예아 왔노? 나는 닥터 지파츠 라고한다

쓰알 순정볼트캐리어가 볼트스탑하고 좀 이상하게 맞물려서 뭉게지는바람에 교체 생각을 하던중 지파츠 볼캐가 그렇게 좋다길래 한번 사서 끼워봤음.

우선 살 예정 있는사람들은 

볼트캐리어만 사지말고 저 스틸 노즐가이드를 꼭 사주도록하자

어차피 416하고 얘하고 공용이라 사서 끼우면 끝임. 볼캐만 사면 진짜 볼캐만 딸랑오니 주의하셈...

조립할때는 나사에 고정제가 아예 안발라져서 배송되니 록타이트 242나 243을 준비하도록하자.

우선 색감이 아주 만족스러움

기존 벱씨 볼캐는 검은색 도료로 도색해놓은듯한 비주얼인데 이놈은 진짜 파커라이징 흑착 입혀둔거라 군 시절 봤던 K-2 볼트캐리어의 추억이 새록새록 올라오는듯함. 

일단 VFC 순정에 있는 각인이 없다는게 마이너스 일수도 있을텐데 실총 SR-15,16은 검은색 볼캐에는 각인 아예 없는게 고증임 ㄹㅇ ㅋㅋ

살짝 먼지가 있는데 나중에 수입포로 닦아야지...

볼트캐리어 느낌 자체는 정말좋음. 묵직하기도 한데 이게 겉부분만 만져도 "아 이새끼 존나 단단할거같다" 같은 느낌이 팍 들어옴.

물론 내가 강도측정을 할수있는 초능력이 있는것도 아니고 그냥 느낌만 그렇다는거임. 일단 1주일전 구매후 지금까지 볼트스탑 걸리고 풀면서 생긴건 파커라이징 도장 벗겨진거 외 에는 흠집조차 안났음. 

벱씨 기본볼캐는 기억상 1주일차부터 슬슬 아주 조금씩 갈리는거 보이기 시작했던걸로 기억함.

다만 노즐하고 궁합이 잘 안맞는건 조금 마이너스 요소. 길들이기가 아직 안끝났는데 노즐이 엄청 빡빡하게 움직임 ㅋㅋ;; 일단 길들여봐야 알겠지만 잘맞는 느낌은 아니였음. 그런데 또 작동엔 이상이 없는 아주 불가사의한 볼트캐리어 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 지파츠 얘들이 머리가 좋다고 느꼇던게 위에 사진을 보면 테이크다운이 안되는걸 볼수있음.

이런 현상이 발생하는 이유는 지파츠 볼트캐리어가 대략 1~3mm 정도 더 길게 설계되어있음.

왜 이렇게 해놓은거지? 라고 생각할수 있겠지만 난 대충 지파츠의 의도가 보였음

벱씨 고질적 설계미스라고 하면 노커스프링과 버퍼 리테이너를 뽑을거임. 특히 버퍼 리테이너는 너무 짧게 설계해서 중량버퍼를 넣을경우 버퍼가 리테이너를 가격하면서 리시버가 파킨이 나는 경우가 있음.

중량버퍼가 리시버를 뽀개버린다면 기본버퍼 또한 계속 리테이너에 부딪힌다면 총에 영 좋지않은 영향을 끼칠게 분명함.

지파츠는 이걸 볼트캐리어를 작동에 지장이 안갈정도로 길게 만들어서 버그 해결법을 찾은거같음....

지파츠가 직접 말한것도 아니고 그냥 내 뇌피셜이긴한데 이렇게 함으로써 리테이너쪽 리시버에 걸리는 부하가 크게 줄어드는건 확실해보임.

볼트캐리어 뒷편에는 이렇게 무게추가 있음. 뭐 딱히 필요한건 아니라 빼고싶으면 빼도 무방

볼트 전진시에도 길어진 볼트캐리어 덕분인지 서징음도 많이 줄어들고 릴리즈 소리도 아주 좋아짐.

CZ와 투샷

총평

별점 5점만점중 4.5점 - 볼트캐리어가 고장나서 새거가 필요하거나 기존 볼캐가 맘에안들때 질러보셈

세줄요약

1. 단단하고 때깔좋음

2. 노즐 길들이기 빡세게 필요할거같음

3. 벱씨에서 스틸볼트 사느니 이게 더 나은듯

나는 벱씨 스틸 조금 무른게 맘에 영 안들어서 사봤는데 엄청 만족중임.

벱씨 순정볼트보다 길게 만들어서 내구연한 늘리는건 덤이고 반동도 좀 늘어나고 감성도 충만해짐

다만 가격대가 조금 있는지라 기존볼캐 사용중인 사람들중 불만사항없이 잘 사용중이면 굳이 지금 사서 갈아끼울 필요는 없을 거 같음

근데 벱씨 스틸볼캐가 120달러인가 그렇던데 그돈씨 씨게 마렵긴해 ㅋㅋㅋ

구매예정인 사람들한테 도움이 되었으면 좋겠음

볼트캐리어 수준이 전문가 수준입니다...