장문 미리 요약
1. 이미 수명이 정해져 있었음
2. 뉴비하고 고인물하고 차이가 너무 심함
3. 룰을 알려주는 직업이 있다는게 말이 되냐

솔직히 마듀는 루닉이 망쳤네 뭐뭐가 망쳤내가 문제가 아니라 얜 이미 유희왕이라는 수명이 정해져 있었음

현질로 초보가 뭘 할 수 있는 게임도 아닌거 솔직히 맞잖음

굳이 비교를 하자면 우리 겜은 리듬겜, FPS같은 게임이잖음

타겜이면 뉴비를 만나면 저렇게 해줄 수 있는데 우리 겜은

이거잖아

룰이 존나 어려운건 유희왕 해본 사람이라면 알고 있잖음

무슨 뉴비가 배우면서 넘어야할 담이 존나 크니까 결국엔 들어오는 사람은 룰 알고 있는 복귀유저나 하던 사람만 있는 그런 게임인거 알잖아

이게 뭔 격투 게임 마냥 무언가를 알려면 무언가를 알아야하고 그 무언가를 알려면 무언가를 알아야하는게 맞냐 싶음

유희왕 그 특유에 문제는 룰 그 자체도 문제인데 효과도 존나 문제가 심각하다 싶을 정도로 길어지니 그냥 효과도 안읽고 그냥 미계역에 우라라 던지는 얘들이 보이는데 걔네가 시각장애인이겠냐고 ㅋㅋ

솔직히 얘가 크샤, 티아라 이후에 나온 개 좆좆씹새끼급 사기카드라고 생각해보셈

근데 내 패가 턴받으면 무조권 죽일 수 있는데 너 카드가 어제 쯤 나와서 효과를 몰라서 읽어야함

그러면 너넨 읽을 거임?

바로 안읽고 일단 패트랩 반짝하면 그거 던질거잖아 그리고 무효 않되면 이제 질문 탭에서 물어보거나 그때서야 효과 읽을 거잖아

효과를 이해할라면 요약을 해서 그걸 읽어야 이해를 한다는게 말이냐고 ㅋㅋㅋ

진짜 효과를 알라면 너 자신부터 알아라도 아니고 이게 맞냐 싶다 진짜 ㅋㅋㅋ

근데 웃긴게 이것만 보면 룰은 효과에 비해 룰은 문제가 그다지 없어보이는데 룰도 문제가 존나 심각함

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=snow-rabbit&logNo=220713758509

이 씨ㅡ발 룰이 얼마나 어려우면 룰을 질문하는 곳을 지들이 만들어주냐고 ㅋㅋ

거기다가 그러면 룰이 많을 뿐이지 제대로 적립되어 있냐? 그건 또 아님

이 주제에 대표 주자는 얘지 ㅋㅋ 어떻게 지들이 만든 카드에 룰이 꼬여서 쟞지한테 물어보라고 하냐고 ㅋㅋㅋ

변호사가 변호를 해줘야지 판사한테 변호해달라고 하면 어쩌자고 이 새끼들이 ㅋㅋㅋ

진짜 이거 외에도 문제 진짜 많고 할말 많은데 어짜피 바뀌지도 않을 문제에 괜히 갑작이 열불나서 글싸질러놓곤 접지도 않을 거니까 여기까지만 씨부려야지 뭘 어카냐