텍스트 차이

대상 : 텍스트에 '선택하고', '대상으로' 들어감

비대상 : 텍스트에 '모두', '전부', '고르고', 들어감

타이밍의 차이

대상 : 효과 발동과 동시에 효과의 적용대상을 선택

비대상 : 효과의 처리 단계에서 효과의 적용대상을 고름

'대상' 예시

①: 필드의 마법 / 함정 카드 1장을 대상으로 하고 발동할 수 있다. 그 카드를 파괴한다.

싸이크론은 대상 지정 카드이므로, 발동하는 단계에서 이 카드가 뭘 파괴할지 알 수 있음. 

따라서 사전에 대상이 된 카드의 효과를 발동한다던가, 무효화시킬 수 있음.

'비대상' 예시

②: 자신 / 상대 턴에 발동할 수 있다. 자신 필드의 카드 1장과 필드의 카드 1장을 고르고 파괴한다.

디드라군은 비대상 지정 카드이므로, 상대는 카드의 처리단계 전까지 디드라군의 효과로 무엇이 파괴될지 알 수 없음.

따라서 상대가 무엇을 파괴할지 알아낸 시점에서 그 카드를 발동하는 것이 불가능함.

번외)

패를 1장 버린다. 필드 위의 앞면 표시 몬스터 1장을 게임에서 제외한다.

예전 카드들 중에는 텍스트에 대상/비대상 유무를 알 수 없는 카드들이 있음.

위의 '블랙 코어'는 대상 지정 카드임.

텍스트로 구분 안되면 어떻게 아냐고?

"일일히 외워야지"