1) 사카야나기 퇴학 가능한 복선

- 사카야나기는 얘들한테 정을 안주고, 가차 없어서 인심이 없음

사카야나기 제외한 최고의 A반 인재 카츠라기가 이미 류엔쪽으로 넘어갔고, 하시모토는 연 끊음. 이게 부메랑으로 되어서 퇴학빵 지고 끝날 가능성이 있음.

반론 : 이미 이 약점 때문에 특별시험에서 졌는데, 같은 약점으로 또 지면 뭔가 전개가 이상함. 극복했다는 서사가 나와서 약점이 보완된 것으로 볼 수도 있음.

2) 류엔이 퇴학 가능한 복선

- 류엔은 얘들 기본 체급을 안키우고, 계속 전략적 수에만 의존함

히요리나 카츠라기 같은 얘들이 어떻게든 얘들 기본 학력 체급을 키우고자 하지만, 류엔은 관심이 없음. 이 부분이 극복되었다는 어떠한 서사도 나오지 않기 때문에 학기말 시험 때 여기서 발목잡혀서 패배할 가능성 높음.

반론 : 아야노코지의 본래 목적이 4반이 비슷한 흐름에서 2학년이 끝나는건데, 류엔이 지면 사실상 재기 불능반이 생겨서 주인공의 목적과 동떨어짐. 류엔이 퇴학당하면 류엔반 정체성이 너무 떨어져서 류엔반은 사실상 공기화 될 수 있음. 또, 작중 매번 창의적인 아이디어랑 야비한 술수로 깨알 재미주는 류엔이 퇴학당하면 작품 재미가 현저히 떨어지게 됨.

3) 아무도 퇴학 안당할 가능성

- 주인공이 거의 신으로 묘사되기에 결국 주인공이 알아서 두 명 죄다 지키고, 무승부 시킬 수 있음

반론 : 작가가 책 후기에 마지막 시험에서 중요한 인물들 조온나 짤려 나간다고 예고 했음. 3학년 편 주요 갈등이 호리키타 반 vs 주인공 이적한 반으로 펼쳐질 예정인데 사카야나기나 류엔이 계속 있으면 전개가 산만해질 수 있음.

결론 : 하시모토는 퇴학 확정임 ㅇㅇ 이거만큼은 거의 장담한다.