원피스 같은 거나 볼까 했는데 내 인생작이자 면시 시작하게 된 계기가 된 작품인 신만세가 있길래 1~4권 보다가 시간 다돼서 나옴
나는 애니 이후 부분만 만화책 사서 봤었는데 1권부터 정주행한다는 느낌으로 보니까 재밌더라ㅋㅋ 시모노히로랑 이토카나에 등등 목소리 뇌내 자동재생

애니에선 나오지 않았던 케이마-엘시 썸씽
(오래 전에 봐서 내가 걍 까먹은 걸 수도..)
이거 말고도 은근 엘시가 설레한다던지 질투하는 장면 같은 거 좀 있더라
엘시 최애로서 얘가 진히로인 못 된 거 진짜 아쉬웠음.. 처음부터 걔를 정실로 정해놨던 거 맞겠지..? 초반만 보면 진짜 엘시랑 이어질 것처럼 해놨더라
그래도 엔딩에서 엘시는 딱 그게 맞는 느낌 운명력이 더 높아진ㅇㅇ.. 나중에 엘시랑 바림필 수도 있는 거고 그치

엘시랑 면시 사러 간 에피소드 중 한 장면
첨 볼 땐 몰랐지만 이제 게임들이 뭔지 다 보임ㅋㅋ
키미노조랑 투하트랑 저 뒤에거는 클라나드 맞나 아님 몰루

무려 마망이랑 데이트하는 에피소드도 있었는데.. 애니에서 잘린 게 아쉽
대신 엘시가 케이크 만드는 에피의 엄마 목욕신은 만화책에선 안 나오더라? 이 에피소드 뺀 대신 거기서 마망 분량을 좀 늘려준듯ㅇㅇ..

하쿠아도 귀엽
엘시랑 하쿠아가 제일 좋았는데..
그래도 난 공식 정실도 좋아해 대부분 욕하지만 뭐 5등분처럼 뜬금없이 납득 안 가는 것도 아니고 좋았음

애니로는 2기 ~ 3기 사이 분량 빠진 것두 있고
기회되면 만화책 나머지 부분도 살까 고민중
신만세 안본 유붕이들은 함 봐봐 면시 관련된 내용도 나오고 완전 재밌어 히로인도 많이 나와서 성덕들이 보기도 좋아!!!
(이토카나에 하야미사오리 유우키아오이 토야마나오 하나자와카나 아스미카나  등등)
대신 결말 부분까지 안 만들어줘서 21권부터였나 22권부터였나는 만화책으로 하야 한다는 단점이 있긴 해
난 중딩 때 첨봐서 재탕 5번 정도 한 것 같다
그리고 쥔공 성우 시모노히로를 시작으로 내가 남자성우까지 빠는 계기가 된ㅇㅇ.... 내게 아주 의미 깊은 작품이야 안 봤으면 한 번 봐죠!!