일단 이 글을 참고해서 했어

https://arca.live/b/airsoft2077/80669835

스틸 표면에 피막을 형성하는 방법은 크게 파커라이징과 흑착색 두 종류가 있는데

둘 다 고온의 특수한 용액이 필요해서 개인이 "제대로" 하기는 어렵대

그래서 가장 쉽게 할 수 있는 방법이 뭐냐 하면 바로 에바놀C를 이용한 흑착색이야

피막이 단단하게 형성되는건 아니지만 색은 총기의 매트한 블랙과 거의 동일하게 만들 수 있고,

녹 방지도 되기 때문에 스틸제 부위에 적용하면 좋아

그래서 난 왜 흑착색이 필요했냐고?

https://arca.live/b/airsoft2077/103270606

이 글에서 에케 핸가 유격 잡겠다고 공구 없이 지랄하다가 가스블럭을 조져놨거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

몽키를 포함한 스패너류 공구로 돌려야 하는데 바이스 플라이어로 하니까 다 긁더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 그래서 흑착색을 하기 위한 준비물은 다음과 같아

- 붓 : 다이소에서 1000 ~ 2000원에 마련 가능

- 에바놀C 용액 : 용량에 따라 30000원 안쪽으로 마련 가능

- 용액을 받을 용기 (그냥 종이컵 같은거 쓰면 됨 ㅇㅇ)

난 500ml짜리 제품을 송포 13000원 정도에 구했어

가격이랑 상호까지 다 노출됐는데 가려야되면 말좀....수정하게...

스틸이랑 구리에만 반응(특수한 조건에선 알루미늄과도 반응)하긴 하지만

그래도 화학 약품이기도 하고, 반응을 멈추고 싶을 때는 흐르는 물로 씻어야 하니까 화장실에서 작업했어

※ 주의!!!!!!!!

반응시 유독가스 나온다니까 환기 잘 하면서, 방독면 쓰고 하길 바래!!!!!!!

난 적용 면적이 작아서 그런지 괜찮았음!!! 잘 살아있음!!!

짠!

시원하게 조져둔 부위야

검게 만들고 싶은 부분에 붓으로 조금씩 칠하면서 색이 변하는 정도를 확인하면 돼

오오...

오오 시발 뭐임!!!!!!

파인 흠집은 그대로여도 색이 검게 변하니까 별로 티가 안나잖아!!!

고쳤다!!!!!! 검게 만들어버렸어!!!!!!!!!!!!!!

솦끼얏호우!!!!

근데 시발 여긴 왜 흑착색 안했냐고?

안하고 싶어서 안한게 아니라

오리 트로이 핸가는 알루미늄 + 스테인리스 스틸이거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에바놀C는 기본적으로 "철과 구리에만" 반응함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다음은 블루잉 해야지.....