순서는 내가 게임 한 순서

1월

와가하이OC

추가캐릭 마리노랑 좆경이 각각 다른 의미로 좀 에바긴했는데 기존4인방에 카렌은 존나 좋았음 갓겜임

퓨커넥

스미 대표작 중 하나답게 재미는 확실하고 일러도 나쁘지않음

근데 누가봐도 엔딩곡 흐르고 아 에필로그 나오겠구나 할때 에필로그없이 끝남.

빡공2

정조대 지금 생각해도 웃음벨임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아페이리아

개그겜인줄 알고 잡았는데 대가리 존나 아픈 게임이었음

뇌빼면 내용 이해안되고 뇌끼우면 머리아프고

라즈베리큐브

와가하이랑 하미크리보다는 체급딸리긴한데 이정도면 괜찮은거아니냐? 구리다는 애들 다 음해임

스와핑겜

그저 그럼

故 하나자와 사쿠라 보고싶으면 그냥저냥 할만함

요메야바

타네자키빼고 다 할만했음 타네자키는 생긴것도 그렇고 도저히 못하겠

잿더미

시작할때 분위기는 되게 좋았고 재미있었는데 갑자기 분위기 학원물 찍기 시작할때부터 좀...

뭐 못할정도는 아니긴한데 그 참 뭐라해야하나

아페이리아 팬디

포사라 떡볼라고 함

1/1곱창

일러도 그렇고 재미도 그렇고 모든게 스미 구작(프레러버,퓨커넥,메이킹 등등) 하위호환이라고 생각함

잿더미 팬디

그냥 뭐 딱 팬디느낌 기대한 그대로

이게 파럴 유작

란스3

풀보이스가 좋았다

게임도 할만했음

란스 시리즈 그다지 취향은 아닌데 이거는 호평함

2월

다카포4

그냥 캐러게한다고 생각하고 했고 딱 그 느낌

히요리가 존나게 예쁘다

란스6

스토리는 뭐 그냥저냥 봤는데 게임성이 존나게 마음에 안듬 시리즈물의 문제점이야 참

케모닌 1

네코닌 용코닌과 비슷한 맛인데 일러가 타카노 유키가 아님

근데 저 2개 겜 재밌게 한 놈이면 이것도 재밌게할만함

프라마이워즈

옛날 아사맛

란스7(전란)

게임성 취향아님

히토렌

옛날 아사맛2

솔직히 추천할만함. 재미는 누나가 제일 재미있었음

란스8(란퀘)

이것도 게임성 그다지 마음에 안듬

근데 란스 퀘스트까진 했는데 매그넘으로 넘어가는 파트에서 뭔 버그가 터졌는지 뭔 지랄을 해도 안넘어가져서 매그넘 파트는 연재로 넘김

지금 생각해도 이해가 안되네 공략도 보고 니네가 하라는 것도 다 했는데 매그넘이 안뚫림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잔느 리마스터

동년배 친구들이면 야애니로 봤을만한 그 게임 리마스터판

뭐 해상도 늘리고 추가스토리 살짝 넣었는데 굳이 찾아서 할만한 겜은?

공주기사가 오크한테 따먹히는 이제와서는 심심한 맛인 그거를 맛볼수있음

다카포4 팬디

다카포4와 동일

히요리가 존나게 커엽고 예쁘고 사랑스러움

그래서 떡카포5 언제나옴?

그녀의 성역

그냥저냥 했음

란스9

게임성 그냥저냥 스토리재미는 뭐 그럭저럭 걍 딱 할만한 정도

여동생 성역

1편 성대 닛타에미(AV배우)가 런해버리고 아키노하나가 맡았는데 이게 더 좋은듯...

시리즈 중에서 솔직히 이게 제일 마음에 들었다

3월

란스10

이거할라고 란스함

2부 깼던거는 160시간쯤 찍혔을때고 질렸을때는 240시간쯤 했을땐가?

에로스케99점겜답게 진짜 존나 재밌음 인정함

질투스트림

옛날 마도맛

와가하이 이전겜이라 요즘 마도겜이랑은 느낌 많이 다름

약간 마멀겜 느낌?

플립플롭2

난 할만했고 사자나미 스즈 커여웠는데 안좋아하는 애들이 많더라

3편 안나올듯

오니킨

오니키스 오니귯 하위호환아닌가 라는 생각이 살짝 든다

그거 2개 재밌게 한 놈이면 할만함

초대남겜

그저 그랬음

언레스 테르미나리아

캐릭터는 매력있는데 개별스토리가 소위 트루 몰빵겜이라 캐러겜하듯이 하나 둘 하고튀면 스토리 이해안됨

그냥저냥 할만하긴했는데 남한테 추천하기는 참 뭣하고

렌제로

옛날 아사겜3

요즘 아사겜과 다르게 주인공이 좀 고구마느낌이라 갑갑한 점 빼면 재밌음. 성대진도 출중

츠미노히

할때는 생각 좀 많았는데 지금 생각하면 종합적으로 뭐 그저 그랬다?

학교성역

누나 신음소리가 조금 에바긴한데 몸은 꼴려서 할만했음

에고이즘

비싼 섹스로봇과 함께 하는 섹스라이프

4월

자살겜

청산이랑 누나가 존나 좋았다. 후우카는 뭐 그럭저럭

미루빼고 죄다 왕젖탱이인것도 쏘쏘

시오콘부 메이드섹스겜

내용은 좆도 없어서 겜키고 한 3분읽고 풀스킵해도 내용 이해가능

시오콘부 망가 즐겨 본 놈이면 딸딸이용으로 할만함

케모닌2

스토리가 굉장히 깔끔했음

오프닝이 중독성 오져서 이거 풀버전들을라고 벽돌샀음

JK종속학원

초중반은 괜찮았는데 후반가니까 걍 개그겜임 ㅋㅋㅋㅋ

코이아마

언제나 먹던 훅맛

창작그녀

그림이 존나 예쁨. 노래도 나쁘지않음

스토리는 말안함

통심보

진짜 페도겜 하나 마려워서 했음

백일몽

케1,케2 재밌었음

케3 좀 그럼

케0 재밌다가 마지막에 꼬라박음

유부녀탁란

성대가 누나라서 했음

이세계 세자매

성대가 누나에 사자나미 스즈에 츠키노 키이로에... 또 1명 누구더라

성대보고함. 나머지는 기대ㄴ

나마데레

마도 처녀작

질투스트림과 동일하게 마멀겜느낌이긴한데, 지금 생각해도 이해가 안되는게 두창루트는 왜 넣은지 모르겠네 시발

아나벨메이드

돌아와라 하나자와 사쿠라1

아마아네

돌아와라 하나자와 사쿠라2

성광천사 노엘

그냥 평범한 마법소녀 능욕 타락물이긴한데 보지에서 동전뿜는건 지금 생각해도 웃김 ㅋㅋㅋ

5월

천사소똥

발기부전 얘기할때는 재밌는데 그거 벗어나면 귀신같이 재미없어짐

쿠루미가 제일 예뻤다 반박안받음 아마네는 하고싶은 말 있는데 참을게

미만경5

로리카자네 좋지...

히마나츠

트윈테일 마리노가 제일 예쁜듯?

히나 유기했는데 언젠가 할 수도 있고 아닐수도 있고

모테야바~이챠야바

그냥저냥 할만함

근데 저 흰색 머리띠에 투 쟁 적어두면 존나 어울릴거같다는 생각 지금도 하는 중

휴롯 게임 중 유일하게 팬디가 있더라고

아마카노2플

티라노 그럭저럭

유우히 하다가 졸았다

카시마 존나 예쁘고 1부는 존나 재밌었음. 근데 2부는 내가 아마카노 전작안하니까 노잼

아마이로 홈스테이

아키노하나의 용인발음 듣고싶어서 했는데 거의 없더라...

하루우소~나츠우소

봄구라 할만했음. 여름구라 좀 노잼

성광천사 마리아

4월에 했던 노엘과 동일

요메가미

전에 누가 엄마랑 떡치는 게임이라고 홍보 열심히하더라

근데 소요기(핑크)가 제일 나은듯? 내가 누나좋아하긴하는데 개씹좆빨경은 에바지...

이츠마마 1

ANIM 모자상간겜 시리즈고 아님겜 해본 애들은 어떤 느낌인지 바로 감올거

안미츠 팬디1

애들 생긴게 예뻤고 내용은 뭐....

크리미널 보더2

위의 겜과 정반대로 애들 생긴건 참.....그런데 재미있음

3편은 연말에 나오지않을까

6월

하피메아 리마

본편은 대충 넘기고 팬디는 문따개부터 재탕 정주행했는데 그 문따개가 재밌더라

개인적으로 퍼플겜 중 원탑이라고 생각함

에덴즈 리터1

2편하고싶은데 할거면 1편부터 하래서 함

근데 진지하게 이거 글읽다가 내가 이 짓 왜하고있지 현탐 잠깐 왔음

미소노메이 누키게 느낌 잘아는 애들은 감 올듯

폐촌소녀

에마가 제일 귀여움

밀팩

걍 밀팩

후유우소~하레우소

아키우소는 도저히 못하겠더라

다 하고나서 생각해도 구루마가 젤 나은듯

대도서관

재미는 있는데 공통 진짜 뒤~~~~~~~~~~~~~지게 길다

겜 전체 플탐의 7할이상이 공통수준임

공통 다깨고 개별 다 깨고 진엔딩 할라고 딱 들어가면 뒤지게 긴 공통2 시작이라 정신나감

절정쾌락 아내 뭐시기

남이 하는거보고 잡았는데 내가 직접 하니까 크게 재밌진않더라

개걸창끼리 천생연분

대도서관 꼬리데이즈

스핀오프 캐릭 2명이 본편캐릭 타네자키 사장 우레시노 셋빼고 다 줘패버림

근데 노떡

마시포니 리마

아이리 루트 인류사에 길이길이 남을 우주명작 반박시 죽임

안제랑 사쿠노는 뭐 나쁘지는않고

하라구로 캣맘 미우는 12년 전에 할때랑 지금 할때랑 느낌이 완전히 다름....ㄹㅇ

마시포니 사나

보지달린 사나

분량 존나게 김

마시포니에서는 아이리 다음으로 사나 좋아함. 

하라쇼 팬디

본편 금은런해서 팬디도 금은런함

근데 구라안치고 떡스킵안했는데도 20분걸림 씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ