뭘 참고해서 설치하는거임?

torch는 구버전 써서 세팅함 아니면 torch 2.x.x에 cu117/118로 세팅함?

CUDA Toolkit/cudnn은 무슨 버전으로 설치함?

kohya_ss는 업뎃이 계속 되는데 이상하게 가이드는 readme건 챈 글이건 외부 블로그 글이건 부실하거나 현재 kohya_ss 버전이랑 미묘하게 틀어지거나 예전 환경 설정에 쓰이던 버전 그대로거나 해서 물어봄.

알아서 대충 버전 맞춰서 설치하는 편인거임?

질문글은 넘쳐나는 중이고 로그 남기는것까진 좋은데 정확한 환경이 어떤지를 알아야 답해주기도 편한 거 같아서.

난 윈도우 환경에서는 cuda 11.8에 cudnn 8.7.0으로 세팅해두고 torch 2.0.0 / xformers는 빌드해서 쓰다가 그냥 무지성 최신버전 박아두고 잘 돌렸었음.

리눅스 환경으로 갈아탄 이후로도 최신 버전으로 싹 올려두고 환경 설정했는데 딱히 문제가 없었는데 이상하게 질문글들 보면 기상천외한 문제들이 발생하길래 적어봄.

개인적으로 이제 질문글들도 깃헙 이슈처럼 환경이나 기타 주요 패키지들 버전 정보들이랑 같이 로그를 첨부해서 올리는 양식같은게 있어야 하지 않나 싶음.

특히 LoRA 학습을 위한 kohya_ss는 유독 문서도 제대로 안 되어있고 튜토리얼 글들도 많긴 한데 다 내용이 달라서 환경에 맞춰서 잘 설치하기가 까다로워 보임.

뭔가 모든 시스템에 통용될만한 가이드가 있어야 하지 싶은데 애매하네..