축하해요 히후미씨...

...네? 이 소리는...?

찬탈자 라도리의 공세를 뚫고 모든 것을 끝낼 기회를 얻으셨어요.

네...?

당신을 쓰러뜨린 듀얼 킹 와라시와 다시 싸워 명계를 나갈 기회를 얻으셨다는거에요.

...진짜요?

하지만 여기까지예요.

저, 세리나 the Be폭력의 간호사가 상대니까요.

......?

저는 필드의 루닉의 날개의 후긴을 대상으로 졸음의 루닉의 효과를 발동. 그리고 그 효과로 상대의 덱의 카드를 3장 제외하겠어요.

덱에서 카드가...!

이제 덱에 카드가 얼마 남지 않았네요~.

설령 과반수 이상의 카드가 제외되었어도 아직...!

[과반수 이상]이라는 단어는 틀린 말이에요.

[과반수]라는 말은 간단하게 풀어보자면 명사 [반수](半數)(過)[지날 과]를 합성한 명사에요.

여기서 [반수(半數)]전체의 절반이 되는 수를 뜻하는 명사를 말하죠.

젤다(표준국어대사전)

[과반수 이상]이라는 말이 문제가 되는 이유는 간단해요. 이미 [과반수]라는 단어와 [반수 이상]이라는 두 단어가 '반수를 넘기다.'라는 뜻을 이미 가지고 있기 때문이에요.

젤다(표준국어대사전)

그렇기 때문에 [과반수 이상]이라는 표현은 동의어를 반복하는 것이 되어버린 거죠.

이런 문제는 흔히 [반수 이상][과반수]라는 동일한 표현이 은연중에 합쳐지면서 이상한 단어가 생겨버리게 되는 경우가 많아요..

그... 그러면...!

네?

왜 그렇게 안절부절못하시는 거에요?

그러면 [안절부절못하다]도 틀린 말이겠네요!

[안절부절못하다]에서 [안절부절]'마음이 초조하고 불안하여 어찌할 바를 모르는 모양'이라는 뜻을 가지고 있으니까 [안절부절못하다]동의어 반복의 문제가 있는 문장이 되잖아요!

하지만 [안절부절못하다]는 표준어인걸요? 오히려 [안절부절하다]는 비표준어에요.

하... 하지만 분명히...

[안절부절못하다]에서 [안절부절]부정의 의미를 포함하고 있는 부사인 건 사실이에요.

하지만 이미 [안절부절못하다]라는 표현 자체가 '마음이 초조하고 불안하여 어찌할 바를 모르다.'라는 의미를 포함하는 동사 표현으로 인정이 되었기 때문에 [안절부절못하다]는 표준어인 거에요.

하... 하지만...! 그게 [안절부절하다]가 표준어가 되지 못할 이유는 없잖아요!

[안절부절하다]도 분명히 뜻으로만 따지면 '마음이 초조하고 불안하여 어찌할 바를 모르다.'라는 뜻을 가지는 동사가 맞아요. 하지만 한국어의 원칙에는 이런 것도 있어요.

즉 뜻이 똑같은 단어중에서 한쪽의 사용률이 극단적이면 '극단적인 쪽만 인정하고 나머지는 인정하지 않겠다'는 뜻이에요.

해당 원칙의 예시로도 [안절부절못하다] [안절부절하다]의 예시도 포함되어 있으며 표준국어대사전에서도 해당 예시는 등재되어 있어요.

젤다(한국어 어문 규범)

젤다(표준국어대사전)

하지만 이건 [안절부절하다]에만 해당하는 거지 부사인 [안절부절]은 표준어로 취급해서 '안절부절 어쩔 줄 모르고 뒤척였다.' 등의 어휘에 사용할 수 있어요.

옳게 되었어요

아! 추가로 [안절부절못하다]는 그 자체로 단어 하나로 취급하기 때문에 붙혀서 써야 해요.

아우우! 덱이...

나기사님이 없으면 이 정도로 쓰러지는 건가요?

패배한 자에게 재도전의 자격은 없어요. 카드를 내려놓고 자리를 떠나세요!

...! 잠ㄲ...

아우우!!!!!!!

...?

[닫힌 대지를 떠도는]

[소녀와]

[소녀의 이야기?]

1. 궁극의 '우뢰'탄?

2. '변덕스런' 군관니기리?

3. 바렐로드 'R(아르? 알?)' 드래곤?

4. 할로할로는 달콤한 과자만 보면 '헤롱헤롱'?

5. 팔을 자유자재로 '늘려'?

6. 락으로 필드를 걸어 '잠궜다'?

7. 현혹의 '두루마리'?

8. 사이버 '엔젤' -벤텐- / '드래곤' 메이드 라도리?

9. 상대 몬스터'에게'?

10. [XX '파훼'법]?

11. 침묵의 마도검사-사일런트 '파라딘'?

12. '니트로' 싱크론?

13. 암흑 마계의 전사장 다크 '스워드' / 사이버 '베리어' 드래곤?

14. 리미트 레귤레이션 '재제'?

15. 배틀 페이즈를 종료'시키다'?

16. 덱에 카드를 '우겨넣다'?

17. '혼테드 언데드'? / '언데드'족?

18. 노블 드 '느와르'? 엑스퓨어리 '누아르'?

19. 그 카드는 내 '촉'으로 봤을 때?

20. 이건 진짜 '역대급' 카드 일지도?

이제 이걸 유희왕 2차 창작이라고 봐야 하는 걸까 블루아카 2차 창작이라고 봐야 하는 걸까