PS VR2 24년 1월 10일

1.24년 1월 10일 출시+발표게임 한국 120개. 미국 179개, 일본133개.

(23년 11월 1일부터 한달간 한국+5개, 미국 +12개, 일본+6개 추가 공개.)

12월 AAA급 VR겜인 바하4 라던가 아리조나2 같은 대작 타이틀이 있었던 12월이었습니다.

그리고 브리쳐스가 나와서 멀티 FPS 장르에서 한측을 차지했군요.

에이션트 던전도 지금은 판매량에선 내려갔지만 게임 평가가 좋습니다.

2. 그란7, 바하8, 노맨즈스카이, 비트세이버. 호라이즌이 top5였는데 이제는 바하RE4가 나오면서 TOP6 체제일 듯 합니다. 

그리고 북미한정으로 프레디의 피자가계 1,2가 국밥 공포겜으로 자리잡을 듯?

그리고 아리조나 썬샤인2가 한국 미국에서 최상위권 판매량을 보이는데 의외로 일본에는 발매 안했군요. 

한국 일본 에서 크로스파이어가 FPS 1위 자리를 지키고 있고 북미도 브리쳐스 파블로프랑 경쟁하는 수준이네요. 코옵 가능+맵 갯수 풍부한 싱글fps라는겜이 나름 메리트가 있지 않나 싶습니다.

한국 일본에서 디스크로니아가 순위가 7,8위로 갑자기 급등했습니다. 세일은 12월20일에서 끝난걸로 아는데 어디서 이슈가 받은걸까나요?

3. vr겜들이 출시예정작 정보같은게 적은 편이라 내년에 뭐가 나올지 미지수네요. 

1월 주요 기대작으로는 버티고2 뷸렛스톰가 있고 cyubeVR 같은 타이틀도 눈에 띕니다.

PCVR쪽에서 UEVR이라는 언리얼엔진 게임을 VR겜으로 돌리는 치트급 VR유져 모드가 터져서 
콘솔급 그래픽으로 VR겜이 가능한 PSVR2만의 가치가 크게 하락한 상황입니다.

개인적으론 풀포팅작 아니래도 그란7나 UEVR처럼 컨트롤러로도 가능한 가벼운 VR시야만 지원하는 게임도 많이 나왔으면 좋겠네요.