VR 챗은 처음인데 이벤트(장터?) 같은 거 한다 길래 궁금해서 PC로 해봄 

용량이 1기가 밖에 안 해서 부담 없이 깔아봤음 ㅋㅋ

메타페스 공간이 3개가 나오는데 장터에 파는 게 다 다르더라(pc 버전에 경우는 에셋이 겹치는 경우가 있긴 했음)

퀘스트데이는 퀘스트 용인듯 아바타만 보이고 에셋 같은 건 따로 없었음 pc 버전에 비하면 규모가 작아 

퀘스트데이 맵 METAFES 라고 써있는 조형물 중심으로 뒤로 보이는 건물들 안에서 한바퀴 쭈욱 돌 수 있음 

이런 식으로 한바퀴 돌면서 아바타 구경할 수 있음 빨간색 커튼이 거울인데 가까이가면 거울로 변함

맘에 드는 아바타 발견 ㅋㅋㅋ 

트라이 누르면 보이는 아바타 입을 수 있음 아마도 행사 기간 동안 쓸 수 있는 듯 VR챗 종료했다가 다시 들어와도 입고 있더라

바이 누르면 PC에서 결재 웹 페이지 뜸 저 아바타는 2천엔 정도 했음

거울 앞에서 표정이랑 포즈 잡아봄 ㅎㅎ

VR챗에 대해서 알아보려고 유툽 찾아보니 서로 거울 보면서 대화하는 사람들도 많다고 하더라 ㅋㅋㅋ 

근데 이해가 되는 게 컨트롤러 버튼 조합으로 얼굴 표정을 바꿀 수 있는데 생각보다 다양하게 바꿀 수 있더라고 그래서 그거 연습이나 잘 되는지 확인하려면 거울을 볼 수밖에 없슴 

사진기도 따로 제공해준다 처음에 어떻게 쓰는지 몰랐는데 메뉴에 보면 사진기 아이콘 있는데 거기서 사진기 활성화 해주고 그랩 키로 옮기거나 그랩 잡고 검지 키 누르면 사진 찍을 수 있음 그리고 5초 촬영이나 내 모습 촬영 같은 버튼을 누르고 싶으면 카메라를 살짝 멀리 떨어뜨리면 컨트롤러 포인트가 나옴 그걸로 선택하면 됨

이건 PC 버전 맵임 크기가 훨씬 크다 일본 서버로 가보니까 정면에 보이는 공연장에서 뭔가 영상물도 틀어주고 그거 구경하는 사람들도 있더라 

PC 버전 지도임 아바타, 에셋, 일러, 맵 이렇게 다양하게 전시하고 있었음 

오 기타 멋지고

이런식으로 옷이나 가발, 물건 같은 거 따로 살 수 있었음

일러스트 같은 것도 전시 되어있음 

시계는 왜 있는 걸까 ?

VR 하는 현실 친구 하나만 있었어도 아바타 사보려고 했을텐데....아쉽게도.....

암튼 잘 구경했음 다른 행사 있으면 또 들어가서 봐야징 ㅎㅎㅎ