https://www.youtube.com/watch?v=obAhWP9vkhU

장점

- 커스텀 몰드 안면폼으로 인해 빛샘(빛 유입)이 전혀 없다.

- (탑스트랩을 추가한 경우) 엄청나게 편안한 착용감으로 인해 몇 시간이고 계속 착용할 수 있다.

- 해상도가 높아서 SDE(모기장)를 거의 볼 수 없고, 좋은 컬러표현과 명암비를 볼 수 있다.

- uOLED 특징으로 인해 다른 올레드 패널에 종종 존재하는 문제인 무라가 "전혀" 없다.

- 마이크가 엄청나게 좋다. 애초에 이 영상 자체가 별도의 마이크 없이 비욘드 내장 마이크로 녹음된 영상임

- 저번 영상에서 지적했던 고스트 현상을 렌즈 코팅을 통해 완화시켰다.

- VRC 같은 걸 하면서 VR을 쓰고 잠을 자는 데 좋은 기기이다.

- 스팀VR 네이티브 기기임 

단점

- 브래드게이가 측정한 바로는 시야각이 퀘2보다 좁음. 세로 87도 가로 88도

- 밝기가 매우 어둡다. 100% 밝기에서 60니트밖에 안 되고 이는 피코4와 동급임

- 밝기값을 줄이지 않으면 persistence가 높아서 모션블러가 증가하는데, 밝기 100%일 때 persistence의 정도가 PSVR 2의 밝기 100%와 동급임. 즉 낮은 모션블러를 위해서는 60니트밖에 안 되는 밝기조차 못 누리고 밝기를 훨씬 더 낮춰야 함

후반부에 잠깐 설명하기를 밝기 설정이 100%가 끝이 아니고 200%까지 설정 가능하다고 함. 근데 위 문제로 인해 200%로 설정하면 모션블러로 악명 높은 psvr2보다도 훨씬 더 high persistence 디스플레이가 되어버림. 따라서 걍 못 쓰는 기능에 가까움.

(브래드게이는 안면폼이 빛을 완전히 막아줘서 0%의 아주 낮은 밝기로도 사용 가능했다고 하긴 하는데...........)

- 위에 언급한 고스트를 없애기 위한 필름으로 인해 고스트는 완화되었지만 대신 글레어가 생김

- 스윗스팟이 좁고 edge to edge clarity가 완벽하지 않다. 바깥쪽은 흐리다.

- 안면폼 프린팅 문제로 인해, 그냥 딱 썼을 때 스윗스팟에 위치하지 않는 문제가 있다. 코가 눌리도록 밑으로 내려서 써야 스윗스팟에 맞는 문제가 있었음 (안면 스캔 & 안면폼 제조 프로세스 개선으로 해결 가능할듯)

특이한 점: 빅스크린은 RGB 스트라이프 서브픽셀이라고 하지만 실제로는 아래와 같은 특이한 서브픽셀 배열임 (이거 삼성 패널중에 비슷한거 본 거 같은데)

또한 참고로 최근에 나온 PSVR2와 달리 10비트를 지원하지 않는 8비트 디스플레이이고 HDR도 불가능함. (애초에 밝기가 좆망이라 의미도 없겠지만)

헤드셋에서 발열이 좀 있다고 하는데 그렇게까지 문제는 안 되나봄

----------------------------------------------------------------

여기서부터는 사견임

영상을 보고 나서 드는 개인적인 생각으로는 그냥 부랄챗 머신 같다는 생각이 드네

시야각이 퀘2보다도 좁다는 문제도 있지만, 그보다도 밝기 좆망인게 진짜 너무 크다

아니시발 피코4 쓰면서도 진짜 답답해서 짜증날 정도였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐? 피코 수준 밝기로 놓으면 PSVR2 100% 수준의 high persistence라고?

아니씨발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피코는 타 기기와 동급의 low persistence 디스플레이지만 밝기가 현세대 기기 중 최저 수준으로 존나게 어둡고, psvr2는 밝기가 존나게, 현세대 기기들 중에 제일 밝지만 high persistence 디스플레이로 모션블러 심하다는 문제가 있는데

비욘드는 피코의 어두운 밝기와 psvr2의 높은 모션블러를 동시에 갖고 있다고?

실화냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

psvr2의 밝기와 피코4의 낮은 모션블러를 갖춘 게 아니라 씨발 반대로 갖췄노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미치겠네

안면폼 문제는 Road to vr 기사에서도 지적한 거 보면 지금 좀 문제가 있나봄. 이건 아마 해결 가능한 문제로 보임

다만 스윗스팟은 확실히 좁은 편이고 road to vr 리뷰에서 지적한 대로 edge to edge clarity도 좋지 않은 게 맞나봄.

반면 가장 핵심적인 장점이 존나 편한 착용감으로 "장시간 착용"이 가능하고, "VR 속에서 잠을 잘 수" 있고, "훌륭한 마이크 성능"으로 다른 사람과 채팅할 때 좋다는 걸 보면 완전 200% 부랄챗 머신이라는 거네

근데 난 부랄챗 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ

돌겠네

부랄챗이 메인인 게이들한테는 아이트래킹 없다는 거랑 무선 안된다는 것만 빼면 1티어급 기기일듯