기본적으로 세이브는 3가지 저장 경로가 있음 1.local 폴더, 2. 내문서 폴더, 3. 게임 깔린 곳

1. local문서

에러가 나는 이유중 70퍼는 게임 킬때 그냥켜서 깨진상태로 그상태로 폴더가 생성된 경우임 예시를 보면

일단 윈도우키(컨트롤 알트 사이에있는것) + R을 눌러서 실행창을 키고 %appdata%를 써서 엔터를 치면 폴더로 들어갈수있음

기본적으로 Roaming 폴더 안으로 들어가지는데 한단계 위로 나오면 위 폴더 3개가 있음 세이브 파일은 주로 Roaming이랑 Local폴더에 저장됨 

여기서 에우슈리겜을 세이브한다고 하면 local->Eushully로 가면 확인할 수 있음

여기서 확인해보면 알겠지만 글자가 깨진 LaDEA와 깨지지않은 LaDEA가 있음 깨진건 천칭의 라데아를 일반 실행(로켈 에뮬로 실행X)했을때 만들어진 세이브 폴더임 

저렇게 깨진상태면 로드가 되지않음 세이브 파일도 안보임

그리고 appdata폴더는 계정명을 상위로 가지고 있으니 계정명이 한글이어도 마찬가지 상황이 발생 할 수 있음

2. 내문서

내 문서쪽에도 보통 회사이름으로 폴더가 만들어져 있으니 여기서도 세이브 파일을 확인 할 수 있음

3. 게임 깔린 폴더

설치시 게임깔린 폴더내 save폴더를 만든다를 체크하면 게임 깔린곳에 세이브 파일이 저장이 됨

이것 역시 마찬가지로 경로안에 인식을 못하는 언어(영어, 일본어이외)가 존재하면 불러오지 못할 가능성이 있음

위 3군데를 살펴보면 왠만한 세이브 관련 문제는 해결 가능할 것임