깬지 좀 되서 생각 정리된거 같아서 그냥 써봄, 일단 서두로 깔고가자면 기대한거보단 아니지만 생각해보면 상당히 괜찮은 겜이라고 생각함

당연히 내용 부분에는 스포있음.. 스포 피하고 싶으면 원화까지 보고 쭉내려서 총평보면댐

1. 배경음악. 

총 21개가 수록되어 있는데 브금이 거의 없이 건조하게 진행되는 블랙쉽타운이랑 비교하면 상당히 고퀄리티의 브금을 적제적소에 써준건 굉장히 마음에 들었음. 특히 저 별들의 노래가 엔딩곡인데 저거 되게 좋음. 아무래도 애니플렉스에서 밀어준 부분이 아닌가 느껴지는 부분이었다.

2. 원화

첨보는 사람이길래 누군가 했더니 탐정 진구지 사부로 시리즈인가 하는 겜 원화가 맡았던 사람이더라고 난 겜분위기에 적합한 원화라고 생각함.

cg도 52장으로 나름 알차게 쓴거같고 아쉬운점은 여자를 이쁘게 그리는 원화가는 아닌듯

3. 시나리오 (스포주의)

사실 공개된 cg만 봐도 알수있는 부분이지만 전염병 관련된 내용임. 히히루라는 좀비? 비슷한 사람들이 죽었다가 되살아나는 병이 창궐한 배경인데 그게 인지, 기억, 인식이 고갈된 상태라서 약간 알츠하이머랑 비슷한 느낌도 받았음. 전체적인 스토리는 이 전염병에 농락당하는 사람들의 이야기를 보여주고 있음.

전체적인 내용인 더블 주인공 체제로 히히루를 치료하는 의사 역할의 주인공 1명과 사랑하는 여인이 히히루에 걸리게 된 고등학생 주인공 1명의 이야기가 교차되서 진행되는데 엔딩 2개를 생각해보면 의사 역할 하는 애가 주인공이라 하기에는 제일 적합한거같음.

인상깊었던 것은 역시 주제가 주제다보니 굉장히 무거운 내용들이 전개되는데 그 순간 순간들이 훅 들어옴. 특히 아키코랑 주인공 어머니 부분은 뒤통수 제대로 맞은 느낌

난 좋았던 부분이 의사인 치구사가 늘 히히루 환자의 시선에서 보려고 노력하는 사람인데 그걸 본인이 히히루 병에 걸림으로써 엮어낸 부분이 참 인상적인거같음. 또한 타케오 부분도 한 여자를 위해 끝까지 포기하지 않는 순애가 느껴져서 좋았음

아쉬운 것은 주제가 주제다보니 뭔가 해결된 거같은 느낌이 없음. 여전히 히히루는 진행중인 병이기도 하고 특히 엔딩2는 주인공 한명의 끝이 완전 허무하게 끝나는 엔딩이라 그게 더 부각되고

첨엔 엔딩이 너무 아쉬운데? 라는 생각이 들었는데 좀 곱씹으면서 생각해보니 이 이야기는 중간중간 이겨내지 못하는 사람들 사이에서 이겨내는 사람들이 보여주는 아름다움을 그려주고자함을 개인적으로 느꼈음.

엔딩1 기준 의사인 주인공 치구사 마사미츠는 히히루에 걸렸음에도 포기하지 않고 어머니가 가르쳐주신 남에게 베푸는 마음으로 의사활동을 하며 결국에는 자신이 히히루에 걸린 이들을 위해 태어났음을 느끼게 됨. 

또다른 주인공 텐마 타케오는 제대로 사랑의 마음도 전하지 못한채 자신을 알아보지 못하고 히히루에 걸려버린 연인을 끝까지 멸사봉공의 자세로 보살피며 결국에는 히히루의 증세가 안정된 그녀와 마음을 나눌 수 있게 되고 평생을 같이 보내기로 약속하게 됨.

여기서 말하고자하는것이 주변에 이런 아픈 사람들 곁에서 보살펴주는 사람과 그것을 이겨내는 사람 두 사람이 보여주는 아름다움을 세토구치가 보여주고 싶었던게 아닌가 하고 느꼈음. 내용이 절망적인 만큼 그것을 이겨내는 사람들의 이야기가 돋보였음

5. 총평

난 사실 나오기전에 블랙쉽타운을 꽤 재밌게해서 기대를 좀 했음. 거기서 더 발전된 브금이랑 cg를 가지고 왔다니 기다릴수밖에 없었지

실제로 겜하는동안 정말 재밌게한듯. 근데 솔직히 히히루 환자들 보러가는 내용들은 약간 반복적이라 지루함을 느끼긴했음 ㅋㅋ;

하는 내내 나름 재밌었긴한데 결정적인 단점이 막 뽕차고 그런장면이 있는게 아니기도 하고 뭐야 여기서 끝난다고? 싶은 감상이 남는건 어쩔수없는듯.

그래도 저어는 개인적으로 수작은 된다고 생각함. 전체적으로 주제의식이 맘에 들었다.

누구에게나 다 먹힐 작품은 아닌데 한번쯤? 해볼 가치는 있는듯. 뭐 곧 죽어도 야겜 아니면 못하겠다, 이쁜 애들 안나오면 못하겠다 이런 사람들한테는 비추

낮에 있던 기억 끌어와서 쓰는거랑 주제에 대해서 좀 생각하다보니까 이게 뭔 개소린가 싶은 감상도 좀 있는건 양해부탁드림..

여튼 재밌었고

제 점수는 85점 드림

다음에는 풀프겜 써줬으면