일단 뉴비들에게 미안하다는 말부터하겠음. 나는 잘하는 정도는 아니지만 일단 정착은 한 유저임.

첸에 맨날 와서 일러 예쁜 덱 짜고싶어요! 덱리점요! 하는 애들이 뉴비의 태반임

근데 예쁜 일러덱이 강한경우도 있지만 존나 어렵거나 돈에 비해 성능을 못내는 경우도 잦음

특히 섬도희나 드메같은 일러보고 혹해서 시작해서는 존나 피똥싸는 경우 존나 많이봄. 성능은 좋아도 돈이 엄청 나가고 플레이 방식이 개어려워서 그럼

나는 지인들이 시작한다고하면 저 두개는 거르고 일러 예쁜거 찾지 말라고함

그거 씨발 돈버리고 카드버리느거임 걍 처음이면 섭테 후완 같은거 쓰면 됨. 일러 예쁜건 자기가 플레이 하는거 배우고 난 뒤에 해도 안늦음. 이게 하스임? 야생아님 카드풀 제한되게? 아니잖아? 룰도 모르고 플레이법도 모르는데 걍 예뻐서 시작하는 건마치 걷기도 전에 뛸려하는 아기보는거같음 절대 못풀어나감 그거 걍 겜 존나 어렵네 하고 꼬접하는게 일반사임

서로 플레이할 때 이길 수 없으면 항복할 수 있지만, 그렇다고 덱 존나 꼬운거 쓰시네요 이러면 어떻게하자고? 누군가는 티어덱이 좋아서 하는걸 수도 있지 로망덱이 왜 로망덱이라고 하겠냐 현 메타에 안맞는 점이 부각되서 쓰기 어려워지니까 그런거잖아

근데 엘드쓴다 드트쓴다 섬도쓴다 썬드쓴다 하는 사람들을 왜 욕하냐고 아니 그냥 겜 한판이야 그냥 자기의 페이버릿 덱일 수도있는거잖아? 왜 자기덱으로 이겨야한다고만 생각하는거임?

유희왕의 가장 큰 특징이 정보의 불균형임. 찾아볼수록 실력이 느는겜임 말그대로 내가 카드를 많이 알고 룰을 숙지하면 실력이 늘 수 밖에 없음. 근데 뉴비들은 예쁜덱한다면서 자기 카드 효과도 모름. 이게 말이냐고 그냥 무지성으로 툭툭 던지고 어 안되네? 좃망겜 이러잖아 걍 엘드 필드에 나온다고 GG염;; ㅋㅋ ㅅㄱ 이러는데

아니 엘드가 좃같은건 맞지 근데 엘드의 약점은 존나 명확하다고 근데 그걸 대처할 방법도 생각안하고 아 엘드 좆같네 이러고 드트 전개 20분동안하는거 존나 꼴받네 이러면 어쩌자고

아니 마듀에 명결파가 UR 이라 구하기 어려워 맞아 그래도 드트 전개 한거 못부수는것도 아니잖아 당장에 용암마신 라바골렘이 SR임 뇌격파괴수나 지즈키엘은 R임 이런거 쓰면 드튼 전개한거 한번에 날아감

근데 이런거 찾아볼 생각이나 물어볼생각도 안하고 와 씨발 좆같은겜 이런겜 왜함? 하면 솔찍히 좀 그럼

일러 예쁜거 찾는거 좋은데 유희왕 테마가 몇 십 몇 백이 되는데 존나 이쁜 일러 ㅎㅎ 이러면서 일러 예쁜덱만 받아요 해두고선 지고선 와 개같은 겜 고인물겜 아니냐? 이러면서 빡종하면 어쩌잔건지 모르겠음.

물론, 일러나 테마들 보면 씹덕겜 된지 오래지만, 꼭 그런것도 아니고 말이지

그걸로 유입되는건 백번 이해하겠는데 카드나 테마가 그거만 있는거 아니고 다른 테마도 많고 재미있는 겜도 많이 만들어지는데 왜 예쁜 일러에 내 로망덱이니 예쁘면 다 용서된다니 이해할 수 없음

3줄 요약

1. 장미에 가시있듯 일러 예쁜덱인 어렵거나 비싸거다 둘다다

2. 룰도 정보도 모르면서 겜 왤케 좆같음? 하는건 플레이하는 상대에 대한 예의가 아님.

3. 그러니까 일러에 목숨좀 걸지마셈 다른 재미있고 좋고 멋진덱들 많음.

여러군데 둘러봤는데 다 똑같은 이야기 나오는거 좀 짜증나서 글쌈

기분나쁘다면 죄송합니다

하지만, 이건 대전겜이에요. 상대랑 플레이하는 겜입니다. 상대가 이기기위해서 플레이하는건 당연한거죠. 자신의 플레이나 덱이 거기에 못 미친다고 화낼 이유가 없습니다. 내가 그 덱을 그정도로 만들거나 그정도가 되게끔 플레이할 수 있도록 노력해야 더 재미있다는걸 말하고싶었어요.