한때 내가 앞면으로 눈부시도록 냈던 빛이 이제는 뒷면으로 따라와

빛보다 긴 그림자가 되어 감당할 수도 없이 끈적하게 붙어온다.

목이 부서지도록 외친 목소리는

메아리가 되어 나를 놀리며 사라지고

내가 흘린 눈물은 강이, 바다가 되어

나를 무너뜨리고 잠식시킨다.

해가 지고 달이 지는 동안 아무것도 할 수 없이 슬퍼하는 님아,

슬픔이 바빠 죽어가는 자신을 돌아보시오.

뭐가 그렇게 당신을 바쁘게 만들었던가.

보고 싶은 그대여

부디 꺼지지 말아 주오.

잔잔한 바다에 깊게 빠져 얕게 허우적거리는 동안

간절할 시간이 어디에 있었겠는가.

첨벙 일 적마다 빠져나오지 말라는 듯

나를 희롱하는 물방울들이

더 비참하게 만들 뿐이었다.

침수는 늘 가까이에, 늘 대비하지 못했던 방향에서.

무겁지 않더라도 늘 가라앉기 쉽도록 집어삼킨다.

겨울이 있기에, 봄은 다시 온다.

이 춥디추운 겨울만 버텨낸다면, 봄은 다시 온다.

고통을 견뎌낼 수 있기에, 꽃이 피겠지.

내가 모든 것을 바쳐 지켜낸 이 작은 씨앗이

아아- 태양이시어,

제발 헛된 것이 아니었기를.

환하디환하게 밝던 전구가 꺼진 춥디추운 밤 속에서

제가 당신을 원망하고 증오할지언정

당신은 아무 걱정도 근심도 말아주세요.

당신의 흔적이 바로 여기에 있어요.