한명쯤 나랑 비슷한 고민 하는 사람 있지 않을까 해서 발퀄로 정비 후기 남겨봄. 

내가 발견한 문제는 두가지였음, 다른사람들 영상을 보면 계속 더블액션으로 격발을 해도 한번도 안걸리고 나가는데 내 총은 중간에 해머를 못때려주고 트리거가 리셋되니까 논 블로우백 특성상 자꾸 탄이 두발 세발씩 물려서 나가는 문제랑 두번째는 마루이 mk23 탄창중 특정 탄창을 사용할 때에만 이상하게 격발이 안되는 버그가 발생했었음. 

이 문제를 해결하려고 해외 유튜브도 찾아보고 노사장 아케데미도 찾아봤는데 트리거 어셈블리를 교체하라는 말만 있고 다른 해결방법을 명확하게 제시하는 유튜버를 찾기 어려웠음. 

일단 문제증상은 이거임 

영상에서 볼 수 있듯 해머가 뒤로 조금 가야지 내부에 있는 걸쇠랑 걸리는데 해머가 애매하게 올라와있어서 트리거를 튕기듯 놓아야 겨우 걸리는걸 볼 수 있음. 이게 탄창을 끼우고 하면 탄창 벨브가 진짜 해머를 눌러서 조금 덜하긴 한데 이 현상이 가끔 생겼었음.

해결법은 간단한데 일단 저렇게 해머가 후퇴가 안되는 경우에는 트리거 어셈블리 안에 있는 스프링이 빠져있을 가능성이 높음. 

노사장 아카데미에 보면 트리거 어셈블리를 통으로 빼는법까지는 나와있으니 그거 보고 분해하면 되고

그 이후에는 사진에 은색 나사 두개를 풀러주면 트리거 어셈블리를 열 수 있음 이때 작은 스프링 두개가 튀어나갈 수 있으니 조심해서 열어야함.

사진으로는 이해가 조금 어려울 수 있는데 스프링 모양 보고 열어보면 딱 어디 걸어야 할지 보일거임. 만약 빠져있었다면 그대로 걸어주고 조립해주면 문제 해결. 

특정 탄창만 가려먹는 문제는 아래 사진에 있는 스프링을 탄창이 삽입될때 옆으로 눌러 정상 작동을 방해하는것이 원인일 수 있음. 피딩이 안되는건 다른 문제일 수 있으나 탄창을 꼈을때 격발이 잘 안되는거라면 다음 해결방법도 시도해볼만 하다고 봄. 

아래 사진에보면 딱 저 스프링과 만나는 자리에 자국이 남아있는걸 볼 수  있는데 내가 있는 세개 탄창 다 자국정도는 나지만 유독 자국도 심하고 작동불량이 나는 탄창은 마루이 탄창중 하나였음. 

저부분을 아래 사진처럼 조금씩 갈아주면서 작동 테스트를 해보면 어지간하면 해결될거임. 

게임용으로 이거만한 총이 없는거 같은데 뭔가 정보가 부족해서 정비같은게 어려운것 같아 글 남겨봄. 혹시라도 읽다가 이해 안되는거 있으면 최대한 설명하려고 노력해봄. 그럼 다들 행복한 에솝생활 되라구!