안녕하세요 프랭키즈 유저분들 프랭은 티어권에속하지만 상당히인기가 없는테마중 하나입니다..  (저는일러귀엽던데)

프랭키즈가 티어권에 있을수있는이유는 상대턴 프리체인번개2번 이라는압도적인화력과 아드차이로 인한 운영이 가능해서라고 봅니다.

그치만 프리체인 번개를 언제써야 가장아픈지 모르시는분들을위해 버틀러타이밍 공략을적어봅니다.

(프랭키즈 전개법은 여기를참고하세요 꼭보세요 https://m.blog.naver.com/aviation1030/222155567763)

1.드라이트론

드라이트론은 선턴을잡으면 질수가없습니다. 
드라이트론 의식마법쓸때 써주시고요 필드에 6렙두개(디바이너 벤텐)있을때써주세요 어찌저찌 얼디클이 나오더라도 상대는 돌파도 못하고 패에 자원도 없어서 지게됩니다.

2.십이트라게,LL트라

트라게도 선턴잡으면 질수가 없습니다.
십이트라는 십이수 일소시 1번   트라게 소환되고 묘지에 자원있으면 써주세요
LL은살짝 까다로운데 1렙두마리모이면 한번써주시고 트라게몹 나오면 또한번써주세요.

3.엘드리치

엘드를 먼저꺼내고 엔드하면 (덱특소마법) 버틀러 한번써주시고  그담턴에 로어곤을 바로뽑아서 쉽게 이기도록합시다.

4.팬텀 나이츠

필드에3렙 두마리 모였을때 써주시면됩니다. 끝이에요

그외..
사드 /5렙두마리나올때
이그니스터 /첫일소했을때,상대가4링가능할때
섬도 /하야테 직공할때(레이튀어나오면 한번더쓰는거추천)
전뇌/사실많이 안만나봐서잘모르지만 걍필드에 두마리이상있으면 갈기셈

이렇게 버틀러만 통과되면 티어고뭐고 이길수있는 매력적인 프랭키즈 해보시는거 어떠신가요?