https://pimax.com/qa-about-the-pimax-crystal-portal/

좀 많아서 대충 몇개만

크리스탈

Q: "내 Crystal은 언제 받을 수 있나요? 저는 목록에서 53번입니다."

A: “사전 주문해 주셔서 감사합니다! 주문번호, 최종 결제순서, 국가별 지역에 따라 배송 순서가 정해지며, 배송 전 확인 이메일을 보내드립니다. 처음 몇 백 개의 크리스탈은 4월 말 이전에 사전 주문(중국 내외)으로 배송됩니다.”

Q: “Crystal에 입/입술 추적 기능이 있나요? 우리는 얼굴과 눈을 들었지만 이 정보는 아직 파악하기 어렵습니다.”

A: "입/입술 추적을 개발하기 위한 준비는 아직 없습니다. 추후 악세서리 개발에 포함시킬 계획입니다. 해당 액세서리 개발이 진행 중일 때 더 많은 정보를 공유하겠습니다."

Q: 12월 체험자에따르면 두 눈 사이에 시야와 관련된 문제들이 있다고 들었습니다. 안경을 낀 사람들은 흐릿하다고 했으며 안경을 벗으면 잘 보인다고 말했습니다. 수정했나요?

A: 첫번째 공개 시연에서 나온 문제입니다. 조정을 거쳐 현재 일반적인 시력을 가진 사람들에게 더욱 적합해졌습니다. CES에서 테스트한 유닛에서는 문제가 없었습니다.

Q: 배터리 수명?

A: 현재 케이블 사용시 4.5시간. 6~8시간이 되도록 노력중. XR2때문에 배터리가 소모됨.

Q: 와이파이 모듈은?

A: 와이파이 스트리밍은 사용 가능할 것이고, 서드파티 소프트웨어가 필요할 것. 버츄얼 데스크탑을 포함해서 다른 곳들과 접촉중. 와이기그는 다른 기능이고 아직도 디버깅중임. 5월에 동작 가능한 샘플을 만드는것을 목표로 하고 있음. 하지만 발송은 더 늦어질 것.

Q: 핫스왑은 어케 작동함?

A: 헤드셋 내장 배터리가 작게 있음. 그래서 후면 배터리가 제거되고 잠시동안은 버틸 수 있음.

Q: 페러렐 프로젝션 없이 겜 플레이가능? 그리고 그렇지 않다면 얼마나 퍼포먼스를 희생해야함?

A: 기본적으로 ON으로 되어있고 퍼포먼스에 영향은 없음.

Q: 토비 아이트래킹이 되는걸로 알고있음. 근데 그걸로 뭐함?

A: 현재 아이트래킹은 작업중이고 자동 IPD 조절 또한 아직도 더 작업이 필요함. 다음달에 동작 가능하게 될 것 같음. 그 다음은 포비티드 렌더링임

Q: 렌즈에 쓰이는 나사는 플라스틱임? 쇠임?

A: 쇠임

Q: 홀 이펙트 조이스틱 씀?

A: ALPS 쓸거임. 원래는 홀 이펙트 쓰려고했는데 퀄리티가 우리 기준에 미치지 못했음.

(홀 이펙트: 자기장을 이용한 비싼 방식. 드리프팅, 데드존이 적은것으로 알려짐.

ALPS: 기존에 흔히 볼 수 있는 방식. 저렴해서 많이들 사용함.)

포탈

Q: 포탈에 ㄹㅇ HDMI 케이블 안줌?

A: ㅇㅇ 안줌. 근데 C 케이블은 줌

Q: 원신 120fps 되냐?

A: 안됨. 애초에 그 겜 최대가 60fps임.

Q: 1.5미터 케이블보다 긴거 나옴?

A: 서드파티 사서 쓰셈

Q: 아이트래킹이랑 페이셜 트래킹 얼마나 작업 해놨음?

A: 아직하고 있음. 크리스탈거 가져올거임

Q: 크로노스의 공식 오픈 XR 로더를 지원함?

A: ㅇ

Q: 컨트롤러에 정전식 센서 내장임?

A: ㄴ

Q: PC에 연결해서 PCVR 유선으로 플레이 가능?

A: ㅇ. 우리 기본으로 USB-C / Wifi PCVR 모드 지원할거고 QLED 버전에는 와이기그랑 네이티브 HDMI 지원임.

Q: 킥스타터 했는데 언제 보냄?

A: 목표는 4월. 포탈 뷰도 동일한 시기.

12K

Q: 지금 2023년인데 테스트 시켜줄 생각은 있음?

A: 올해 12K 샘플 나올듯. 로드쇼에서 아마 같이 나올 것 같음. 전담팀이 작업중임. 크리스탈이랑 많은 기술을 공유함. 거의 뭐 하드웨어나 소프트웨어에서 75% 공유하고있음.