@빌리언포스

안녕하세요. 작년 7월 20일 GHK AK에 대해 멀티캠 오리지널 (OCP 패턴)을 요청을 해서 최근에서 작업을 맡겼지만 예상한 내용과 전혀 다른 내용 결과물 및, 지금까지 해당 공임러가 진행한 태도, 방식 등의 문제로 글을 올리게 되었습니다.

신참 커스텀 세라코트 공임러 인사드립니다 - 에어소프트 채널 (arca.live)

저는 이 글과 해당 공임러가 올린 도색을 보고 내 총을 멀티캠 오리지널로 하고 싶었습니다. (이 때는 저도 OCP랑 멀티캠을 구분하지 않았습니다.)

처음 하고 싶었던 패턴을 검색해서 보냈고, 총기 사진에 칠하고 싶은 영역을 보내 견적 의뢰를 했습니다.

저는 멀티캠 오리지널을 그 때 의뢰했고 패턴은 OCP 패턴으로 보냈습니다.

공임러는 OCP 패턴으로 인식했고, 저도 위에 보낸 이미지를 OCP로 이후 부르며, 해당 패턴 도색으로 진행하기로 결정했고,

견적 확인, 예상 진행 날짜를 받았었습니다.

제가 지금까지 멀티캠 오리지널과 OCP를 구분하지 못했지만, 사전에 패턴 예시를 보냈고, 해당 공임러도 OCP로 언급했으며 해당 패턴으로 진행됨을 인지받고 공임이 완료되기를 기다렸습니다.

PC로 주로 소통해서 대화가 일부 날라갔는데

12월 글도 대략 저런 내용입니다. 언제 되나요? 이번주에 다음주에,

크리스마스 전엔 그래도 받고 싶은데, 이래도 먼저 말하지 않으면 작업 상황도 공유 없이 (진행도 없이) 지냈습니다.

해당 공임러는 예상 기간인 2주를 훨씬 지나며 작년 12월 말이 되도 계속 다음주, 이번주를 하면서 진행을 하지 않았습니다.

처음 제 작업물 사진을 잘못 보냈으며, 진행 상황은 샌딩한 사진 하나로 두며 몇 달을 도색 작업을 진행하지 않았습니다.

작년엔 비가 많이 오기도 했고 이해를 하고 싶었습니다만, 정황상 선입 선출이 안되는 것이 느껴져서 좀 띠껍게 생각을 하게 됐습니다.

<더 파이널스> 날렵 클래스 신무기 『글록45』 공개 - 에어소프트 채널 (arca.live)

대표적으로 ㄴㅇㅈ)함두 님이 올린 파이널스, 이 게임은 제 의뢰 날짜보다 늦게 나왔습니다. (최신 인기게임 명칭)

제 총은 7월 25일에 택배까지 해놓고, 파이널스 같이 당시 최신 게임의 총기를 먼저 작업을 진행했습니다. 

제 의뢰품은 계속 이번주, 다음주를 말하며 희망 고문만 하고요. 이 때 강하게 나갈걸 후회를 합니다.

빌포님의 Gen3 입니다!! 작업완료 ㅋㅋ : 네이버 카페 (naver.com)

카페 글이고 미가입자를 위해 몇개 첨부하면

11월 3일 글에 올해말 젠3가 어쩌고 하고 친목질 물고 빠는 것도 해도 저는 참았습니다.

나름 챈에도 활동하고 도색 작업을 그래도 믿고, 공임러 개인적인 생활도 있을 것이라 생각했습니다.

또 저는 구 해드리오 챈공임도 맡기고 이 때 조금 현타가 있어 총도 많이 팔고 안만지고 있어서 그래도 기다렸습니다.

하지만 저도 사람인지라 2024년 들어서 계속 들어갔지만,

해당 공임러는 계속 핑계를 대며 작업을 하지 않고 미뤘습니다.

저는 그래도 화 조금 내고 그래도 참아서 기다렸습니다. 해당 공임러가 그래도 보내줄줄 알았습니다.

하지만 해당 공임러가 진행한 내용들을 보면

커스텀세라코트28ㅡ글록17원피스 - 에어소프트 채널 (arca.live)

커스텀세라코트30ㅡ글록17이스라엘버젼 - 에어소프트 채널 (arca.live)

커스텀세라코트32ㅡvfc r8아수라 - 에어소프트 채널 (arca.live)

등등 본인총과 다른 지인총, 등등 제 총은 뒷전인 채 계속 무시된채 이런 작업물만 올라왔고,

챈 이외 카페에서는 친목질이 더 심하게 느껴지는 작품이 많은등 저는 기분이 상할 수 밖에 없었습니다.

특히 설날 즘은 늦어지면 말이라도 해달라고 했는데도 해당 공임러는 금붕어 처럼 잊은듯 무시로 일관을 했습니다.

참고로 저는 설날에 바로 코로나를 걸려서 대응할 힘도 없었지만 뜻밖의 카톡이 왔습니다.

ㄴㅇㅈ)를 하고 싶지만 접으셨지만 챈에서 유명했던 해드리오 공방입니다.

해당 세라코트 공임보다 더 늦게 의뢰한 AK 작업물이 완성되었고, 심지어 자비로 퀵으로 보내주셨습니다...

또 해당 공임러는 물어보면 이런 사유로 늦어진다고 자세히 말했고, 실제로 약속을 지켰습니다. 진행 사항도 바로 보냈고요.

그 때부터 저도 이제 화가 나기 시작했습니다.

코로나는 저는 처음 걸렸기에 2주를 아팠고 후유증은 아직도 있긴 합니다.

그래도 해당 공임러가 도료 오는대로 하겠다고 했지만 저는 그래도 답변 안하고 기다렸습니다.

아래는 그 기간동안 해당 공임러가 했다던 물건입니다.

커스탐세라코트33ㅡM18멀티캠트로픽 - 에어소프트 채널 (arca.live)

커스텀세라코트34ㅡG26녹차멀티캠 - 에어소프트 채널 (arca.live) (이걸 마지막으로 챈에서 활동 안함)

https://cafe.naver.com/piggun1004/340585

https://cafe.naver.com/piggun1004/341374

수없이 많은 술처먹는건 개인사라서 인정했지만, 꼴뵈기 싫었습니다.

코로나 낫고 아직도 진행이 안되서 저도 닥달을 했지만, 해당 공임러는 핑계를 대기 시작합니다.

사진 상 불이 나서 못했다는 내용은 2월 15일 해당 공임러가 카페에 글을 올렸던 내용으로 3월 7일 기준 2주가 훨씬 지난 일입니다.

https://cafe.naver.com/piggun1004/338995

이 때는 저도 화가 나서 당장 진행하라고 했고, 그렇게 진행을 하나 싶었습니다.

또 마지막으로 저는 OCP 도색으로 3월 7일에 다시 언급을 했습니다.

해당 공임러는 월요일까지 하겠다고 했지만 역시나 연기 되었고 화요일부터 작업을 시작하였습니다.

저는 최근 한달간 00시 야근을 계속하고 있고 업무 때문에 진행되었다는 사진을 저녁먹을 시간쯤 보게 됐지만,

기존 생각하던 OCP 도색과 전혀 딴 물건이 나왔습니다. 색 중에 흰색이 있었던거죠.

세라코트 공임 중인데 ocp 패턴 색 중에 흰색 있는거 맞을까요? - 에어소프트 채널 (arca.live)

어이 없어서 저도 챈에 질문글 올렸습니다. 일하는 와중에 저는 분노 때문에 배도 아프기 시작했었습니다.

작년 7월에 보낸 사진이라 큰 이미지는 없지만 요청한 사진을 봐도 흰색은 없었습니다.

이게 흰색이 맞냐 고 해도 OCP는 흰색이 있다고 했습니다.

하지만 위 톡에서도 해당 공임러는 OCP 패턴을 스스로 보내고 인정을 했지만, 끝내 부정하고 계속 찾아서 보낸 사진이

위 방수로 된 그런 사진입니다. 밑에 있는건 용캐 무시하고요.

저는 7월에 저 패턴을 해달라고 의뢰를 하지 않았습니다. 스스로 OCP라고했고, OCP와 멀티캠은 다른 패턴입니다.

하지만 해당 공임러는 자기 책임이 없고 내가 색 지정을 안해서 그렇다, 바꿀려면 추가금 내야한다 이런 소리를 합니다.

거의 8~9개월을 아무것도 안하고 술이나 처먹고 한 말이 저거여서, 저는 더 이상 대화가 안된다고 판단 조립도 하지 말고 보내라 했고, 해당 공임러는 당연하게 보냈다는 글도 없고 송장도 안보낸 상태입니다.

해당 공임러가 그래도 글에서 실력이 있어 보여 기다렸지만, 막상 결과를 보니 실망에 아예 실력이 없는 시로도 같았다고 판단되어 고로시 글을 올리게 됐습니다.

오죽 절박하면 예전에 맡겼던 세라코트 공임러에게 물어봤는데, 저양반 또 대응 이상하게 하시네요. 라는 답이 온걸 보면 한 두번이 아닌 것으로 판단이 됩니다.

ㄴㅇㅈ) 커스텀 각인 공임 고로시 합니다 - 에어소프트 채널 (arca.live)

예전 고로시 글을 봤지만 난 각인 안맡겼고 OCP 패턴이라 말했으니 원숭이 뇌를 가졌어도 잘 하겠지 했는데, 결과물은 실망이었습니다.

뭐 여전히 술처먹고 그러고 챈은 요즘 오는지 모르겠지만, 저도 야근하고 이제 글을 써봅니다. 두서 없이 써서 죄송합니다.

일단 제 긴 시간과 돈, 할려던 세팅을 다 말아먹고, 해당 공임러의 태도로 더 이상 돌이킬 수 없으니, 그러려니 하려 합니다.

다른 세라코트 공임러에게 그나마 살릴 방법은 비비크림으로 변색 시키는거다 라고 해서 그거 해보려고 하고요.

일단 고로시 탭이 저격글을 쓰니까 이왕 에솦챈 하면서 고로시글 쓰는겸 나름 조언을 해주겠습니다.

친애하는 빌리언포스님 (ㄴㅇㅈ)

1. 당신은 무료 나눔을 한 것이 아닌 돈 받고 일을 한 것입니다.

당연히 난 고객의 입장이었고, 돈을 받았으니 해당 공임러의 의견과 소통을 하면서 진행을 하는 것은 상식입니다.

특히 언제 되나요에서 당신은 이번주, 다음주, 뭐 때문에 못했어요 ㅠㅠ 했지만 실상은 술처먹고 다른 지인총이나 자기 총만 열심히 커스텀 했다고 저는 생각합니다. 지금까지의 정황이 그렇게 밖에 생각을 할 수 없었습니다. 아니라고 해도 바뀌지 않을 생각이고요.

당연히 선입 선출을 기본으로 해야하고, 늦어진다면 합당한 사유나, 양해를 구하는게 기본이라 생각합니다. 무료 나눔이 아닌 당신은 돈을 받고 한 것입니다.

지금까지 챈 공임이던 여기서 극혐하는 모형꾼에게도 공임을 했지만 그 모형꾼도 다른 납품 때문에 늦어지거나, 공구가 없어서 늦어진다고 양해를 구하고, 각인이나 변경점 등은 의견을 나눴습니다. 다른 챈 공임도 그런식으로 진행합니다.

특히 지금은 없지만 해드리오 공임은 더 많은 사람과 물건이 있을텐데도, 답변 잘 해주고 그렇습니다. 아예 이번주, 다음주 러쉬를 하지 말던가...

ㄴㅇㅈ) 커스텀 각인 공임 고로시 합니다 - 에어소프트 채널 (arca.live)

하지만 당신은 위 각인 고로시 글처럼 멋대로 얘기없이 진행하고, 책임은 안지고, 결국 별다른 해명도 하지 않은 인간이었던 것 같습니다.

만약 OCP 패턴 중에 흰색을 하기 전에, 저기 죄송한데 도료가 부족해서 저거 살 때 까지 기다릴래요 ??? 또는 흰색 밖에 없는데 이대로 진행하나요? 등등 물어봤으면 이런 불편함은 줄었을듯 합니다. 물론 흰색으로 한다면 지금까지의 대응 때문에 공격적으로 말하긴 했을 겁니다. 지금까지 뭐했냐고.

2. 돈 받고 하는 일엔 신경을 쓰십시오.

자기 총 열심히 하는 것도 좋은데 다른 사람 특히 돈주고 맡긴 총은 더 신경 쓰십시요.

자기 총은 존나 열심히 하시는거 같던데요 ㅋㅋ

3. 자기가 예술 한다고 생각하지 마십시오.

뭐 다른 패턴 공부를 하겠다니 뭐니 그건 좋은데, 기본적인 돈 받고 하는 비즈니스도 못하는거 같은데, 기본 예절 등을 먼저 배우는게 우선 아닐까 생각합니다. 저는 이번 결과물 사진과 대응을 보고 당신은 형편없는 실력을 가진 세라코트 공임러라고 생각을 하게 됐습니다. 단색 소염기 칼파 공임을 한다 해도 제 마지막 카톡처럼 님한텐 의뢰를 안맡길 것 같습니다.

더 쓸게 많지만 저도 열심히 야근하고 내일도 일할 거기에 여기서 합니다. 저도 좀 말 심하게 하는거 아닌가 싶은데, 그렇게 기다렸고 결과가 저렇고 딱히 자기 잘못 못느끼고, 지금까지의 대응, 다른 사람에게도 이런식으로 대응하는 것 같아 저도 좀 솔직하게 말을 드립니다.

이런 글을 보고 기분 나빠하지 않고 교훈을 삼아 앞으로 다른 사람 의뢰는 책임감 있게 해주시길 바랍니다. 지금은 찾집에서 우쭈쭈 하면서 빨아주지만 계속 이런식으로 하면 언젠간 찾집에서도 우쭈쭈 안해줄 수 있습니다.

한낯 챈 에솦 뉴비 일베 새끼가 이런글 쓴다고 기분 나빠하지 말고요, 늦어져서 죄송한다는 것에 딱히 진심이 안느껴지고, 이 글 피곤해서 두서없이 길게 썼지만 읽어보고 변하시길 바랍니다.

P.S: OCP의 연한 베이지색이 흰색으로 보이시는거 같은데 백내장 검사 받아보시길 바랍니다. 요즘 젊은 사람도 걸릴 수 있고 그 나이 때에도 조심하셔야 할 것 같습니다.

물건은 받아보고 리뷰를 해보겠습니다. 만약 흰색이 조명 문제로 흰색이었고 만약 이런 색상이었다면 사과를 드리겠습니다.

하지만 자기가 OCP 패턴 몇 개 보내다가 몇 분 동안 검색하고 해명이랍시고 보낸게 아래 였으니 기대는 하지 않습니다.

근데 자기총 멀티캠 트로픽은 흰색이 안보였나 보더군요.

이 글을 보신다면 물건 빨리 보내주시고, 보냈다면 송장 주세요.

화났다고 포장 대충해서 박살나게 만들거나, 일부 파츠들 빼먹었지 않기를 바랍니다.

앞으로 해당 공임러의 세라코트 번창하길 바라며 감사합니다.

위에도 썻지만 이거 본다고 기분 나빠하지 말고 개선점 피드백이라 생각하고 바뀌길 바랍니다.

이렇게 불편한 고로시 글을 쓰게 되서 챈 여러분에게 죄송하고, 나름 잘 정리해서 쓴다고 했지만, 좀 정리가 덜 되었을 수도 있고, 내용 파악이 힘들 수 있을 것 같습니다. 저도 바로 자려고 하네요...

만약 이 글이 고로시 기준에 맞지 않는 것이라면 죄송합니다.