아직 뉴비라 내가 방법이 있는데 아직 그 하는 방법을 모를수도 있는데 일단 갠적으로 느낀 단점이

1. 달리처럼 문장으로 원하는 그림이나 구도를 글로 자세히 맞춰 뽑기가 어렵다.

- 뭐 이건 NAI같은 여러 그림 뽑는 AI들보다 그냥 달리가 뛰어나다고 봐야겠지만 달리는 내가 생각하는 구도를 좀 조잡해도 글로 막 풀어쓰면 검열이 필요없는 선에서 그 문장을 읽고 최대한 그 이미지에 들어맞는 이미지를 뽑아주는데 NAI는 태그 위주로 쭉 나열에서 어떻게든 하나만 걸려라! 하는 가챠느낌이 강한듯. 그래서 정확히 내가 원하는 이미지를 뽑는것에도 한계가있고, 물론 검열없는게 최고고 퀄도 상당히 잘나오지만 내가 딱 원하는 그 구도로 정확하게 뽑아주는건 계속 뽑으면서 나오길 바래야 하는듯

2. 캐릭터마다 각각 태그를 설정 해줄 수 없다.

- 위 예시와도 역시 연결되는데 예를들어서 여자 남자가 나오는 그림에 남자에게 모자를 씌운다 치자, 그러면 달리는 man with a hat, woman without hat 이런식으로 풀어써주면 알아서 그에 맞춰 그려주는데 NAI는 모자를 둘다에게 씌워주거나, 여자에게만 가거나 걍 지멋대로 랜덤으로 뽑혀서 개빡침.

예시를 알기 쉽게 그림 첨부하면 지우가 효도하는 그림을 뽑는중인데 모자를 지우에게만 씌우고 싶은데 태그를 어떻게 해주건(man with a hat 이렇게 문장으로도 적어봄) 모자가 막 지 엄마한테 가있고 그래서 걍 잘나오게 빌어야됨 ㅋㅋ

Img2img도 부분 수정하면 화질저하되는 문제도 있고 한데 뉴비라 그 기능까진 아직 크게 파고들지는 않았는데 하튼 달리수준까지는 못바라겠지만 추후에 업데이트에서 이 캐릭터에는 이 태그를 적용하고 저 캐릭엔 저 태그를 적용하고 등등 캐릭터나 물체에 각각 태그를 적용시킬수있게 해주면 엄청 원하는 짤 만들기 편해질듯.