https://pimax.com/ps-vr2-vs-pimax-crystal/

진짜 미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

PlayStation VR2는 지난달 전 세계적으로 출시되었습니다. Sony의 새로운 가상 현실 헤드셋은 최근 인터넷에서 많은 화제를 불러일으켰습니다. 이 기사에서는 여러 측면에서 PS VR2와 Pimax Crystal의 차이점을 살펴보겠습니다.

화면

Crystal은 QLED와 Mini-LED 기술을 모두 활용합니다. 이 조합은 기존 OLED과 비교했을때 약 20% 더 넓은 색 영역을 제공하며 더 순수한 검은 색을 보여줍니다. 

PS VR2는 OLED 패널을 채택했습니다. OLED 패널은 무한한 명암비를 생성할 수 있지만 무라 및 블랙 번짐 문제가 있을 수 있습니다. UploadVR 에서 " 이는 진정으로 놀라운 색상과 놀라운 대비를 제공하지만 부드러움을 희생하고 노이즈가 있는 이미지를 얻게됩니다. ”라고 언급했습니다.

로컬 디밍

PlayStation VR2에는 로컬 디밍이 없지만 Crystal에는 24×24 행의 디밍 영역이 있으므로 눈당 576개의 영역이 있습니다. 로컬 디밍은 백라이트 영역을 어둡게 하여 어두운 장면에서 명암비를 향상시킵니다. 이렇게 하면 기능이 없을 때보다 검은색이 더 깊게 나타나 전반적인 화질이 향상됩니다.

해상도

Crystal의 패널 해상도는 눈당 2880*2880이고 PSVR은 눈당 2000*2040입니다. 아래 영상을 통해 그 차이를 직관적으로 느끼실 수 있습니다.

https://youtu.be/T4-RRrD8qT4

아이트래킹

Crystal과 PS VR2 모두 Tobii 시선 추적 카메라와 알고리즘이 있지만 Crystal에는 58mm-72mm 범위의 자동 IPD가 있습니다. 멀티 플레이 상황에서 사용자가 IPD를 조정해야하는 번잡함이 없습니다.

렌즈

Crystal은 광학 유리로 만든 비구면 렌즈를 사용하여 왜곡과 수차가 적은 최대 99%의 광 투과율을 제공합니다.

PlayStation은 Fresnel 렌즈를 사용합니다. 일반 렌즈보다 얇고 가벼우나 색수차, 왜곡, 화질 저하 등의 문제가 발생할 수밖에 없습니다. DiscoVR의 이 비디오에 자세히 설명되어 있습니다.

https://youtu.be/3iJ8bSFX6bA

오디오

Crystal은 내장 스테레오 스피커와 함께 제공됩니다. 그리고 오디오 성능을 최적화하기 위해 고품질 DMAS 헤드폰을 개발했습니다. 6월 이전에 예약 주문하시면 무료로 받으실 수 있습니다. 

PS VR2에는 오디오가 없으므로 Sony에서 Pulse Audio를 구입해야할 수 있습니다. Road to VR 에 따르면 " 헤드셋에는 헤드셋 뒷면에 부착되는 맞춤형 이어버드가 포함되어 있고 헤드밴드의 작은 구멍에 넣을 수도 있지만 귀에 꽂거나 구멍에 다시 꽂아야 합니다. 헤드셋을 착용하거나 벗을 때마다 해야되며 원치않는 성가신 단계입니다.”

유선 및 스탠드 얼론

Crystal에는 무선 PCVR과 독립형 모드가 모두 있습니다. 앞으로 몇 달 안에 사용자는 Wigig 모듈을 통해 PC 게임을 스트리밍할 수 있으며, 이는 무선 스트리밍 효율성과 효과를 강화할 것입니다.

PSVR은 유선만 가능하므로 사용 시나리오는 제한된 동작 범위에 의해 제한됩니다.

파이맥스 피셜: 

QLED+MiniLED가 OLED보다 더 순수한 까만색을 표현할 수 있음

• OLED는 그냥 소자를 걍 끄면 되는데 뭔 소리임?

OLED에는 로컬디밍이 없고 지들거에는 로컬디밍이 있음

• OLED는 소자 개별로 걍 끄면 되는데 로컬디밍이 대체 왜 필요함? 니들거 로컬디밍존 눈당 576개면 쟤들은 2000*2040해서 눈당 4,080,000개의 로컬디밍존이 있음. 심지어 서브픽셀 레이아웃 고려하면 더 늘어남

유선 및 스탠드얼론을 지원함

• 그래서 님들 플탐 몇시간?