위가 비전 프로 렌즈샷

아래가 퀘스트3 렌즈샷

동적 포비티드 렌더링을 감안해서, 실제 비전 프로가 인식하고 있는 시선 중앙의 가장 선명한 영역

왼쪽부터 비전 프로, 일부러 안티앨리어싱처럼 블러 효과를 넣은 퀘스트3, 그리고 그냥 퀘스트3 렌즈 샷

칼 구탁 아저씨 왈:

비전 프로는 분명 PPD가 망막 해상도 수준이 아닌데, 사람들이 "비전 프로는 망막 해상도 수준으로 너무 해상도가 높아서 모기장이 안 보인다" 라고 잘못된 정보를 말하고 있다. 

실상은 광학계 문제로 상이 너무 흐려서 픽셀이 안 보이는거고, 가독성이 좋은 이유도 OS 단에서 일부러 글씨 크기를 크게 만들어서 그렇다.

비전 프로와 퀘스트3의 색상 균일도 비교

아래는 채도를 과장해서 색상 불균일이 얼마나 심한지 시각화한 것

칼 구탁 아저씨 왈:

올 블랙 상황이면 모르겠는데, 다른 색이 조금이라도 있는 상황에서는 광학계에서 발생하는 난반사 때문에 블랙 영역이 글래어로 밝게 떠서 명암비가 손상된다

전체적인 색상 균일도도 광학계 문제로 엉망인데, 시선 추적을 이용해서 보정을 하려고는 하지만 한계가 있으며, 이 마저도 시선 추적이 제대로 작동하지 않으면 전체적인 색 표현이 더 망가지는게 보인다

출처

https://kguttag.com/2024/03/01/apple-vision-pros-optics-blurrier-lower-contrast-than-meta-quest-3/

퀘스트3 렌즈:

그냥 깡으로 넓은 아이박스, 높은 MTF, 낮은 글래어 달성해서 고해상도 패널만 끼면 보정 없이도 바로 쓸 수 있음

비전 프로 렌즈:

굉장히 타이트하면서도 제약이 많게 설계되어서, 시선 추적 이용한 보정 없이는 제대로 쓸 수 없음

이 마저도 안경 유저는 애플 정품 교정 렌즈를 사용하는게 아니면 시선 추적조차 제대로 작동하지 않을 정도로 타이트함

...이런 느낌이긴 한데, 뭔가 확실한건 아니라서 두고 봐야할 듯

칼 구탁 아저씨가 카메라 샷이 아니라 직접 써봤을때도 약간 흐릿하다고 했는데, 그냥 불량 유닛인거일 수도 있고

이것도 뭐 뽑기가 필요한 문제일 수도 있겠지

https://twitter.com/SadlyItsBradley/status/1764019933585813657

네이티브 구동 화면이 아니라 스트리밍된 화면이라서 제대로 된 비교가 아닐거라는 지적도 있고

다만 그럼에도 실제 픽셀이 제대로 안 찍히고 흐리게 나오는건 MTF 문제가 맞을수도

자체 렌즈 + 카메라 확대 렌즈를 거쳐도 절대 못 찍을 수준으로 픽셀이 극도로 작아서 흐리게 보이는건가?

그 상태에서 비전 프로 자체적인 안티 앨리어싱 알고리즘이 너무 강력해서 저해상도 이미지를 마치 렌즈 성능이 안 좋은 것 마냥 보이게 뭉개는 중일 수도 있지

어쩌면 망막 해상도는 60~80PPD가 아니었던거고, 비전 프로의 수치상 40PPD 영역에서도 절대 픽셀이 안 보이는게 정상일 수도 있지

전체적인 색 틀어짐도 단순 스트리밍 앱이 뭔가를 제대로 처리하지 못 하는 문제일 수도 있고

어쩌면 색 번짐으로 인해 블랙 영역으로 침범당해 컨트래스트가 무너지는 현상도 뭔가 이상한 원인이 있을수도

일단 구탁 아저씨 말로는 테스트 방법이랑 상관 없이 실제 광학계의 MTF 관련 문제는 자기가 제대로 찍은게 맞다는 입장인듯

다른 댓글에서도 자기가 아는 광학계 종사자들이 전부 비전 프로의 광학계 '선명도'에 문제가 있다고 하는것 같고

근데 이것도 뭐 다른 실수가 있을수도 있지

아니면 어쩌면 원래 VR용 렌즈는 선명해서는 안 되는데, 메타가 잘못된 방향성 때문에 선명함을 추구했던 것일수도 있지

원래 VR 렌즈는 의도적으로 약간 흐리게 만들어서 마치 안티 앨리어싱을 잔뜩 먹인것 마냥 픽셀 구분이 안 되도록, 모기장을 가리게 설계하는게 더 맞는 방향이었던 것일 수도 있지

애초에 MTF 같은건 신경쓰지 않아야 하는 문제였을지도

일단 댓글이나 트위터에서도

"퀘스트3는 픽셀이 보일 정도로 너무 선명하게 렌즈를 만들어서 잘못된거다. 인간의 눈이 받아들이기에는 비전 프로처럼 흐릿하게 만드는게 더 우수한 광학계"

라는 의견도 있는 듯