일단 당연한거나 내가 이미 알고있는건 안가져옴

1. 지속 효과가 아닌 잔존 효과로 "필드에 존재하는 한,", "이 턴에" 등의 효과가 적용됐을때에는 적용 "시점"에 모든게 고정됨. 아티펙트-데스사이즈" 컨트롤이 바껴도 내 엑덱이 봉인당한다 이런건 없음

2. 고로 인페르노이드 바알제불을 어케어케 상대가 뺏어도 상대몬스터가 완전내성을 얻는일은 없음

3. WW-스노우 벨을 튜닝해서 나온 윈터벨의 컨트롤을 뺏어가면, 원래 주인의 효과로는 파괴할수있는데 뺏어쓰고있는 플레이어의 효과(그니까 자괴라던지)로는 파괴되지 않음

4. RR-에뜨랑제 팔콘 엑시즈 특소/소재보충 효과 발동 불가

5. 발동 무효의 가능성때문에 세금룡 효과는 효과처리 종료시에 적용된다. 고로 강제전이로 트릭스터 캔디나를 뺏어오면, 그시점에서 강제전이는 상대 카드가 아닌 내 카드가 되기때문에 캔디나의 지속 효과는 터지지않는다.

6. 의식 마인 프레코그스타의 패털이 효과: 발동불가. 이건 텍스트가 옛날이라 판별이 안되는 케이스임. 때린플레이어가 반사데미지 받는경우는 몰?루

7. 상대 효과로 파괴되어 / 상대에 의해 이런류는 죄다 고장남. 빼앗긴 상태에서 내가 터트리든 상대가 자괴시키든 아무상관없음. 단, 전투 파괴는 가능함.