 주 목적: 13
  • 채널 분위기에 어울리기 어려움: 6
  • (기타)글을 보는 게 주 목적: 1
  • (기타)성격 상의 이유: 3

+ 부연 설명 응답 7개 중

• 쓸 내용 없음: 3
  • 야짤 목적: 2
  • 분위기가 어려움: 1
  • 뉴비: 1

3. 교류회 관련 질문

• 있음: 23
  • 없음: 100

• 있음, 3개월 내에도 참여: 23
  • 있음, 3개월 내에는 미참여: 40
  • 없음: 60

• 있음: 19
  • 없음: 104

• 둘 다 주최 경험: 9
  • 채널 행사만 주최 경험: 14
  • 외부 행사만 주최 경험: 10

• 있음: 67
  • 없음: 56

• 둘 다 참가 경험: 48
  • 채널 행사만 참가 경험: 15
  • 외부 행사만 참가 경험: 19

3-1. 교류회 참가 응답 별 질문

3-1-1. 최근 3개월 내에도 참여자

• 주최빈도 긍정: 1
  • 주최빈도 중립: 16
  • 주최빈도 부정: 6

• 참가자수 긍정: 4
  • 참가자수 중립: 16
  • 참가자수 부정: 3

• 분위기 긍정: 10
  • 분위기 중립: 11
  • 분위기 부정: 2

+ 부연 설명 응답 7개 중

• 교류회의 규정/제약 관련: 3
  • 좆목화 관련: 2
  • 교류회의 메리트 없음: 1
  • 기타: 1

3-1-2. 최근 3개월 내 미참여자

(기타에서 기존 선택지와 중복되는 내용은 이동하여 계산)

• 원하는 주제 없음: 8
  • 시간이 맞지 않음: 16
  • 교류회 수가 줄어듦: 6 (5+1)
  • 분위기가 어려움: 3
  • (기타)복장 제한: 1
  • (기타)묵언: 1
  • (기타)건강 문제: 2
  • (기타)박제에 대한 두려움: 1
  • (기타)교류회에 흥미 감소: 1
  • (기타)특정 교류회만 선호받음: 1

+ 부연 설명 응답 13개 중

• 음교회만 열림: 4
  • 다른 일정을 우선: 1
  • 복장 제한: 1
  • 만나기 싫은 사람 있음: 1
  • 묵언: 1
  • 인간관계에 지침: 1
  • 현생 이슈: 2
  • 분위기가 어려움: 1
  • 기타: 1

3-1-3. 미경험자

• 원하는 주제 없음: 7
  • 시간이 맞지 않음: 10
  • 분위기가 어려울 것 같음: 32
  • (기타)교류회가 충분히 안 열림: 1
  • (기타)타이밍 이슈: 1
  • (기타)좆목 같아서: 1
  • (기타)떠드는 걸 선호하지 않음: 1
  • (기타)시간, 성격 등 복합적인 이유: 1
  • (기타)VRChat 플레이 빈도 감소: 2
  • (기타): 4

+ 부연 설명 응답 6개 중

• 묵언: 2
  • 떠드는 걸 선호하지 않음: 1
  • 성격 관련: 1
  • 복합적인 이유: 2

4. 규칙 관련

4-1. 있어야 하는 규칙 (없음, 모름, X 등을 제외한 나머지)

<채널 이용 관련>

• 친목질, 좆목 금지 (3명)
  • 미성년자 관련 (미성년자 금지 / 성인 인증 등) (3명)
  • 악의적 고로시 금지
  • 정확한 규칙 수행
  • 익명성
  • 욕설과 비하발언 등등
  • 새로운 주제에 공격적인 태도가 나올 때의 대처

<채널 게시글 관련>

• 질문을 했고 답변을 받았으면 해결이 됐는지 안 됐는지 꼭 답변 받을 수 있게
  • 거래 글에 구매년도, 실 사용연도, 제품 사진을 필수적으로
  • 경어 미사용, 19금 게시물 앞에는 제목 앞에 태그(트다, 후타 등) 표기
  • 야짤 태그 주의
  • 채널에 어울리는 글만 올리기

<교류회 관련>

• 출발 전 주황불
  • 음교회 시간 동안 좆목 금지
  • 픽업 제외 중도 참여 허용

<완장 뭐해 관련>

• 주딱을 주기적으로 핥게 해 주는 것 ←
  • 주딱이 야짤을 하루에 한 번은 올려야 하지 않나
  • 주딱만 있으면 됨

<기타/불명>

• 혼파망 방지 ←
  • 음지 전용의 드립에 대한 반응이 글일 때와 대면일 때 다름을 염두에 둬야, 규칙은 빡빡한 편이지만 심한 게 아닌 귀찮다 수준이라고 생각
  • 법이 어떻게 될지 몰라서 대응해야 할 것
  • 커미션 관련 불쾌한 경험, 보통 쌩초보자는 할 줄 몰라서 커미션을 맡기는 건데 사전 지식을 요구받는 경우가 있음
  • 알잘딱이면 충분

4-2. 없어도 되는/불편한 규칙 (없음, 모름, X 등을 제외한 나머지)

<채널 이용 관련>

• 유동닉 규제 완화
  • 비추천 남용
  • 갤에서도 방명록으로 도킹 다 하는데 아카도 좆목, 야스 풀죠?
  • 루리웹은 안 하는데 근첩어 영구차단 무서움
  • 19금 월드 뚫는 방법 물어보는 건 막고 뚫은 뒤에 나오는 컨텐츠 사진은 허용되는 게 이상함
  • 과다한 욕설이 없었으면
  • 친목 규칙 관련해서 제한사항이 많다고 느낌
  • 9할은 야짤 보러 온 거 같은데 자유로워도 되지 않을까?

<채널 게시글 관련>

• 실사 사진이 얼굴을 다 가려도 금지인 부분
  • 트다 주의가 꼭 필요한지에 대해

<교류회 관련>

• 교류회 복장 관련
  • 교류회 글 1시간 전 작성
  • 과도한 교류회 제재
  • 알몸교류회 하고 싶음
  • 교류회가 옛날보다 조금 빡빡함

<기타/불명>

• 없어야 한다기보다 유입들이 공지를 잘 안 읽는듯
  • 설문조사가 애매한 시기(상기 4-1의 법 관련 얘기)

5. 그 외

• 부드럽게: 95
  • 강하게: 28

• 순기능이 많다: 31
  • 역기능이 많다: 15
  • 그 외: 77

• 현상 유지: 89
  • 변화 중시: 34

+ 그 외 하고 싶은 말 51개 중 (없음, 모름, X 등을 제외한 나머지)

<채널 관련>

• 비추 기능은 필요함. 성인이 아닌 것처럼 보이는 애들이 똥글 썼을 때 비추폭탄 받는 건 좋은 현상이라고 생각함.
  • 챈 분위기 너무 무서워서 눈팅만 함 비추 비율 너무 높음 서로 고로시 하려고 각 재듯이
  • 사람들이 접은 건지 갤로 간 건지 글 리젠이 적어서 아쉬움
  • 채널이 폐쇄적이고 비밀스러운 느낌. 안면이 튼 사람끼리, 모이는 사람끼리만 모이게 되고 그 벽을 넘는 것이 어려운 이야기인 것 같다
  • 질문글을 줄이기 위해 강좌글 or 동영상을 늘렸으면 좋겠음. 아이템 코디 정보 공유탭도 있으면 좋을듯.
  • 변화도 좋지만 지금의 것들을 유지해 나가는 것도 좋은 방향일지 몰라요
  • 이용자가 많으면 규칙을 강하게 해도 되지만 반대로 없으면 부드럽게 해야, 채널이 큰 변화 없이 이대로 유지되기를 원함
  • 아카의 존페가 달린 사항이라서 몸 사리고 있는 것이 맞긴 함 (상기 4-1, 4-2의 법 관련)
  • 우울글이 없으면 좋겠다고 생각함, 살짝 사심이지만 교류회 수위 풀어줬으면
  • 닉언 같이 대놓고 씹창내는 것만 어케 하고 유사 좆목은 풀자 어제 재밌었어요는 디씨 정갤에서도 뭐라 안 했는데
  • 야짤 때문에 다른 글들이 잘 안 보임

<교류회 관련>

• 다들 저댄와서 같이 춤추자
  • 뉴비를 위한 교류회 같은 게 있으면 좋을 것 같아
  • 저댄교류회 사람들이 안 와서 슬픔
  • 19 교류회는 여전히 안 되는 건지, 논란 생길까봐 락 거는 건 알지만 아카챈 특유의 성에 대한 개방성이 떨어져서 차별점이 없어짐
  • 교류회 많이 열어줘요
  • 요즘 뉴비들이 같이 어울릴 수 있는 길이 교류회 말고 없다는 점이 큼, 요즘엔 교류회조차 자주 안 열려서 교류회 말고도 다른 길이 필요해 보임
  • 교류회가 줄어서 아쉽다는 생각이 듦, 새로 유입이 있어야 된다고 생각

<완장 뭐하냐고 관련>

• 챈 관리 수고함, 고마움 등 (14명)
  • 주딱은 교류회를 열어라
  • 주딱 플탐 몇 시간임?
  • 주딱을 핥고 싶어요 ← 
  • 도게자 한 완장 시폰 뒷구녕에 코박고 싶다 ← 

<그 외 하고 싶은 말>

• 마이크로비키니 최고
  • 과몰입 왜 함?
  • ㄹㅇㅋㅋ
  • 브섹자제좀
  • 야짤들 다 어디감
  • 어린이보다 좋은 것은 더 어린이 시폰 만세
  • 즐거운 하루 되십쇼
  • VR로 빡센 아이돌 춤 추려고 하는데 그럼 몇 점 트래킹부터 할 만 할까요?
  • 브챗 처음 입문했을 때 커스텀 아바타를 꾸미고 싶어서 챈에 왔음, 많은 도움이 되었음 개추!
  • 다들 야짤 감사

주관식 답변의 경우 말투 특정 등을 방지하고 내용 요약을 위해 옮겨적는 과정에서 고쳐 적은 부분도 있음

중간에 법이나 아카의 존폐 관련한 부분에 대해서는 선공지함: https://arca.live/b/vrchat/97104278