바로 리더듀얼임

소환법이나 승리조건은 같으나, 다른점이 있는 듀얼임

1.배틀페이즈 시에 "리더몬스터"를 선정할수 있음, 배틀페이즈에 리더 몬스터를 제외한 본인필드의 모든 몬스터의 공격력을 합하여 공격하는 거지. 단,그 배틀페이즈에 공격할수 있는 몬스터는 리더몬스터 뿐이며, 배틀페이즈 도중에 리더몬스터가 필드를 벗어나면, 공격력을 준 몬스터도 전부 파괴됨. 물론 배틀페이즈가 무사히 끝나면 리더몬스터와 공격력을 준 몬스터들의 공격력은 복구됨.(리더 선정은 상대 배틀페이즈에도 선정가능)

2.자신의 라이프가 4000이하일 때는 "알파 선정"이 가능함.

알파선정 선언은 비대상 프리체인 이며, 체인 불가 상황에도강제로 발동할 수 있음,그리고 무효불가. 알파선정을 한다면 자신의 라이프는 0이 되며 본인 몬스터의 공격력이 4000이 됨.

그리고 알파몬스터에게는 다음과 같은 효과가 붙음.

전투 이외의 완전내성+릴리스 불가+전투이외의 방법으로는 본인필드를 벗어날수 없음.그리고 전투로 파괴될 시에는 컨트롤러는 게임에서 패함.

3. 여기서 알파몬스터가 배틀페이즈에 돌입시에는 알파리딩이라는 스킬을 발동할 수 있음. 알파몬스터의 원래 공격력의 절반 만큼, 본인 필드의 알파몬스터를 제외한 몬스터의 공격력을 올릴수 있음. 그리고 이때 리더선정은 불가능함.

+전투파괴 내성을 가지고 있는 몬스터가 알파몬스터가 될 시에는 전투파괴 내성이 사라짐