지금까지 총 50건을 제작했음

지금까지 총 50건의 의뢰가 들어왔고, 이중 4건은 취소되었음

취소사유는 하나는 방금 취소하신거라 사유를 아직 못들었음(주무시는듯)

나머지는 각각 불만족, 돈 부족, 단순변심 이었음

나머지 46건 중에서 3건은 2개 이상 주문한 사람이었음 2개 2명, 3개 1명 

가장 선호하는 뱀가죽은 물뱀 흰무늬 검정패턴

두 번째로 선호하는 뱀가죽은 물뱀 올블랙

가장 인기없는 가죽은 타조발가죽

가격대비 인기 최악인 가죽 역시 타조발가죽 (소모되는 가죽값 30000원/신청자3명)

그다음은 가오리가죽 (소모되는 가죽값 28000원/신청자 5명)

가죽이 1개뿐이어서 선택의 여지가 없었던 칠면조발가죽은 제외

이러한 가죽의 경우 프리미엄을 위해 두번 다시 제작하지 않음.(잘 안나가던 가죽을 선뜻 선택하셔서 제작해주신 대가)

평균 제작 기간 : 12일

최단 기간 : 2일

최장 기간 : 31일(모든 재료를 주문해서 제작했음. 기다려주셨음)

순이익

최저{받은 값 - (모든 재료비의 합)}: -10000원

최고 : 35000원

지난 50건으로 내가 번 돈 : 약 40만원

지난 50건으로 내가 소모한 시간 : 약 1000시간

작업이 띄엄띄엄 오다보니 겹쳐서 동시에 작업하는 경우가 적었음.(특히 가죽의 종류가 다를 경우에는 무조건 한 가죽에 한 그립만 작업함.) 따라서 그 중에 동시에 작업한 그립들을 감안했을때 약 800시간 정도 소모했음.

따라서 한시간에 약 500원꼴로 받고 작업했음.

완성후 배달했을때, 미흡하거나 불만족스러운 것들

주된 불만족 사유

그립이 안 끼워진다 - 실총규격 그립으로 제작하였기 때문에 에어소프트 용으로 어느정도 가공이 필요함. 단 총기를 직접 보내주기 꺼려하는 사람이 많다보니 어느정도 있을 수 밖에 없음. KJW, KWC, WE, ARMY, SRC, Marui, Mafioso, Guarder, Nova, Inokatsu 모두 규격이 조금씩 다름.

그립 나사가 안들어간다 - 가공미스임. 근래 제작에는 해당 오류를 수정했음.

그립에 단차가 생긴다 - KJW, KWC 등 CO2커팅이 되어있는 총기들. 다시 보내면 수정해주긴 함

가죽이 생각했던 색감이 아니다 - 베이스가 되는 그립의 색과 코팅했을 때 색이 미묘하게 변할 때가 있음. 무광 투명마감을 활용해서 억제해볼 생각도 하는중. 

너무 비싸다 - 잘 안나왔긴 한데 일반적인 뱀가죽을 내가 부위 선택해서 하면 2만원 선이고, 특정 부위만 도려내서 해달라고 하면 6만원 가까이 받음. 어쩔수없는게 특정 부위를 쓰면 그 주변 부위는 크기가 작게 나오니 못쓰게 됨. 그립을 2~3개정도 더 제작할 분량을 1개에 몰빵하게 되니까 당연히 그만큼 더 받는거임. 대부분의 제작은 2만원~4만원 안에서 하려고 함

너무 오래걸린다 - 확실히 인지하고는 있지만, 주문한 순서대로 수제작으로 하는 거니 어쩔 수 없음. 특히 코팅건조는 작업간에야 6시간씩 해도 되지만(약한 접촉 및 코팅 겹치기까진 가능) 최종 마무리는 무조건 24시간 대기해야됨. 이번에 속도를 내기 위해 친구네 가죽공방에서 최대한 마무리할 예정

총평

부족한 부분은 추가 장비 도입, 시간 계획 미흡한 부분 점검, 좀 더 싸게 재료를 구할 루트 뚫기, 손재주 좀 더 기르기 등으로 커버할 수 있음

단가의 상승은 현재는 예정되어 있지 않음. 오히려 내릴 가능성이 더 높음

제작에 좀 더 여유를 가지면 결과물이 더욱 좋지 않을까 생각함.

단, 리볼버는 당분간 안받을 예정. 진짜 너무 힘들어. 그나마 SAA는 커서 할만한데

M36 호그그립 같은건 10만원을 줘도 안할 생각임. 이거 하나 위해서 가죽 색감 별로라고 내가 새로 주문하기도 하고, 심각한 곡면과 체크무늬 막기 위해 따로 접착제도 주문하고, 곡면 부분 잘 맞춘다고 비늘따라서 조금씩 잘라내가면서 만들기도 하고, 접착제가 굳고 기본 그립 색깔이 검정이고 하다보니 색 어둡게나오는 부분 염색한다고 염색제도 사고

가죽 염색을 해야되니 침투염색제, 프라이머, 염색 보존제 등등도 사고

결국 받은 돈보다 쓴 돈이 더 나갔음

추후에는 다른 분야로도 좀 더 해볼 생각임

레일커버 같은게 예시