Safedisc는 옛날(2008년 이전)에 쓰던 CD/DVD 복제 방지 DRM인데, 보안 문제 때문에 이거 인식하는 드라이버가 윈7, 윈8에는 기본 비활성화, 윈10에는 아예 삭제가 되서 윈10에서 DRM 걸린 옛날겜이 안 돌아가는 경우가 있음.

드라이버 찾아서, 윈도우 개발툴로 직접 서명 한다음 시스템폴더에 넣고 테스트모드로 부팅해서 인식시키는 방법도 있는데, 이건 시간이 오래걸리고 매우 귀찮음. 그리고 저거 해도 실행 막히는 경우 있어서 그냥 크랙 쓰는게 좋음.

DRM 종류가 한두가지가 아니라 확답하기는 어렵지만, 가상디스크 파일 마운트했을때 폴더에 00000001.TMP 이런 파일 있으면 Safedisc임.

NoCD.rar (NoCD.rar) ダウンロード | 多目的うpろだ | uploader.jp (getuploader.com)

여기서 파일 받아서 압축 풀면 AlphaROM 구버전 크랙이랑 Safedisc 크랙 버전별로 있으니까, 혹시 옛날겜 돌릴 때 DRM 걸려서 실행이 안된다 싶으면 크랙 하나하나 써가면서 실행 파일에 적용해 보면 뚫릴 수도 있음. 버전 알아내는 방법은 몰라서 노가다해야 될 듯. 압축 풀면 아래 사진처럼 나옴. 제일 밑에 있는거는 Safedisc 구버전 크랙임. 이건 Safedisc걸린 2002년 이전 겜에 적용하면 될 듯.

일단 모에카스(모에캉 팬디, 2004년 출시)는 3.20.22(a) 크랙으로 뚫렸으니까 참고하고.