어제 오랜만에 본가에 들려서 뭔가 뒤적거리다가 구석에 처박혀있는 “야생의 레더맨 멀티툴을 발견!”

아버지가 사놓고 안쓰신데서 노획.

집에와서 처박아 놨다가 이제서야 리뷰써본다.

1. 외관

2. 툴 종류 (12가지 툴)

3. 사이즈 및 재질

길이 10.78mm

420HC 스테인리스 + 열처리

- 실물 사이즈 체감용 사진

4. 동영상 리뷰

- 잠금 장치

잠금 장치가 상당히 견고함. 접혀서 손가락 썰릴일 없을듯.

착착 하고 걸리는 감각이 상당히 기모찌하다.

- 플라이어

플라이어 펼칠때 플립 부 힌지(경첩) 말고 반대편에 ND자석이 있어서 착착 붙어준다. 플라이어도 펼쳤을때 걸리는 부분이있어서 잘잡아줌.

- 한손사용 가능

내가 촬영한다고 폰으로 물건 보면서 폈다 접었다해서 좀 버벅거림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한손사용하기 쉽다.

4. 기타 평가

묵직한 무게에 한손에 잡히는 그립감이 상당히 좋고,

전반적으로 경쾌한 작동성을 보여준다.

찰칵하고 걸리는 락킹감이 예술.

(스슬 권총 장전하는 오르가즘이랑 비슷)

420HC 스테인리스 재질도 열처리 따라 강도가 다르지만,

레더맨은 열처리 잘하기로 유명하다니까 믿고 쓰는거같음.

조금 아쉬운 부분은 랜야드 홀이 클립이랑 분리가 안되어있다는거? (뭐 물론 클립이랑 패브릭 쉬스 있어서 벨트에 바로 장착하면 될테지만?) 그리고 비싼 가격; (20만원 이상...)

재대로된 멀티툴 하나 장만하고 싶으면 고려해볼만한 제품인거같아. 외관, 무게감, 손에쥐는 감각, 작동감, 재질, 툴종류 뭐하나 빠짐 없이 고루 고루 좋은듯.