명조 가챠의 5성 확률은 기본이 0.8%, 천장은 80뽑, 

천장 포함 최종 확률은 1.8%라고 공개되어 있음

이것은 다른 중국 가챠겜들처럼 확률 보정이 들어가있는 구조임

여기서 확률보정은 천장을 치기 전에도 특정 구간부터 5성 확률이 단계적으로 증가하는 것을 의미함

영어권 게이머들은 이것을 soft pity, 깡천장을 hard pity라고 부름

선요약: 단순 등차수열식 보정일 경우 명조는 70뽑부터 확률이 올라야 하나, 보정 방식이 달라서 실제로는 60연부터 오른다고 함

1. 확률보정이 전혀 없는 경우 최종확률

n회차에 뽑힐 확률은 (n-1)번째까진 못뽑다가 n번째에 뽑을 확률임

예를 들어 60뽑만에 5성이 나올 확률은 0.008*(0.992)^59= 약 0.498% 가 되는 것임

기댓값은 매 회차 뽑기수x확률을 모두 더한 값이고 최종 확률은 그 역수임

보다시피 확률 보정이 전혀 없으면 53%의 유저는 5성을 뽑을 때 천장을 치게 됨

여기에 반천장이 더해지면 약 14%의 유저는 확천인 160뽑을 다 채워야 함

보정이 없다면 최종확률이 쿠로 피셜 1.8%보다 낮으므로 

명조도 확률 보정이 있다는 걸 알 수 있음

2. 천장 전 16뽑부터 확률이 증가하는 경우

이것은 원신, 스타레일에서 택한 방식임

회사가 이걸 공개한 적은 없으나, 해외 원신 유저들이 데이터를 집계해서 밝혀냄

천장 90뽑, 기본확률이 0.6%면 74뽑부터 5성 확률이 6%씩 총 16번 증가해서

89뽑은 확률이 96.6%가 되는 구조임

명조가 이 방식을 택했다면 확률구조는 아래와 같음

n회차 누적확률은 n뽑 이내에 뽑힐 확률로 왼쪽의 확률을 1~n번째까지 더한 값임

이렇게 확률 보정이 들어가면 거의 모든 유저는 찐천장을 볼 일이 없음

70뽑쯤 가면 92.5%는 5성을 얻는 셈이고, 최종확률도 증가함

단 최종 확률이 쿠로가 말한 1.8%보다 높은 1.9%라 실제 보정 수준은 이것보단 약간 덜함

3. 천장 전 10뽑부터 확률이 증가하는 경우

확률 보정을 계단식(등차수열식)으로 한다면 이것이 명조의 확률구조가 되어야 함

이 방식의 보정을 70뽑 미만부터 시작하면 최종 확률이 1.8%를 초과하기 때문임

+ 과금 열린 중섭발 후기로는 60연부터 확률이 오른다고 함

따라서 보정구간의 확률 상승폭이 일정하지 않고 뒤로 갈수록 커지는 구조로 추측되나, 정확한 매커니즘은 쿠로가 밝히지 않으면 알 수는 없음. 어찌됬든 타사와는 다른 별도의 보정 방식이 있는 건 확실함