1. 대각선줄: 교환 전이랑 진짜 전혀 완전 1%조차 차이없음

- 내가 2연속으로 폐급에 당첨된 걸수도 있고, 걍 원래 그런걸수도 있음. 이 이상의 더 많은 기기는 써본적이 없어서 모르겠음. 난 이제 걍 포기하고 대충 쓰려고 함

(리퍼럴 한번 더 해먹느라고 오랜만에 퀘2 다시 써봤는데, 퀘3의 대각선줄과 비슷한 모양의 줄이 가로세로로 희미하게 보임. 티리엘이 렌즈샷 올리면서 "렌즈가 선명해져서 대각선 모양의 모기장이 더 잘 보인다" 라고 했는데 그게 맞는거같음. 근데 왜 퀘프로는 안보였느냐? 그건 나도 모름ㅋ)

2. 제니렌즈로 부동시 교정: 별차이없음.

- 애초에 내가 원래 선명한 한쪽 눈으로만 보는데 익숙해져서 그런거같음. 즉 렌즈를 끼기 전에도 선명한 눈으로 보고 있었고, 렌즈를 끼고 난 다음에도 똑같아서 별 차이를 못 느끼는듯. 단, 약간 입체감이 더 좋아진 거 같고 약간 더 또렷하게 초점이 맞는 거 같긴 함.

(참고로 말하자면 난 오른쪽눈 0.8~0.9, 왼쪽눈 0.4 정도임. 렌즈는 왼쪽 눈 -0.75로 맞췄음. -2 디옵터를 초과하는 교정을 해야 하는 사람들의 경우엔 어떤지 모르겠음)

* 제니렌즈 착용으로 인한 눈깔 닿는 문제: 안면폼 1단계는 착용 불가능한 수준이 됨. 기존엔 안면폼 1단계로 해도 전혀 안 닿았던 걸 생각해보면 꽤 큰 차이임. 실제로, 원래 기기의 렌즈 자체가 안으로 좀 들어가 있어서, 렌즈가이드를 끼면 렌즈가이드 높이+렌즈 베젤부 높이가 돼서 생각보다 많이 높아짐. 안면폼 2단계 써야 함

* 안면폼 2단계로 인한 시야각 감소: WIMFOV는 너무 귀찮아서 testhmd로 돌려 봤는데, 거의 없거나 2~3도 정도 차이 있는듯. 스트랩을 꽉 조이면 거의 차이없고, 느슨하게 조이면 2~3도 정도 차이나는 거 같음. 이건 사람마다 두상이 달라서 큰 의미는 없을거임