자 이번에도 존재감 없는 데이터 분석 시간이 돌아 왔습니다.

이 데이터는 3/4 ~ 3/8의 기간 동안 작성자가 플레이한 랭크전 100판을 기준으로 작성되었습니다.

작성자는 드래곤메이드만 하는 씹덕입니다.

개인 수집한 데이터이므로 데이터의 수가 모자랍니다.

데이터의 승률, 선/후공 비율, 선/후공 별 승률은 작성자의 운빨, 실력, 상대의 듀얼근에 많은 영향을 받으므로 

드래곤메이드의 강함과 상성에는 그리 신빙성 있는 자료가 아닐 가능성이 높음을 밝힙니다.

본인은 마듀 유입입니다. 어디까지나 '덱의 개체 수가 이렇게 나왔다'이지 '이 덱이 성능이 좋다가 아닙니다.'

본인은 그걸 알 정도로 유희왕을 잘하지 않습니다.

코이츠 100판 돌리고도 플1 못찍는 wwww

시작하기에 앞서 본인이 플래티넘에 거주 중임을 인증합니다.

1. 개요

판 수가 정확히 100판이므로 % = 판 수 입니다.

시즌 초라서 그런지 소위 말하는 티어덱이 많이 보입니다.

역시 플1 찍기 전에는 낭만 따위 없는 것 같습니다.

기타 부분에는 비율 2% 이하의 덱들이 있습니다. 

티어가 높다고 평가 받는 '진룡', '프랭키즈', '아다마시아', '썬더 드래곤' 등이 여기에 속합니다.

이놈들은 세다고 하면서 충혹마 보다 개체 수가 적었습니다. 역시 외모도 성능인가 봅니다.

2. 빈도 수 상위 덱 상세

2-1. 드라이트론 (15판)

한 번 쯤은 낭만 순수 드라이트론을 기대했지만 전부 골프공이었습니다. 낭만 따위 없었습니다.

그래도 이 분은 인정합니다.

2-2 섬도희 (9판)

7판은 평범한 섬도희였습니다.

특이했던 덱은 십이수를 섞는 덱이랑 60장 잔디깎이 였습니다. 성능적으로 어떤지는 잘 모릅니다.

2-3 트라이브리게이드 (7판)

순수 3, 십이수 3, LL 1의 비율이었습니다.

LL 애들 귀여운데 사용자는 적습니다.

2-4 엘드리치 (6판)

뉴비들의 희망이라 불리는 엘드리치입니다. 그래서 그런지 템플릿은 그렇게 차이가 없는 것 같습니다.

특이했던 덱은 진룡이 추가된 덱이 었습니다. 

별개로 '누메론', '섀도르', 그리고 기타 부분에 있는 덱들에 간간히 엘드리치가 용병으로 투입되는 경우가 있었습니다.

3. 가공하기 전의 데이터 원본

엑셀을 이용해 일일히 하나하나 작성했습니다.

굳이 참고하고 싶으신 분들이 있다면 참고하시면 됩니다.

승률

vs 드라이트론158753%
선공3538%후공5271%
vs 섬도희95456%
선공3443%후공20100%
vs 트라이브리게이드73443%
선공2340%후공1150%
vs 엘드리치65183%
선공4180%후공10100%
vs 누메론51420%
선공1420%후공00자료 없음
vs 섀도르51420%
선공1233%후공030%
vs 팬텀 나이츠42250%
선공020%후공20100%
vs 괴구야31233%
선공1233%후공00자료 없음
vs 충혹마330100%
선공30100%후공00자료 없음
vs 전뇌계31233%
선공1150%후공010%
vs 정크 도플21150%
선공1150%후공00자료 없음
vs 열차21150%
선공010%후공10100%
vs 진룡220100%
선공20100%후공00자료 없음
vs 마탄환2020%
선공010%후공010%
vs 아다마시아2020%
선공010%후공010%
vs 파괴수 다 이자21150%
vs 헬 템피스트21150%
선공010%후공10100%
vs 마술사21150%
vs 방계110100%
선공10100%후공00자료 없음
vs 다 이자1010%
선공010%후공00자료 없음
vs 프랭키즈110100%
vs 마돌체1010%
선공00자료 없음후공010%
vs 샐러맨그레이트1010%
vs 갤럭시1010%
vs 공룡1010%
vs 드래곤메이드1010%
vs 파키세팔로1010%
vs 네프티스1010%
vs 해황110100%
선공00자료 없음후공10100%
vs 트릭스터1010%
vs 문라이트1010%
vs 인페르노이드1010%
vs 언체인드110100%
vs 썬더 드래곤1010%
vs 버제 개구리110100%
vs 사이버 드래곤110100%
vs 블랙 페더110100%
vs 위치크래프트1010%
vs 시라누이110100%
vs 령사1010%
vs DD110100%
vs 천위110100%

총합

승률
100475347%

선공

68313746%

후공

33161748%

상세선/후공승/패

03월 04일

정크도플
선공
누메론엘드선공
엘드리치
선공
파괴수 다 이자
선공
섬도희
선공
헬 템피스트
선공
드라이트론
선공
방계잔디깎이선공
다 이자
선공
섬도희
선공
충혹마
선공
프랭키즈
선공
섬도희
선공
섀도르엘드후공
엘드리치
선공
드라이트론
선공
마돌체
후공
팬텀 나이츠
선공
정크 도플
선공
드라이트론
후공
샐러맨그레이트
후공
괴구야
선공
갤럭시
후공
엘드리치
선공
공룡
후공
트라이브리게이드
선공
섀도르
선공
드래곤메이드
선공

03월 05일

마탄환엘드리치선공
트라이브리게이드십이수선공
드라이트론
선공
섀도르
선공
드라이트론
후공
열차
후공
파키세팔로
후공
누메론
선공
네프티스
후공
충혹마
선공
해황
후공
전뇌계
선공
열차
선공
트릭스터
후공
진룡
선공
괴구야
선공
섬도희십이수후공
진룡
선공
트라이브리게이드십이수후공
문라이트
선공
드라이트론
선공
전뇌계
선공
팬텀 나이츠
선공
드라이트론
후공
인페르노이드
선공

03월 06일

마탄환
후공
드라이트론
선공
드라이트론
선공
드라이트론
후공
엘드리치
선공
섬도희
선공
트라이브리게이드십이수선공
언체인드
후공
트라이브리게이드
선공
섬도희
선공
썬더드래곤
선공
아다마시아
후공
누메론
선공
트라이브리게이드
후공
괴구야
선공
마술사
선공
누메론
선공
섀도르
후공
아다마시아
선공
드라이트론
후공
버제 개구리
선공

03월 07일

팬텀 나이츠잔디깎이선공
사이버 드래곤
선공
누메론
선공
드라이트론
후공
드라이트론
선공
섬도희잔디깎이후공
엘드리치진룡후공
BF
선공
위치크래프트
후공
시라누이
선공
팬텀 나이츠
후공
엘드리치
선공
섬도희
선공
령사
선공
전뇌계
후공
마술사
선공
드라이트론
선공
DD
후공
섬도희
선공
섀도르
선공
천위
선공
드라이트론
후공
섀도르
후공
버스터 블레이더
선공

03월 08일

헬 템피스트
후공
트라이브리게이드LL선공
팬텀 나이츠
후공
충혹마
선공
파괴수다 이자선공

03월 08일

헬 템피스트
후공
트라이브리게이드LL선공
팬텀 나이츠
후공
충혹마
선공
파괴수다 이자선공

4. 마치며

아마 200판 찍고 200판 요약으로 돌아올 겁니다. 아마