일단 제가 보낸 이미지

그리고 받은 작업사진

상황 요약정리

1. 저는 총번과 문구가 왼쪽 정렬된 레퍼런스 이미지를 보내줬으니 당연히 왼쪽 정렬을 할 것이라고 생각함,
왼쪽 정렬을 해달라고 이야기는 안 했음

2. 업체는 알파벳을 빼고 숫자 자리에 그대로 총번을 집어넣음, 저한테 이게 맞는지 물어보지 않았음

3. 총번이 왼쪽 정렬된 사진을 레퍼런스로 보내지 않았는가, 왜 임의로 작업을 했는가

4. 임의가 아니라 이야기를 하신 대로 했을 뿐이다, 우리는 그런 업체 아니다. 결국 서로 커뮤니케이션 오류가 있었을 뿐이다.

5. 그 설명을 커뮤니티에 올린다면 그 누구도 그걸 납득하지 못할 것이다.

6. (상호 고성과 장난하냐, 그런 식으로 이야기하지 말라, 말장난하지 마라 등등)

7. (마음 추스리고) 어쨌든 저나 선생님이나 결국 서로 커뮤니케이션 문제가 있었고, 어차피 재작업도 불가능 한 것 아니냐
단도직입적으로 이야기하겠다. 부분환불 가능하냐?

8. 얼마를 원하시는가?

9. 총번 각인 부분만 비용을 빼주기를 요청한다

10. 그렇게 하겠다. 다만 카드 환불은 부분 환불이 복잡해서...

11. (이후 비공개 대화)

12. 암튼 서로서로 잘 부탁한다, 웃으면서 끝냄

작업물이랑 같이 껴서 보낸 작업지시서(?)

(지시서에 다산 사양은 제가 줄그어서 삭선 처리함)

뭐 판단은 보는 사람들 마음대로 ㅇㅇ