전문적인 지식은 없고 그냥 VR을 H3VR 실행기로 쓰고 있는 난시에 안경충이야.

영상에 화이트 노이즈/총성 주의

화질이야 다른 사람들도 말하고 다니니까 뭐 딱히 할 말은 없는데, 내가 느꼈을때 퀘스트3의 화질 체감은 퀘스트2 완벽하게 맞춰서 착용해서 가장 잘보이는 화질이 퀘스트3는 대충 착용 했을때 화질이야.

트래킹은 진짜 엄청나게 좋아. H3VR 유저들 권총 같은거 파지 할때 앞에 둔 컨트롤러 트래킹 튀어서 이리저리 날라다닌 경험 있을텐데, 어지간한 경우에서 트래킹 튀는 경우도 없고 튀어도 진짜 아주 조금 아 튀었나? 수준으로 게임에 지장을 느끼지 못 했어.

그리고 추가로 컨트롤러가 기기의 바로 아래에 가 있는 경우에도 튄다는 걸 못 느낄 정도야.

레일이나 스코프가 지나치게 앞에 있어서 조준에 문제가 있던 총기들 사용하기 엄청 편했어.

그리고 이건 추가로 느낀 부분인데, 확실히 퀘스트2의 렌즈 쪽이 각도나 크기에 문제가 있던 건 맞는 듯

평소에 제대로 조준해도 PC의 화면 상에는 가늠쇠가 한쪽으로 치우친 경우가 많았는데 퀘스트3 에선 내가 VR로 보는거랑 똑같이 나오네. 나는 이게 단순히 내가 난시라 그런거구나 했는데 그냥 퀘스트2 문제 였나봐.

대신 가까운 물체에 대해 초점이 안 맞는 경우가 종종 있어

앞에서 좀 살랑살랑 움직이면 어느 순간 초점이 딱 맞는데 개인적으로 이 과정에서 어지럼증 느꼈어.

그리고 렌즈는 당연하게, 착용 중에도 렌즈 외의 검은 부분이 보이는 건 어쩔 수 없나봐.

이건 퀘스트 2 때 보다 렌즈 외의 주변 부분이 보이는 게 좀 더 심한거같아.

간단히 총평 하자면, 화질이야 말 할 것도 없고 H3VR같은 급격한 움직임이 적은 FPS에선 트래킹 끝내준다 진짜.

퀘스트 3 진짜 만족스러워.