퀘 프로 쓰고갔는데 보자마자  커뮤에 글올리신 분 맞냐고 물으시면서 알아봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시연해봤는데 일단 무기제작은 나무3개를 얻어서 (시연판은 나무상자에 담겨있었음) 나무깎는 도구에 밀어넣고 돌리면 손잡이가 완성됨

날 부분은 광석 3개를 용광로에 놓고 우측 레버를 움직이면 뜨거운 철붙이가 되고 그걸 도구로 잡아서 모루에 놓고 망치로  여러번치면 날 모양이 되는데 그걸 물에 식히고 둘이 합치면 됨

무기 강화는 "룬" 비슷한게 있는데  그걸 무기에 대고 부싯돌질 하듯이 갈면 강화됬음 이건 ㄹㅇ 맘에 들드라

대표님도 부스에 계셔서 진짜 많이 이야기했음 거의 한 20분정도 한듯

Q : 공식한글화에 대해서 한국유저들이 불만이 있는데  어떻게 생각하시냐

A : 그 부분은 저희도 매우 잘 알고있고 정말 공식한글화하고싶다. 우리도 한국인이기 때문에 한국유저를 챙기고 싶어도 챙기지 못해 정말 슬프다 하지만 넘어야할 다양한것들 때문에 못하고있다 (아마 게관위 문제가 크지않을까 싶음)

Q : 개발중인버전은 어떤점이 다른가?

A : 이번 레테 업데이트는 2.0급 업데이트가 될것이다 무기 제작,강화,대쉬가 추가됬고 마을,물리엔진,등등 전부다  갈아엎었다

돌아다니다가 "저기 가볼까?"하는 플레이가 가능하다  특히 전버전과 비교해 50~60배정도 크다 현재 스팀버전은 층마다 컨셉이 같지만 현재 만들고있는 버전은 (층마다까지는 모르겠음) 좀 다른 컨셉으로 만들고 있다

Q : 언제쯤 업데이트가 될까요?

A : 지금 개발자분들이 최선을 다해서 만들고 있다. 아시다시피 개발자가 많지않고 워낙 vr게임이라 만드는게 쉽지않다. 최대한 빨리 만들어서 유저들에게 선보이고 싶다

Q :처음엔 퀘 버전으로 만들다가 메타 스토어 통과가 안되서 pc 판으로 전환한걸로 알고 있는데 그거에 대해 어떻게 생각하시는지?

A : 그거에 대해선 할말이 많다. 아마 메타 스토어에 올라가면  몃십~몃백배 정도 매출이 오를것이다.

하지만 자세히는 말할수없다.. 스토어에 올리고싶다는것만 말할수있다

이거 듣고 바로 어떤 게임인지 감왔고 진짜 화났었음 ㅅㅂ 

그리고 사실 지스타에 부스 세운걸로 한국에서 판돈 다썼을거라고 하시더라고ㅋㅋㅋㅋ

아 그리고 평소에 디시, 다른 커뮤니티, 공식디코에서  게임에 대해서 개선사항이나 욕같은거 먹으면  개발자끼리 모여서 논의한다고 하시더라고

암튼 대표님 정말 친절하시고 궁금했던것도 잘 알려주셔서 정말 감사하고 특별한 경험이었음!