출처:

https://wccftech.com/vision-pro-impact-on-meta-and-its-efforts-in-metaverse/

이달 초부터 사전 주문이 시작된 Apple은 2월 2일에 Vision Pro 헤드셋을 출시할 예정입니다. 사전 주문 결과, Apple은 당초 예상보다 더 많은 헤드셋을 판매했으며 출시가 가까워질수록 기대감이 높아지고 있습니다. Meta는 한동안 Quest 라인업을 통해 AR/VR 분야에서 사업을 운영해 왔으며 비전 프로를 잠재적인 경쟁자로 보고 있습니다. 하지만 메타는 비전 프로가 메타버스에 '활력을 불어넣어' AR/VR 세계의 '안드로이드'가 되기를 희망하고 있습니다.

메타는 비전 프로가 기존 비즈니스를 '검증'하고 더 많은 소비자를 끌어들일 것이라고 믿습니다.

초기 추측이지만, 사용 사례에 관한 한 업계에서 비전 프로가 어떻게 인식될지는 좀 더 지켜봐야 합니다. Apple의 비전 프로는 메타의 퀘스트 라인업보다 훨씬 비싸지만, 제품 라인업을 간소화하기 위해 더 저렴한 옵션도 준비 중입니다. 그러나 3,499달러의 가격표가 효용성에 비해 정당한지 여부에 따라 시장은 아직 균형점에 도달하지 못했습니다. 이 헤드셋은 아직 새로운 제품이기 때문에 개발자들이 새로운 하드웨어에 적응하고 적절한 사용 사례를 개발하는 데 시간이 걸릴 것입니다. 하지만 메타는 비전 프로가 메타버스에 '활력을 불어넣을' 것이라는 점에서 여전히 희망을 품고 있습니다.

이 소식은 월스트리트 저널에서 나온 것으로, 이 주제에 대해 잘 아는 사람들은 메타가 비전 프로를 통해 메타버스에서 500억 달러 규모의 노력을 강화하고 강화하기를 희망한다고 주장합니다. 메타 퀘스트 라인업은 애플의 비전 프로의 엄청난 압박을 받게 될 것이며, 경쟁이 치열해짐에 따라 사용자에게 새로운 기회를 제공할 수 있습니다. 두 회사 모두 경쟁을 탐색하고 사용자에게 고유한 기능을 제공할 것입니다. 이는 사용자 경험을 개선하고 최종 사용자에게 더 많은 다양성을 제공할 것입니다.

지금까지 메타는 AR/VR 분야에서 경쟁자가 거의 없이 독주해 왔으며, 이 분야의 '안드로이드'가 되기를 희망하고 있습니다. 퀘스트 라인업은 잠재적인 비전 프로 고객들의 관심을 끌 수 있습니다. 마크 저커버그는 애플이 AR/VR 부문에 진출함으로써 그들의 비즈니스를 "검증"하고 "더 많은 소비자를 끌어들일 수 있다"고 말합니다.

안드로이드가 아니었다면 스마트폰 분야에서 아이폰이 단독으로 운영될 수 있었을 것이며, 이는 비전 프로 헤드셋에도 동일하게 적용됩니다. 더 큰 경쟁자가 등장할 때까지 메타는 AR/VR 분야에서 애플과 계속 경쟁할 것입니다. 하지만 이는 주로 개발자가 두 제품을 어떻게 바라보느냐에 달려 있습니다. Apple은 헤드셋의 예산 변형을 개발하고 있기 때문에 두 회사 간의 경쟁은 앞으로 더욱 치열해질 것입니다,

메타는 혼합 현실 분야에서 노력을 확대하기 위해 출시를 앞두고 이미 비전 프로 헤드셋의 영향을 받고 있음을 알 수 있습니다. 앞서 언급했듯이 비전 프로 헤드셋의 높은 가격 대비 효용성을 고려할 때 시장이 어떻게 반응할지는 아직 미지수입니다.