@빌리언포스 
https://arca.live/b/airsoft2077/101238038?category=%EB%B0%95%EC%A0%9C%2F%EA%B3%A0%EB%A1%9C%EC%8B%9C+&p=1
세라코트 고로시 공임러 완성품 후기 - 에어소프트 채널 (arca.live)

안녕하세요. 당사자와 통화를 했고, 대화를 나눈 결과 다 각자의 사정과 커뮤니케이션이 안맞았던 것으로 생각을 했습니다.

저는 에솦총 대부분 팔고, 미국 ak파츠 사기로 인한 현타 및 바빠서 안만지기도 하고, 이미 지난일이라 생각하고 환불이나, 부분환불. 재도색 의견도 제시해 주셨지만 저는 필요 없어서 안하는 쪽으로 얘기했습니다.

당사자분도 많이 반성을 하는 것 같고, 이후 개선을 하고 지금 있는 업무들 우선으로 하겠다고 했습니다. 저는 보상 보다, 그 분이 여기에 사과글을 올리는게 좋다고 생각하여, 에솦챈, 피그건에도 가능하면 사과글을 올리는 것으로 협의 했습니다. 사과글을 올려도 챈분들 많이 날서있는 덧글을 달을 수 있을텐데, 무작정 욕보다는 개선점이나 공임러 분들은 경험 사례로 팁 같은거 알려주시는게 좋을 것 같습니다. 저도 입장 바꿔하면 쌓이면 잊는게 생기겠다고 생각하고, 그러고 스트레스 받다보면 잘못된 방식으로 생각하지 않을까 입장 바꿔보니 그렇게 생각이 드네요, 

생각해보면 구 챈공임 ㅎㄷㄹㅇ 분도 퀄리티가 있어서 무작정 받다가 업무가 치이고 밀리고 이슈가 터진적 있었고 공임을 막 하시는 분의 시행착오고 서로 스트레스로 커뮤니케이션이 안맞아 커진 일이라 지금 생각을 하네요.

구 챈공임 사례 글 고로시 후 올라온거 몇 개 보니 진짜 쌓이면 그럴 수 있다고도 생각이 듭니다. 

이 고로시 글들을 찾집에도 올릴까 했지만 다시 생각하니 제가 이 링크를 굳이 올리지 않아도 된다고 생각을 합니다. 다른 분들도 피그건 찾집에서 굳이 언급 안해도 되니 부탁드립니다...

반면교사로 이번 일을 발판 삼아 더 개선될 수도 있고, 본인도 많이 반성을 하시고 있어서, 챈럼분들도 용서하면 좋을 것 같습니다. 통화 상으로는 지금 있는 물건을 일단 우선으로 하겠다고도 하셨습니다.

나름 특유 도색이 있어 저는 그래도 이런 종류의 도색을 하는 사람이 그래도 있어야 한다 생각이 듭니다. 저도 그 특유 도색 보고 다색 패턴 도색은 희귀하니 의뢰했던 거고요.

제 총은 다시 다른 공임을 알아볼 예정이고요, 원래 계획한 세팅과는 달라질 거 같아서 시간나면 무슨색으로 할까 정도 질문글 올려볼게요, 원래는 
장마 온다고 해서 ak 다 플루이드 먹여줌 - 에어소프트 채널 (arca.live) 이 세팅에서 멀티캠 도색 + 멀티캠 슬링 달려 했습니다. 

저도 스트레스로 급발진을 한 것 같아 사과 드립니다. 일단 그 분은 1년 차단이니 그 사이에 바뀔 수도 있을 거라 생각합니다. 업무 타임이라 몰래 이 글 작성중이라 말 아다리가 안맞을 수 있습니다., 요약하자면 저는 일단 용서했고, 보상 필요 없습니다. 대신 챈에도 해명은 필요할 것 같아, 사과글 해명글을 작성하는 쪽으로 진행을 했습니다.

@Emergency 안녕하세요. 덧글에도 남겼지만, 이 글에도 남겨봅니다... 양식에 안맞는 글이면 사죄드립니다. 해당 공임러 계정 1년 차단인걸로 아는데, 사과글 등 작성 위해 잠깐 풀어주거나, 다른 루트가 있을지 문의 드립니다. 챈 방식을 잘 모르시긴 하는 것 같고, 저도 사과글 어케 올리게 하지를 자세히 모릅니다... 올라오면 바로 차단 다시 해도 괜찮을 것 같은데 검토 부탁드립니다. 답변 올라오면 제가 그 분 오픈톡에 방법 전달하겠습니다.