겉보기에 물건 자체는 가볍고 좋습니다. 

퀘2보다 좀 더 콤펙트하고 제대로된 물건인 느낌.

퀘2보다 어떤 방식으로든 잡기 좋아서 실제로 감소된 무계에 비해 체감이 더 가볍습니다.

다만 작아서 실수로 깔리거나 놓치면 부서질까봐 퀘2보다 조금 조심스럽습니다.

착용시 가볍고 전후 무게 배분도 좋습니다. 

무게 배분을 위해 퀘2+tpu+보배 조합에 비하면 덜렁거림도 없고 겁나 가볍습니다.

제 경우는 안면폼이 이마가 과하게 튀어나온 것처럼 느껴지네요.

그래서 좀 아래로 헤드셋이 기울어 집니다.

퀘2도 좀 그래서 내 얼굴 형태 문제....이긴 할텐데 피코4가 더 심하네요. 

퀘2보다 초기 시작시 하라는 것이 적어서 좋은데 듀토리얼 같은게 없어서 피코4 입문자는 첫 감동이 없겠네요.

컬러 패스쓰루는 고화질이 아닙니다.

저퀄리티는 아닌데 퀘2 패스쓰루보단 해상도 좋고 컬러가 된다는데 의미를 둔 정도네요.

처음에 룸 영역 설정 할 때 흑백이 아니라 컬러로 보인다는게 확 와닿습니다.

핸드폰 가독성은 거의 코 앞 10cm 가까이 붙여야 문자 볼 수 있네요.

패널질 좋습니다.

화질이랑 색감 둘 다 괜찬습니다. 

일단 화질이 깨끗하고 선명합니다. 

패널 탓인지 렌즈 탓인지 둘 다 인지, 퀘2에 비해 선명하고 사물을 볼떄 디테일이 살아있습니다.

다만 2160x2160 네이티브로 렌더링 하는경우가 없어보여서 전반적으로 깨끗한 패널과 화질로, 저해상도를 본다는 느낌을 깔고 갑니다.

색감은 퀘2에 비하면 채도가 약하고 흰색이 강한편인데, 

약간 카툰적인 색감인 퀘2에 비해 침착하고 현실적인 색감이라 맘에 들었습니다.

시야각은 물안경->원형안경 정도는 될정도로 늘어났습니다. 

일단 퀘2처럼 답답하거나 좁다라는 느낌이 안듭니다.

탁 트일정도로 넒은 시야각은 아닌데, 렌즈<->눈 사이 간격이 어느정도 있는데도 시야각이 괜찬은지라 

더 넒은 시야각을 원하시는분은 렌즈에 눈을 최대한 붙여보시길 권합니다.

우려했던 밝기는 충분합니다. 퀘2정도 같네요.

제 경우는 100%가 아니라 50%쯤 밝기로 해도 충분해요.

밝기 올렸다고 패널에서 빛이 새어져 나오는 느낌이 아닌거 같습니다.

100%로 놓고 시야보호 모드 하거나, 50~75%로 하던가 하는게 제 취향일 듯 하네요.

스피커랑 마이크는 잘 모르겠습니다. 

게임할때는 그렇게 음질에 상관하는 타입이라서.

컨트롤러는 퀘2보다 불편합니다. 

1-2세대 정도 못 만든 물건 같습니다.

엄지쪽 버튼들이 퀘2보다 높게 튀어나와있고 좀 더 엄지가 안쪽으로 가야 합니다.

검지는 문제없고, 중지쪽이 버튼이 약간 아래로 내려왔어야 했을거 같네요.

무게 밸런스는 퀘2보단 손바닥쪽으로 잡혀있습니다. 

퀘2에 비해 버튼이 2개 추가되었는데 그중 하나가 스크린샷/녹화가 기능으로 한방에 되는건 좋네요. 

다른 하나는 홈 버튼이 좌측에 1개 추가인데 이쪽은 패쓰쓰루 전환이나, 별도로 앱이나 브라우저띄우기 기능 같은거 줬어도 될 듯한데 아쉽네요.

비트세이버 고난이도 같은건 안해봐서 모르지만, 일반 게임정도 하기에는 트래킹 성능 충분합니다.
퀘2는 턱쪽에 가까이 붙이면 트래킹을 놓치는데 피코 4 는 턱주변이 트래킹 범위가 퀘2보다 넒습니다.

단독구동 게임은 퀘2같이 패널에 비해  저해상도로 렌더링 되서 흐릿합니다.(애프터더폴 실행)

패널이 깨끗해서 상대적으로 게임은 훨씬 저해상도라 첫인상이 퀘2보다 더 흐리게 느껴집니다.

(깨끗한 화면 넘어서 흐릿한 저해상도 게임 구동하는 느낌.)

다만 익숙해지면 조금씩 괜찬아 집니다.

소프트웨어는 문제가 많아요. 상당히 개선해야합니다.

전체적인 UI는 퀘2보다 깔끔해서 좋습니다. 스토어가 별로인건 비슷하지만요.

pcvr 유선 무선에 애먹은분이 계신거 같은데 저는 그냥 한방에 연결되었네요.

PCVE시 딜레이나 그런건 일단 딱히 문제를 못 느꼈는데 에어링크/버데탑 정도로 세세한 설정이 없고 단순합니다. 

문제는 최대 화질로설정해도, (스무스,SD,HD중 HD)  2160x2160해상도, 무선시80M 유선시100M 비트레이트, H265코덱으로 연결 된다는 겁니다,

제가 퀘2로 할떄는 무선150~200M,유선280M 정도로 실행 가능한 환경인데도 강제로 저비트레이트로 실행해야 하는게 문제네요.
게임 설정에서 딱 최하, 하, 중간 3가지 옵션까지만 있는 느낌입니다.

버데탑을 쓰더라도 유선 연결은 또 안될거라, 자체적으로 비트레이트나 코덱 같은거 훨씬 높게 설정 가능했으면 좋겠네요.

폴아웃4VR 실행시 키바인딩에 문제가 있습니다. 이동이 안먹혀요. 

꾀 유명한 타이틀인데 키가 안먹히면 상당수의 게임이 안 먹힐거라는 불길한 예감이 듭니다.
브얄챗의 경우는 문제 없어보입니다.

컨트롤러 설정 모드로 표준/호환 2가지를 지원하는데 호환모드는 바이브 컨트롤러로 인식하는듯 합니다.

퀘스트2 키로 호환되는 모드가 있었으면 좋겠네요.

유투브에서 VR180이 안됩니다.