일단 에솦 용품 퀄 보장하는 곳은 두곳임

1. TNT

이름 없는 중제보다는 가격이 좀 붙지만 퀄은 진짜 준오리급으로 뽑아주는 곳임 솔직히 과장 좀 보태서 텍 떼고 보여주면 구분 못 할 수도 있음 ㅇㅇ

그냥 대량으로 이름모를 공장서 떼오는게 아니라 자체적으로 주문 생산하는 것으로 보임

스칼라피크02도 레플 첨으로 뽑은 곳이고 난 내일 수령할거 같은데 굉장히 기대중

2. GCtac

품목이 tnt랑 겹치는게 꽤 있다 퀄도 비슷한 수준

다만 mws 전용 부품이 꽤나 있어서 엠땁스 유저들에겐 tnt보다 좀 더 유용한 샵일듯

여기도 기본 퀄 하나는 여타 중제라 달리하니 믿고 달려도 될 듯

이 2개 샵이 타오바오 에솦 부품샵중엔 나름 이름 달고 퀄도 보장하는 곳 물론 싸고 좋은 것들 많지만 보통 이름 걸고 하는데가 잘 없음 ㅇㅇ

마지막으로 가공 게이들이라면

3. CWB

인서트나 홀더 등 가공 장비들 파는 곳인데 여기 없었음 솔직히 공임러 못했을듯

인서트와 홀더는 알리에서도 가격이 그리 싸지 않고 싸더라도 뭔가 믿음이 안감 근데 여기는 국내서 인서트 하나에 7,8천원 할때 개당 천원에서 비싸도 3천원… 홀더도 엄청 싸다 ㅇㅇ

물론 난 전문적으로 기계 가공 배운적도 없고 유튜브랑 책으로 독학했기에 해당 공구가 업으로 사용하기엔 부족할 수 있음 ㅇㅇ 다만 직접 텅스텐도 깎고 나름 취미선에서 써본 결과 싸게싸게 망가지면 후딱 버리는 용도로 쓰기엔 ㄹㅇ 킹성비임

기본 구매건수 천단위에 중국내 평가도 엄청 좋다!!

타오바오 글 많이 쓰고보니 슬 솦챈에도 타오 쓰는 솦붕이가 많이 늘어난거 같아서 뿌듯함 ㅎㅎ

이미 의류쪽이나 키보드쪽은 타오바오 전부터 꽤 많이 써왔는제 이제 솦붕이들도 전국민 다쓰는 뽕 빠진 알리서 벗어나 타오로 꿀 제대로 빨자구!!

아 추가로 가끔 핑핑빔 맞고 굴라그 가는 부품들 있는데 그럴 경우엔 이미지 검색으로 검색하면 편하고, 갠적으로 핑핑빔 맞는 부품들 오히려 선호함. 허접 쓰레기면 핑핑빔도 안맞는다 ㅋㅋㅋ

핑핑빔 자주 맞는거 보이면 난 해당 물건 말고 그 가게 자체를 팔로우 해둠 빔 맞고 사라져도 꾸준히 올리긴 하드라고