저번 챈대회 우승때 썼던 덱리. 상대 레데몬이여서 사이딩 완료 한 이후인거 감안해야 됨

1.선공 vs 후공

이부분 생각 많이해봤는데 내가 내린 결론은 선공잡는게 좀 더 좋다 임

이 덱이 후공에도 좋은건 맞지만 그건 그냥 이덱이 선후공 밸런스가 좋다는 장점일 뿐이지 코인 이기고도 후공을 할만큼의 메리트는 없음

선공부터 보면 보통 선공 필드가 용황 + 3~4소재 로빈에 후속 안남기고 더 내면 팅게까지 나오는데, 이러면 로빈 특소바운스에 턴제가 없는데 대상내성/전투내성/효과파괴내성을 달고 있고 옆에 용황까지 서있음. 로빈 특소바운스 3~4번 맞으면서 메인기믹으로 돌파 가능한 덱 몇개나 될거같음. 이게 절대 약한것도 아닐뿐더러 애초에 플랜 자체가 LL트라게 처럼 선공전개로 다 틀어막고 이기는게 아님. 선공에 저정도 세워놓고 상대가 못뚫으면 걍 패죽이면 되고, 뚫어도 견제 못만들면 3턴에 LL이 갖는 공격권 다 막아내는거 자체가 진짜 힘듬. 

너벨 서치할 필요가 없어서 2핸드 전개하면 카나리 2장끌어와서 한장은 남길 수 있는데 이러면 용황 로빈 뚫고 턴넘겼다 쳐도 로빈 후속서치가 있어서 로빈으로 와블러 가져오면 공격권 2장이 확정이고, 용황이 남고 턴받았을때 상대 몬스터의 견제 하나 무력화 시키고 카나리 - 와그테일 - 버드콜 찍으면 대부분 킬남. 용황까지 치워지고 턴받으면 와블러 특소트리거가 켜져서 와그테일 찍고 소생할 수 있음. LL은 기본적으로 필드에 남는 1레벨 두마리가 잠재적 4소재 아제우스이기 때문에 상대입장에서 필드에 몹 나오는거 자체가 부담이고 전부 특소로만 이루어지기 때문에 남는 일소권까지 고려하면 후공에 용황 로빈을 뚫고 아예 락을 걸든가 아니면 퍼미션등의 견제를 '최소' 2~3개 만들어야 상대가 이길 수 있음. 하나라도 못막으면 팅게로 킬나거나 아제우스 나와서 물 싹 내려버림. 그래서 선공견제가 엄청 쌘게 아닌데도 3턴에 남는 후속 공격권으로 대부분 겜이 끝남. 실제로 대회때도 3턴 풍조만 남은 필드에 상대 전황 1퍼미션 1바운스 1파괴 몸으로 다맞고 팅게로 킬났음

반면에 후공축으로 하게 된다면 장점은 첫핸드에 뭘잡고 있는지가 중요한 LL이 카드하나 더 들고 시작 할 수 있다는거랑 후공돌파카드 채용하는거 정도인데. 기본적으로 2핸드 전개덱이라 덱스페가 넓은편이 아니라 후공카드 많이 넣을 수 있는것도 아니고, LL은 패에 잡히는 LL몹 한장한장이 각각의 공격권으로 치환되는 덱이라서 일적으로 LL버리면서 무효박는거나 퍼미션 맞아가면서 공격권으로 뚫는거나 비슷함. 이게 그래서 선공에 용황로빈 세우고 3턴에 남는 공격권이나 후공에 견제 뚫으면서 돌파가능한 공격권이나 거기서 거기임 ㅋㅋ 그래서 후공 메리트가 별로 없음. 젬캐야 되서 서렌치면서 빨리빨리할거면 후공이 좀 더 좋을 수는 있을듯 승률로 따지면 선공이 나음.

2.해깃눈 

효과는 강력하지만 기본적으로 서치가 안됨. 후공에 잡혔을때 역할 없음. 선공에 잡혀도 용황+로빈이 둘다 몬스터를 견제하는 효과인데 해깃눈이랑 역할이 겹침. 그래서 안씀

3.추신조 

패에 2장잡혀도 자체효과로 튀어나와서 1레벨 비행야수 2장 낼 수 있음. 스패로 스털링으로 서치 할 수 있음. 묘지에서 소생하면서 개체수 불리고 공격권으로 사용 할 수 있음. 엑시즈 소재로 사용되면 제외 디메리트도 안받음.

4.스왈로즈 네스트 

대상지정 효과에 세크리파이스 이스케이프로 쓸 수 있음(뵐포 회피). 멍멍이랑 다르게 LL몹 1핸드 + 네스트로도 전개가 가능함. 속공이라 필드에 LL하급 남기고 상대턴에 LL특소효과 사용 할 수 있음.

5.멍멍이 

LL기믹은 젤 중요한게 LL하급몹들의 효과를 얼마나 효율적으로 사용하느냐 임. 멍멍이는 필드에 몹이 있어야 쓸 수 있는카드라서 기본적으로 하급을 먼저 내리고 시작해야 하는데, 와블러+와그테일 등의 강한 투페어를 먼저 내리고 쓰는 멍멍이는 우뵐포 돌파 + 후속 서치 정도의 의미밖에 없고, 패가말려서 LL하급을 비효율적으로 내리는 상황에서도 이미 LL을 비효율적으로 사용 한 이후부터 발동 할 수 있다는 카드라는 점이 별로임. 이게 원래 LL 일소하고 멍멍이로 카나리 서치 - 일소한 LL 알미라지로 묻고 카나리로 끄집어내면 전개가 가능한데, 링크못써서 이거조차 못함. 아마 써보면 왜 안쓰는지 알거임

6.잭 인 더 핸드

발동제약이 있어도 무조건 3꽉하는 카드. 위에서도 말했듯이 LL하급몹 효과를 얼마나 효율적으로 사용하는지가 중요한데, LL하급 효과를 효율적으로 사용하려면 첫패를 어캐잡고 어떤카드로 전개를 시작하는지가 중요함. 근데 잭인 더 핸드는 사실상 와블러 제외한 모든 LL서치카드나 마찬가지임. 3개보여주고 상대가 하나 가져가는건데 메인페이즈 첫카드로 발동해서 와블러랑 같이보여주면 상대입장에서 무조건 와블러 가져갈 수 밖에 없음. 그럼 나는 상황에 맞는 필요한 LL카드 하나를 그냥 서치하는거나 마찬가지. 와블러 안가져간다? 오히려 땡큐임 내가 와블러 가져오면 됨.

7.날개의 보은

좆구림. 일단 발동 자체가 LL 2핸드로 전개 시작 할 수 있어야 쓸 수 있어서 LL초동2장+보은까지 3장잡고 있어야 사용 가능한 카드. 게다가 이미 필드에 몹 내려야 드로우 가능한거라서 초동에 아무짝에도 쓸모없음 욕탐이 훨씬 좋음.

8.버드성역

넣고 써보기도 하고 안넣기도 해봤는데 내가 내린 결론은 1장도 필요없다임.

기본적으로 1장이상 넣을카드가 절대 아닌데 그마저도 이걸 끌어와야할 상황이 별로 없음.

패에잡으면 초동 자리 처먹은 호감카드고, 서치해서 가져와야 의미가 있는데 얘를 서치해서 가져오는 상황이 억지로 킬내야 할때 딱 하나밖에 없음. 버드콜을 이미 패에 잡고 와그테일에 닿을 수 있어야 서치가 가능한데, 선공이면 이 경우에도 그냥 후속 버드콜 1개 더 서치하는게 나음. 얘 진짜 서치해서 쓸 상황이 선공에 안죽고 남은 로빈 팅게랑 합쳐서 킬낼때 밖에 없음. 근데 선공에 로빈이 남았다는거 자체가 ㅋㅋ

순수LL하면서 느낀거랑 팁몇개 적어봤는데, 진짜 은근 쌤 절대 약하지 않음 ㅋㅋ 심지어 1400팅게펀치 떔에 재밌기 까지함 카드 있으면 한번 해보는거 추천.