https://arca.live/b/airsoft2077/102729095/505900424#c_505900424
(움프 고로시 글)
좀전에 댓글로 알림떠서 고로시 당한거 오늘 알았음 

나는 잘못했다고 생각안함
내가 판매글에 UMP45용이라고 작성해두고 판매한것도 아니고 UMP 소음기라고 표시해두었음
구매자한테 연락왔을때 사진 요청해서 찍어서 보내주고 구매한다고 답변해서 바로 발송하고 토요일에 배송완료 메세지 뜸, 아무 연락없어서 물건 문제없이 받은거라고 생각했음
근데 일요일 저녁에 제 소염기 주황색 도장이 두꺼운지 안들어가네요. 암튼 물건을 잘받았다고 답장왔고 거래 완료구나 생각했는데
조금있다가 내가 무슨총 사용했는지 물어보고 등등 (중간내용은 링크 고로시글에 아주 잘나와있음) 
결론은 내가 보유중인 움프는 UMP9이고 구매자 움프는 UMP45 그래서 소음기 장착안된거임

구매자분은 환불을 원했지만 나는 거절했음
내가 물건을 이상하게 판매한것도 아니고 물건도 문제없이 도착했음
구매자가 UMP9 소음기인지 UMP45 소음기인지 물어본적도 없고 탄창보고 추측으로 아~ UMP45용이겠구나 하고 구매했는데 

그게 왜 판매자 잘못임
만약에 구매중에 문의로 UMP45용인가요? 물어봤고 내가 45용입니다 라고 대답했으면 UMP9용 소음기를 45로 속여서 판매한 내가 잘못을 했으니깐 바로 환불해주었겠지 
근데 자기가 실수로 구매한거를 왜 판매자가 환불해줘야함 

이런 꿀매를 챈에 왜 안올리셨을까~ 하는 생각을 안했을까요
소음기 몸통과 결합부가 45용 9용이 섞여있다는걸 알고 계셨던 것처럼요~  이런식으로 문자보냈던데
내가 제일 귀찮아하는게 거래하면서 꼬이는건데, 속이고 팔면 당연히 조랄나는거를 아는데 내가 왜 그럼???

물건의 가격이 이 상황에서 중요한거는 아니지만 내가 저런식으로 물건 속여서 판매할꺼면 비싼거로 하겠지
챈에서 거래해서 똑같은 문제 생겼어도 나는 똑같이 행동했을꺼임. 무슨 캎장터라고 내가 저런식으로 행동했다고 생각하네 

물론 그냥 좋게 좋게 환불해주고 다시 장터에 판매하는 방법도 있었음
근데 천천히 생각해봐도 나는 환불해줘야하는 의무가 없다고 생각이 들어서 환불못해드리겠는 이유 써서 보냄 

AK 소음기 팔았는데 구매자가 이거 왜 14MM아닌가요? 환불해주세요 라고 말해도 해줘야하는거임?